阅读频道> 资讯> 正文

最美邂逅:洋外教线上支教终见乡村学生

2018-04-17 12:57 来源:中国网 
2018-04-17 12:57:10来源:中国网作者:责任编辑:李超

  一位名叫Jessica的洋外教网上支教半年,却从未与她的学生真正谋面。4月16日,她的身影突然出现在支教的云南大理鼠街小学教室门口,全班学生激动地跳了起来。一年来,Jessica老师和许多VIPKID外教一起,帮助了中国6000多个小朋友,每周一节纯正外教课,无论是外教还是孩子都期待着跨越千里的邂逅。

最美邂逅:洋外教线上支教终见乡村学生

孩子们专门画画送给外教

  当天清晨,云南大理巍山县,尚在沉睡的山村被一群孩子们欢快整齐的儿歌叫醒。这是大理鼠街小学每周一次的“北美外教在线课堂”,这一天,外教Jessica以一首英文歌加舞蹈的形式,教孩子们记忆单词。

  跟着这位活泼开朗的外教一起,孩子们已经整整学习了一个学期。当天课程结束时,Jessica与大家隔着屏幕说再见,孩子们依依不舍。然而他们并不知道,Jessica此时正在大理的某个角落,准备驱车前往学校,第一次与孩子们面对面的交流。

最美邂逅:洋外教线上支教终见乡村学生

鼠街小学的孩子跟外教Jessica学英语

  借助“VIPKID北美外教进乡村课堂”公益项目,Jessica成为了鼠街小学唯一一名北美外教,教学半年以来,Jessica不仅是孩子们的英语老师,更成为孩子们喜欢的外国朋友。16日当天,恰逢VIPKID与为你读诗联合在学校举办“大山里的诗歌音乐会”公益活动,Jessica也来到活动现场。孩子们一看到Jessica老师,立刻开心地喊着她的名字,一拥而上与她拥抱,并把亲手从山上采摘的鲜花送给Jessica。

  也许是太过兴奋和激动,在拥抱与献花后,孩子们仍在想尽办法给Jessica送去最好的礼物。当Jessica来到教室里与孩子们聊天互动时,每个孩子都精心地为Jessica画了一幅画。一名英文名叫Angela的五年级女孩绘制了平时Jessica上课的场景,虽然笔触稚嫩,却让外教感动得落泪,“孩子们太可爱了,能够教他们学英语是我的荣幸,这些画是我今年收到最好的礼物”,Jessica说。

最美邂逅:洋外教线上支教终见乡村学生

孩子们蜂拥给外教Jessica送花

  每周一节课,每节课30分钟,尽管并不能与外教面对面的交流,孩子们仍然对这门外教课充满了热情。每当得知第二天Jessica老师要上课,孩子们总会提前来到教室,准备好写有自己英文名的卡片,以便上课时摆在桌上,让Jessica能够准确喊出自己的名字。

  短短一个学期,孩子们从一开始面对外教不敢说话到争先恐后与外教互动、回答问题,听说能力也得到明显提高,这些变化让学校老师们感到惊讶。一名助教老师感慨:“北美外教除了具备纯正英语发音等优势,最重要的是让孩子能有天然的、高效的注意力,孩子们一看到北美外教就特别有兴趣。而一周一次的课堂,这种完美的距离感让外教和孩子之间一直处于‘热恋期’”。

最美邂逅:洋外教线上支教终见乡村学生

  VIPKID联合为你读诗在鼠街小学举办“大山里的诗歌音乐会”公益活动

  据鼠街小学校长介绍,我们是一所典型的乡村小学,这里的孩子均来自学校周边的乡村,即使是离家最近的孩子,每天上学也需要翻山越岭1个小时才能到达,为了方便,孩子们大多在校住宿,“学校各方面条件都比较有限,有时床位不够,两三个孩子就得挤在一起。教育资源方面更是匮乏,比如想找一名好的英语老师太难了。但现在孩子们却能跟北美外教学英语,这在以前简直是不可思议的事”。

最美邂逅:洋外教线上支教终见乡村学生

孩子们看到最爱的外教很开心

  得益于“VIPKID北美外教进乡村课堂”公益项目,即使是身在深山中的孩子也能通过互联网,接触到最优质的教育资源。不仅仅是云南,过去一年时间,VIPKID平台150名北美外教已经陆续在甘肃、贵州、广西、四川、湖南等全国近300所乡村小学“扎根”,覆盖学生超过6000人,累计上课2500多节。

最美邂逅:洋外教线上支教终见乡村学生

VIPKID联合创始人陈媛与乡村小学的孩子们在一起

  “在与乡村小学的对接沟通中,我们看得到这些学校的老师和孩子对优质教育资源的渴求”,该项目负责人讲述,此前曾有一所乡村小学在上课前突然校舍停电,眼看课程马上开始,孩子们不想错过课程,校长想尽办法不让孩子们失望,将孩子们带到宿舍门前的操场上,用笔记本电脑连接手机热点上完了第一节课。

  VIPKID联合创始人陈媛表示,VIPKID目前有4万多名北美老师,未来会达到10万名,如果每个老师一年能捐出20个小时来做公益,那就有200万小时的课程捐献,“如果每个人都参与进来,用一杯咖啡的钱就可以让孩子们上一堂外教课,我们就能够帮助国内每一个乡村孩子,甚至是全球的乡村孩子,这可能是互联网教育能够给世界带来的最大的变化。”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有