阅读频道> 资讯> 正文

架起名家与读者的沟通之桥 悦读咖与你携手走过1200场读书派对

2018-04-17 10:52 来源:搜狐 
2018-04-17 10:52:52来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  4月14日,在第四届(2018)中国数字阅读大会召开期间,马伯庸、大风刮过、天蚕土豆三位名作家重磅亮相了“咪咕阅读·悦读咖”现场。一连三场的分享讲座,满满的干货和作家的创作历程分享,让到场的读者大呼过瘾。藉着这三场名家讲座的举行,悦读咖也圆满走过了它的第1200场分享会。

  名家亮相第四届数字阅读大会悦读咖携手走过第1200场分享

  在本次数字阅读大会上的“悦读咖”现场,马伯庸畅谈其在历史+悬疑领域的创作心得。对于外界称其作品是对三国故事的颠覆这点,马伯庸并不认同。他在现场以他的力作《三国机密》为例,表达了他的看法,“文学作品来源于历史,却高于历史,不符合历史是肯定的,我也尽量在朝‘还原历史’的方向努力”。而在分享会的最后,他还热情“围观”了读者参与的“模仿猜词”游戏环节,让读者见到了严肃认真创作以外,不一样的马伯庸。

  与善于描写恢弘大器作品的马伯庸不同,网络人气美女作家大风刮过是一个柔情似水、随性洒脱的存在。在聊到《张公案》这本书创作的本意是什么的时候,大风刮过笑着答道:“不为传达多么有深度的人生哲理,只希望看到这本书的人,感到开心和放松”。在本次悦读咖现场,大风刮过还说她最难忘的事,是当她不开心的时候,书迷发给她逗她的萌宠图。感人的一幕发生在分享会临近结束的时候,书迷们纷纷上台对她“表白”,“我专门从上海赶来,直接拖了一箱子书到现场.”,“只希望你每天都能开心”,现场掀起了一波高潮。

  “网文大神”天蚕土豆做客的“悦读咖”有点不一样。2018年,是天蚕土豆入行的第十周年,本次“悦读咖”也是他的全国巡回粉丝见面会·杭州站的启动仪式,天蚕土豆更是在现场点亮了巡回见面会的地图。提笔十年,他笔下的“异界”也陪伴了读者整整十年。2009年的《斗破苍穹》、2011年《武动乾坤》等等,对于喜欢他作品的读者和他自己而言,每一部作品都是一记“回忆杀”。虽然坚持写作十年很枯燥,“每天都跟在上班一样”,但天蚕土豆却认为“完成任务”的感觉才是最有成就感的,“自己选择的事,不管怎么煎熬,都得咬着牙坚持下去。”

  悦读咖 | 以阅读之名,打造千万书友的读书派对

  作为为千万书友量身打造的活动平台,“悦读咖”自2009年由咪咕阅读创办以来,已陪伴读者度过了3000多个日子,即将跨向第十载。截至14日,“悦读咖”已经累计成功举办了1200场,覆盖了20多个省份、100多个城市,涵盖了从历史纪实到科幻悬疑、从古风言情到都市女强等创作主题的多位名作家大咖,成就了一场又一场颇具影响力的现象级线下聚会,也曾成功号召了包括莫言、高晓松、张召忠、吴晓波、麦家、陈学冬、张皓宸等名家亮相讲台。

  通过搭建名家与读者互通的桥梁,提供平台给名家作者分享他们的私藏好书,与读者朋友一起共享读书感悟,“悦读咖”用实实在在的行动传递了阅读之美,真正践行了它“以阅读之名,为思想证言”的核心理念,同时也为咪咕阅读平台上的万千读者打造了一场场火爆的读书派对。

  悦读咖·文憩西溪|一周一话文化地标与名家亲密接触

  随着对用户需求的洞察越来越深,2017年,咪咕阅读为“悦读咖”启动了全新系列活动——“悦读咖·文憩西溪”。与过往的模式不同,“悦读咖·文憩西溪”开启了“一周一话一名家”的新形式,类似小型“老友座谈会”,把平台上的核心读者聚合在了一起,无论是在空间上还是情感上,都让作家和读者的距离拉得更近。

  从另一个角度看,“悦读咖·文憩西溪”给原本就以5A风景区闻名的杭州注入了新的文化魅力,可以预见,在不久之后的将来,这里将会成为杭州西溪风景区里一个融合传统文化与现代互联网文学发展需求的崭新文化地标。

  实现网文IP价值最大化为咪咕阅读提供强有力的品牌生命力

  “悦读咖”上不仅有着经典美文的分享共读,也有精彩纷呈的线下活动,邀读者与作家来一场思想的碰撞。通过咪咕阅读、咪咕直播、咪咕灵犀等平台实现优质内容实时直播的同时,让喜爱阅读的读者在体验读书带来的欢愉时,收获作家分享的知识干货。

  对于咪咕阅读而言,打造以网文IP为核心的全链路衍生商业生态,一直是其品牌追求。而通过“悦读咖”这种形式,探索实现IP价值最大化的方式,则是其深耕品牌价值的意义所在。除此以外,通过全生态的战略布局,咪咕阅读一直致力于为优质IP的孵化和运营铺路,实现更大范围的传播,助力网文和优秀作者的发展,“悦读咖”活动恰恰体现了咪咕阅读的这一战略布局。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有