English


国家图书馆高品质两会服务获赞扬

2018-04-16 17:18 来源:国家图书馆 
2018-04-16 17:18:01来源:国家图书馆作者:责任编辑:张晓荣

  2018年3月15日到23日,国家图书馆接连收到四封感谢信,分别来自全国人大信息中心、十三届全国人大一次会议新闻组信息服务中心、中国人民政治协商会议全国委员会办公厅、全国政协十三届一次会议大会发言组。四封感谢信都对国家图书馆今年两会期间提供文献信息等服务工作给予高度肯定,“高质量”、“高效率”、“恪尽职守”、“热情饱满”、“出色完成任务”等字眼频频在感谢信中出现,是对国家图书馆两会服务的最好评价。在春节前夕,国务院研究室特意向国家图书馆发来感谢信,感谢国家图书馆对其信息工作的大力支持,称赞国家图书馆在过去一年中累计为其提供信息879篇,出色完成了任务。

  为两会服务以及为国务院提供信息服务是国家图书馆履行为中央和国家领导机关提供立法与决策服务的重要内容。“为国家立法和决策服务”是国家图书馆的重要职能,已明确写入2018年1月1日起实施的《中华人民共和国公共图书馆法》。国家图书馆两会服务于1998年开始后,不断总结经验、提高服务水平、创新服务模式,两会服务质量逐年稳步提高,受到了代表委员的热烈欢迎。两会服务到今年是第二十个年头,更是得到了全国人大和政协给予的高度肯定和赞扬。

  优质服务来自于敬业的态度。两会服务工作时间紧、任务重,派驻会场的国图人,排班24小时值守,夙兴夜寐,对待各种问题和需求不推诿、不敷衍,投入极大热情,提交高质量的信息服务报告,为大会信息服务工作做出贡献。

  优质服务来自于过硬的素质,国家图书馆立法决策服务立足馆藏资源和人才队伍优势,在两会开始前聚焦国家重大战略需求,根据相关领域热点、焦点问题以及两会的审议专题,展开文献收集整理,编制各类专报,在两会期间根据代表委员需要提供精准有效的个性化定制服务。

  优质服务来自于开拓的勇气。国家图书馆在两会期间不仅提供驻场服务,还积极利用数字化技术,打造个性化信息产品,实现“无纸化”服务两会,推出两会服务平台、电子触摸屏、国家数字图书馆APP等现代数字化服务,为代表委员查询信息提供便捷、全方位、全天候的服务保障,受到广泛好评。

  回顾过去,职能定位清晰、工作态度积极、专业素质过硬、服务模式不断创新,造就了国家图书馆在立法决策服务职能上的一系列成就和突破,得到人大、政协及国务院等相关机构的称赞。成绩代表过去,肯定的背后是期许和鞭策。展望未来,国家图书馆人应坚定信心、凝心聚力,百尺竿头、更进一步,不断开创“为国家立法和决策服务”的新局面。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有