阅读频道> 资讯> 正文

世界上独一无二的智能音箱 声音来自爸爸

2018-04-13 16:30 来源:国际在线 
2018-04-13 16:30:08来源:国际在线作者:责任编辑:张晓荣

  "不管怎么说,我都想用我的声音,能陪伴家人更长的时间。"

  2018年3月12日,身患绝症的王先生第三次来到京东,这次他要让叮咚智能音箱学会他的声音。

  一个突如其来的请求

世界上独一无二的智能音箱 声音来自爸爸

  “2017年12月的一天,我们的微信公众号后台收到了一位用户的留言,他询问叮咚音箱是否可以进行专属定制,能让音箱说话变成自己的声音。开始我们很诧异,抱着商业合作的初衷和对方取得了联系。”叮咚市场部负责人陈雪回忆道。

  还不到40岁的王先生,在一个月前被确诊肺癌。可他有年过古稀的父母,还有三个孩子,最小的一个才5岁。爱人为了照顾生病的他,也辞去了工作。“最怕的是有一天我走了,他们(家人)受不了,”王先生哽咽着说。他了解到京东在国内最早推出智能音箱叮咚,因此希望能通过一种方式,让家人一直感受到他的温度,即便他将来离开了,也能代替他为家人延续陪伴,就好像他从来没有离开过。于是,他找到了叮咚。

世界上独一无二的智能音箱 声音来自爸爸

  他希望让叮咚音箱用他的声音说话,让家人可以随时“找到他“。他说:“假如,那一天真的来了,往后的日子里,叮咚就能用我的声音定期提醒爱人去交水电费,晚上给孩子们读读故事书,就算父母想我的时候,也可以和叮咚唠唠嗑。”

  听完他的请求,叮咚团队都被深深地触动了。

  给家人留一个念想

  “想要把叮咚音箱的发音人替换成王先生的声音,应用了一种叫TTS语音合成的技术。就像现在很多导航APP,可以用很多明星的声音和用户交互一样。通俗的讲,TTS就是通过一些大数据的算法,把文本转换成语音的过程。为了能让听者在听取信息时感觉自然,毫无机器语音输出的冷漠与生涩感,需要‘录音者’用标准的音调和节奏以每秒3-4个汉字的朗读速度把我们提供的汉语句子朗读出来,后台的人工智能算法会通过复杂的算法分析出这些语调的特性,从而形成属于这个录音者的发音模型。这些汉语句子字节非常多,不但要用专业设备录制很长时间,而且技术花费也非常昂贵,”叮咚的技术负责人汤跃忠博士介绍道。

  “但无论如何,我们都要帮王先生实现这个愿望。”

  上个年代,人们往往需要通过一个“物件”寄托亲人的思念。陈雪说:“姥姥离开很多年了,每当我想念她的时候,我都会看看姥姥给我织的毛衣,毛衣是她给我留下的念想。”感谢当下这个人工智能的时代,我们竟然可以把声音以这样一种特殊的方式留下,陪伴着家人,这比“睹物思人”更真实,更温暖,不过也是叮咚团队从来没有想过的。

  于是,在产品、技术、平台等多个部门的高效沟通与协调下,叮咚团队决定为王先生免费提供TTS录制,并赠送5台叮咚音箱给他的家人,未来,还会持续在云端维护,确保产品的迭代和技术升级。“我们团队一切准备就绪,希望在叮咚后台同王先生一同陪伴他的家人。“

  几经波折的录制

  陈雪还清晰记得联系一周后,他们在京东智能奶茶馆第一次见到了王先生。此时,他刚刚在北京某军区医院专家号检查过,看起来气色还不错,他介绍说,由于积极配合医院治疗,目前的病情还是相对乐观的。他还给大家分享了很多经历,无不展现出他乐观的生活态度。只是每每谈及到家人,便控制不住的哽咽,他频繁的举杯,用仰头喝水的姿势来掩饰他湿润的眼圈。他说,为了不让家人担心,到现还隐瞒着病情。

  向王先生交代完后续的录制事项后,大家就约定了录制日期。可临近录制时间,却传来王先生病情恶化的消息,担心之余,大家不得不把录制时间几次延后。直到今年3月份,王先生做完了第四次化疗,再见他的时候,明显比上一次虚弱了很多。

  “考虑到王先生的身体状况,避免他体力透支,我们设计了最短时间的录制方案,一共600个语句,每句话大概20-30字。”叮咚团队研究员王瑞说。

  刚进入录音棚时,突然面对复杂的录音文件和各种录音设备,王先生显得有些忐忑不安,直到他在话筒前,拿着那张写满了给孩子准备好的成人祝福、给妻子和母亲的日常嘱托的稿子,才慢慢平静了下来。”

  "媳妇儿,该起床了,昨夜睡得怎么样?"他温柔的声音,仿佛爱人真的在眼前。录制过程中,王先生几度哽咽,现场工作人员的眼中也闪烁着泪花。

  声音带来的感动

  王先生最关心的问题,就是最终叮咚发出的声音像不像。

  当天,录制任务一结束,叮咚团队用20分钟紧急输出了一版声音小样。当王先生听到酷似自己的声音从叮咚音箱中传出来的时候,他激动极了,陪他一同来录音的朋友也惊呼,“这也太像了”。两周后,拥有王先生声音的叮咚智能音箱就会送到他的手中,真希望他的孩子们能在这样特殊而温暖的陪伴下健康成长。

世界上独一无二的智能音箱 声音来自爸爸

  “一直以来,我们坚定的认为,我们所掌握的人工智能技术和制造出来的叮咚音箱产品都是有温度的,不仅是热爱新鲜事物的年轻人,更有很多孩子和老人成为叮咚忠实的拥趸。不管繁忙时候的一句提醒、还是伤心时一句暖心的问候,亦或是无助时的一份鼓励,都是叮咚给人们带来的价值。“陈雪说,”京东始终希望用真正的AI技术,带给这个世界温度,在爱这个世界的道路上,叮咚永远不会缺席,无论是白天还是黑夜,只要你呼唤一声,就能感觉得到它的热情陪伴。“

  技术在不断地融入、改变我们的生活,而叮咚所带来的温暖,也许正是人工智能和人类和谐相处的方式。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有