阅读频道> 阅读> 正文

无悔的选择

2018-04-13 09:04 来源:光明网 
2018-04-13 09:04:30来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  刘阳琼,1982年出生于湖南省凤凰县,现任湖南工业大学音乐学院声乐老师。这位从湘西大山走出的怀揣音乐梦的姑娘,一直把爷爷的训导记在心上,心怀仁义、胸怀坦荡,踏实做人、勤恳做事……。正因为践行这种价值观,工作中的她佳绩不断,师生好评如潮,2015、2016年连续两年在湖南工业大学年度考核中评定等级为“优”;2016年被评为湖南工业大学“优秀班主任”;2016年学生投票选举“优秀党员教师”,全票通过等。

  以身立教传道受业

  孔子曾说过:“其身正,不令则从,其身不正,虽令不从。”刘阳琼老师以身立教,处处以身作则,严格要求自己。虽然家距离学校70多公里,但她总是上课提前十分钟,力求以自身言行的诚实守信潜移默化的来影响学生。为了更好的提高教学的有效性,刘阳琼老师不断总结教学经验,结合教学实际创新教学方法,对课堂教学改革进行了有益的探索和尝试。在公共课上,她以学生为主,充分调动学生的积极性和主动性,在掌握好基本理论的基础上进行大量的实践练习。如她讲授的《意大利歌唱语言》这门课程,因为语言的教学与歌唱息息相关,正确的语言是歌唱语言的基础,刘老师不仅把熟练的语言发音知识教授给学生,她还在课堂上即兴编曲,用意大利语特有的语调为基础即兴演唱,不仅活跃课堂气氛,也使学生们在潜移默化的引导下获得了比较牢靠的知识;在《声乐》的专业歌唱课堂上,刘阳琼老师不把学生简单分类为民族唱法和美声唱法,不拘泥于传统,形成一套完整的歌唱教学体系,从点到面,用科学的教学手段使学生在演唱中得到充分的拓展和提高,教学的层次清晰、方法得当,学生中口碑极高,大部分学生专业成绩年级中名列前茅,在省级声乐比赛中,学生也取得了不错的成绩。

  执着专业奋勇向前

  刘阳琼老师奋战于教学一线,繁重的教学任务并没能让她懈于进步满足现状,她从来不忘抓住一切提升自己的专业水平的机会,她始终坚信,一位好的专业老师,自己唱得好,才是教授好学生的前提,唱不好,如何执教,凭着这份朴实的职业操守。她在工作之余,继续拜师学艺,2014年刘阳琼老师专门去兄弟院校的外教俄罗斯籍叶教授处求学,这一学就是整整两年,刘老师每个星期从不间断地去一趟外籍教师家上课,两年之后,外籍老师向刘老师竖起了大拇指,用并不流利的中文赞叹道:“你是我见过的最有毅力的老师,你进步很大,你很棒!”之后,旅欧男高音青年歌唱家石倚洁在湖南师大任客座教授期间,她每个星期都去石老师家上课,学习歌唱方法技巧及声乐作品的处理,就连石老师的岳母都赞叹说:“没想到这个姑娘小小的身体能有这么大的能量来唱歌。”其实那年刘老师已经有35岁了。2016年加拿大华裔声乐教师张慧回到湖南老家,刘老师抓住这次难得的机会,每天去张老师家上课,张老师在家呆了7天,她的课就上了6次,这种求知精神把张老师都感动了,她动情地说:“刘老师真是勤奋好学,如果这次不够,我下次专程回来教她。”工作将近十年时间,只要有专家上课的机会,听讲座的机会刘阳琼老师从不放过。有一次为了看国家大剧院的演出,一千七百多公里的路程,刘老师当天做高铁去,看完演出后立马往家赶,因为第二天还有课。刘老师不断充实自己并提高自己的演唱能力和修养,她始终坚信,只有人格高尚、学术渊博的教师才能对学生产生足够的吸引力,并教授给学生更全面的知识,为此付出再多都是值得的。

  良师益友排忧解难

  班主任工作离不开爱心和情感的投入。作为班主任,在学生入学的第一次班会上,刘阳琼老师就会给学生指出大学生活与高中生活的不同,与学生确立今后学习的方向,告诫学生到大学还是不能懈怠,什么时候都不能放松学习。在刘老师的敦敦教诲下,刘老师所带班级是学院到课率最高的班,学生成绩也名列前茅。刘老师经常深入学生寝室了解学生的思想动态,密切与学生开展交流,及时排解学生心中障碍。“刘老师,我想退学,我想我的抑郁症又犯了”,这是刘老师收下课时收到班上一位学生发给她的信息。刘老师顾不上上了一天课的疲劳,与这位同学谈心到深夜,排解他的思想顾虑,使他能愉快的面对生活,完成学业。在老师和同学们的帮助下,该名同学成长为一位积极学习、乐于助人的青年志愿者联合会干部。只要学生有需要,马上就会想到刘老师,刘老师总是耐心细致、诚心诚意地为他们排忧解难。学生说:“刘老师,你就像我妈妈一样,有的事不想跟妈妈说,但想跟你说。”刘老师怀孕7、8个月了,依然挺着个大肚子到寝室看看学生们有什么问题需要解决。学生们说:“老师,放心好了,我们会照顾好自己的”。看着学生们一张张青春洋溢的笑脸,刘老师觉得再累都是满足的。刚生完孩子的刘老师为了跟有思想问题的学生谈心,总耽误自己孩子的喂奶时间,患上了乳腺炎,高烧几天不退,刘老师的家人都非常不解,质疑她说:“难道别人的孩子比你自己的孩子重要?”无论怎样,刘老师只要是学生需要,什么时候她都会出现在他们的身边,因为她认为这是工作,既然选择做一名人民教师,那就尽自己一切的努力去做好它,捧出自己的真心和爱,付出自己的所有。

  因为这份无悔的选择,刘阳琼始终不忘从教初心,爱岗敬业,以一颗真爱之心对待每一位学生,以出世的态度做人,以入世的态度做事,在平凡的工作中抒写无悔人生,展现人民教师的人性之美、大爱之光。(湖南工业大学音乐学院)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有