我对您的承诺

2018-04-11 17:42 来源:光明网 
2018-04-11 17:42:14来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  4月9日,天刚破晓,淡青色的天空还镶着几颗稀落的残星。潜江耘采蔬菜种植园里,几个红工衣,在那绿得发光、绿得耀眼的大棚里穿梭。

  这一大早出现在这的“红工衣”还真人感到蹊跷。再瞧,菜园里,流着水盈盈的绿,青菜、卷心菜、韭菜、菠菜,都给露水洗得油光崭亮,畦畦朝气勃勃。

  “红工衣”——来自采服中心综合服务大队生活办的谢伟和关卫华。这一大早,他们来这为哪般?随着油田不断加快改革实施步伐,形成专业化发展、市场化运作、一体化统筹的新格局。去年,采服中心推进内部优化调整,各专业大队的食堂业务及人员整体划转到综合服务大队,整合成专业服务化队伍。

  让专业的人干专业的事,才能更好增强保障能力,扩大竞争优势。为了守好员工的“入口关”,保证管理“透明化、规范化、有效化”。成立伊始,该大队就在油田进行了近十场次的食堂食材配送招投标工作,最后才选中了这块资质最好、品质最优的蔬菜种植园。随后的一年,跟踪现场,随时检查,成为常态化管理。

  话分两头。此时的谢伟正手里拿着《蔬菜配送质量登记表》,一边详细记录着蔬菜品种、采收日期、产地环境质量、肥料使用、配送要求和运输情况。一边与园主聊着膜下滴灌浇水、平衡施肥、合理利用“棚气”等让我发蒙的农业名词。

  我不解地问道:“我们不是签订了《蔬菜配送质量标准》,为什么还要盯在这里?”

  一年前的“门外汉”显然已成为“内行人”。他底气十足的说道:“标准是在本本上,死得。我们只有走进田间地头才能真正看到土壤底肥是不是沤制的农作物,了解PH值是否在6~7.5之间。是不是采用科学打药治病,只有在正确的时间、正确的方式、选择正确的药和药量,才能在减少打药次数的情况下,仍能保持良好的生态环境,控制病虫。

  不知什么时候,远远的地平线上有一点金星似的亮光洒向大地,满载蔬菜的三轮摩托车队,起锚,准备发往综合服务大队江汉区域的21个食堂。

  丰富菜篮子,严把入口关,是综合服务大队员工对您的承诺。(张晖)

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有