阅读频道> 资讯> 正文

知名社科类畅销书作家林欣浩合作“少年得到”

2018-04-10 16:21 来源:中国青年网 
2018-04-10 16:21:18来源:中国青年网作者:责任编辑:李超

  “课本的知识是从下至上,从最基础的知识开始,一点点添砖加瓦。作为课本的补充,《数学有意思》的立意是从上到下,也就是从数学哲学的高度俯瞰中小学阶段的知识。”

  近日,罗辑思维旗下的知识服务类APP“少年得到”新上线了一门叫做《数学有意思》的数学思维课。这也是“少年得到”的第一款学科产品。而说起这门课程的讲解人,想必热爱社科类读物的读者都不会陌生,他就是著有《哇,历史原来可以这样学》、《哲学家们都干了些什么》等高分热门畅销书的作家——林欣浩。

  由“磨稿子”引发的缘分

  说起与罗辑思维结识的机缘,林欣浩笑称,这是一起由“磨稿子”引发的缘分。

  去年年初,一位编辑老师看到了《哲学家们都干了些什么》这本书,觉得架构、逻辑十分独特有趣,因此举荐林欣浩去罗辑思维合作一个专栏,由此开始了林欣浩从自由撰稿人到兼职给罗辑思维“磨稿子”的缘分。直到半年后,罗辑思维打算制作一个面向K12的新产品——少年得到。双方一拍即合,林欣浩这才加入到少年得到的工作中来。

  “少年得到”是罗辑思维团队推出的一款专为7-15岁青少年提供学习服务的app。通过订阅专栏、付费音频、电子书等方式,帮助用户达成深度理解,扩展知识边界等。与一般的课堂授课或者远程教学不同,林欣浩的《数学有意思》是以延伸课本内容为出发点,难点和特色在于在限定的极短时间内,怎样把一个有足够有深度的内容讲清楚,对讲解者的思维能力和表达方式有很高的要求。

  “比如讲到数‘1,2,3’的时候,小学课本就直接让学生练习数数就好了。但我就要讲的是,人类学会数‘1,2,3’这件事,背后蕴含了“离散”和“等价”的思想。没有这两种思想,人类就不会产生数数的概念。”林欣浩表示,把深奥枯燥的知识变得浅显易懂,并且用更容易被孩子们所接受的方式传递出去,这是这门课的核心突破点。而这种讲法之所以能成立,与之前他在《哲学家们都干了些什么》以及《哇,历史原来可以这样学》里积累的经验是分不开的。

  “斜杠青年”林老师

  除了少年得到的特邀嘉宾,林欣浩更为人所知的另一重身份是社科类畅销书作者。代表作《哇,历史原来可以这样学》、《哲学家们都干了些什么》、《佛祖都说了些什么》等社科类读物获得了豆瓣平均分8.5以上的高分,销量逾百万册。

  其中《哇,历史原来可以这样学》被《成都商报》报道称:“骨相端正”的历史读物。在知乎也掀起了热烈讨论,读者评价其抓住了历史类课外读物的核心吸引力,构思独特,角度新奇,风格风趣诙谐,品读的是历史,锻炼的是思维。林欣浩也因此多次受邀参加高校讲座,分享知识和写作经验。

  林欣浩还有另外一重“隐藏技能”——他是国内著名IP孵化机构凯特世纪的签约作家。其最新作品是一部悬疑推理小说,出版在即,影视改编权已授予国内知名影视公司,即将投入影视制作。

  身兼多职的林欣浩常被朋友们亲切地称呼为“斜杠青年”林老师。对于这一称呼,林欣浩表示多重身份的最大感受就是既充实又累。因为总想要做好每一件事情,就会花费太多的精力和时间,好在过程中能不断吸收新鲜知识,却也甘之如饴。

  知识付费的核心仍在于产品本身

  从起步萌芽到火爆井喷,知识付费行业只用了不到两年的时间。从教育、财经、国学,再到口才、情商培训,各领域的KOL纷纷投身其中。然而脱颖而出却非易事。

  有人觉得有知识、有大v、有流量,变现就很容易了,林欣浩认为这是一个误区。知识付费的核心仍在于产品本身,而产品归根到底还是在于对人性的洞察和对用户的满足。如何找到这个需求,如何让用户以最小的成本、最舒服的状态得到需求的满足,这才是知识付费产品的关键。如果仅仅满足于“传递知识”,这个产品还不够成熟。

  “知识付费从当初的火爆异常到现在的逐渐‘退烧’,这是一个好事情,说明市场愈加趋于理性化。市场规范正在逐渐形成,未来会往越来越成熟的方向发展。”林欣浩如是说。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有