阅读频道> 资讯> 正文

历史第一人月关《回到明朝当王爷》入选网络文学20年20部优秀作品

2018-04-09 17:02 来源:东北新闻网 
2018-04-09 17:02:39来源:东北新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  由中国作协网络文学委员会、上海市新闻出版局、上海市作家协会、阅文集团联合主办的“中国网络文学20年发展专题探讨会”29日在沪举行,“中国网络文学20年20部优秀作品”评选结果同时揭晓,其中月关经典作品《回到明朝当王爷》,作为网络历史小说的代表作高票入选。

  “中国网络文学20年20部优秀作品”不仅是对中国网络文学20年发展历程的回顾,同时,也寄托着对网络文学未来发展的期许,而“如何感知新时代,把握新时代,反映新时代,创造新时代”成为中国网络文学界需要面对的共同命题。

  一直以来,大众多认为网络文学作家对于现实生活的理解、把握不如传统作家那么及时、敏感和深入,在解答当代困惑方面的使命感不如传统作家强,以历史题材为例,大部分作品多局限于穿越架空等固有创作模式,缺乏对现实的思考和解答。而月关作为“中国网络文学历史小说第一人”,在这方面有着异于常人的责任担当和创新胆量,在其十余载的写作生涯中,他多次打破历史小说固有的传统格局,深挖严谨考究的历史史实,通过真实的大时代背景下,虚构人物眼中呈现真实的大时代,让无数热衷网络文学的读者震撼于他的创新和想象力。

  月关曾在首届“网络文学+”大会中表示“网络文学的主流化、经典化,需要文化管理部门的外力,更需要网络作家们发挥主观能动性的内力,内外力共同作用”,而他亦是以自我为表率。除了此次入选的《回到明朝当王爷》,他还著有《步步生莲》《醉枕江山》《锦衣夜行》《夜天子》等多部风靡网络的历史作品,横扫各大人气榜单,囊括多项各类年终大奖的同时还几次获评具有行业指导性意义的重大荣誉,其中《夜天子》获国家新闻出版广电总局2016年“优秀网络文学原创推介作品”,最新连载的《逍遥游》获2017年“全国网络文学重点园地工作联席会议重点扶持作品”。而他近期正在筹备中的新作品,据了解也是一部承载传统历史文化的作品,并将在此基础上,以弘扬人文精神、符合世界进步潮流的优秀作品为创作目标。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有