从内容到营销——化工社“光线摄影”如何在短时间、强竞争条件下崛起

2018-04-09 10:52 来源:百道网 
2018-04-09 10:52:04来源:百道网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:于2010年前后进入摄影图书出版领域的化学工业出版社起步不早,但进步神速,目前已形成了摄影图书品牌——光线摄影。截至目前为止,化学工业出版社摄影技法类图书的单本总销量在5万-10万册不等,而畅销器材书也紧随其后,大多在2万册以上。近日,百道网采访了化学工业出版社摄影图书产品线负责人孙炜,了解了化工社摄影图书品牌背后的成长故事。

  化学工业出版社于2010年前后进入摄影图书出版领域,在短短几年内形成了在此领域内的图书品牌影响力。目前,化工社摄影板块的图书主要分为摄影技法类、器材类以及后期类,对画册类涉猎较少。近几年,化工社出版了一大批优秀的摄影书,包括《摄影之魂:破解光影密码》《摄影的诀窍》《狗头拍牛片》《摄影必修课》《解密摄影眼》《好照片在哪里》《手机摄影从入门到精通》等技法书,以及佳能、尼康、索尼、富士等器材书。这些图书在读者群中引起了强烈的反响,赢得了摄影爱好者的肯定和喜爱。

  专业与大众相结合、满足各层次读者的阅读需求是化工社摄影类图书最大的特点。化工社目前出版的摄影类图书既有内容十分专业的图书,也有适合摄影初学者阅读的大众类摄影入门书。目前,化工社摄影类图书已形成图书品牌——光线摄影。之所以将图书品牌定名为“光线摄影”,品牌负责人孙炜表示,一方面是因为光线是摄影的灵魂,另一方面是因为化工社希望由其出版的摄影图书能像光线一般永远发光发热,照亮每个人并传递给每一位读者最前沿的摄影知识与最先进的摄影理念。孙炜同时表示,如果有新的产品线产生,他们也将形成新的摄影图书品牌。

  结合市场趋势,明确读者定位

  随着时代的进步与人们生活水平的进一步提高,摄影早已成为大众的普遍爱好,而摄影类图书购买群体的年龄层次也发生了改变,不再集中于中老年读者与在校学生群体,也不再局限于摄影从业者。智能手机硬件及系统的不断更新与完善使手机的拍照质量早已与普通卡片相机不相上下,摄影在大众中也更为普及。但由于个人审美与对拍摄技巧的掌握不足,没有任何摄影经验的人往往只拥有了摄影器材而不知如何去使用器材拍摄出漂亮的照片。在此局面下,大众对摄影知识有着强烈的渴求,摄影类图书的市场前景一片美好。

  对于人们日益增长的对摄影知识的需求,摄影类图书编辑需要对这些读者的需求重点考虑,策划出版相关的优质图书供读者进行阅读。技术革新带来的是人们摄影观念的转变,孙炜介绍说,“为解决广大摄影爱好者,特别是喜欢用手机拍照的摄影爱好者的需求,化工社精心策划了《手机摄影从入门到精通》一书并于2017年1月进行了出版。该书把‘从入门到精通’作为图书内容与结构的编写思路,针对使用手机摄影需要掌握的各种操作方法、设计理论、后期处理APP进行了深入讲解,包括确保照片清晰度的小技巧、提高照片形式美感的摄影技法等。”

  好的摄影类图书编辑:不能过于专业,又不能一窍不通

  对于摄影类图书编辑来说,选题策划能力和文字编辑水平是其必须具备的基本素质。而在摄影这个领域内,编辑虽然可以不必掌握非常专业的摄影知识与技术,但还是要对基础的摄影知识及摄影书市场保持持续关注与了解。孙炜说:“摄影书编辑如果对摄影过于专业容易导致做出的图书曲高和寡,而对摄影一窍不通并毫无兴趣则势必无法做出受读者喜爱与追捧的摄影畅销书。”

  化工社摄影图书编辑均对摄影知识兴趣浓厚,且接受过专业培训,在摄影图书出版领域有一定的天赋与经验。因此,编辑与作者就图书结构与内容等进行沟通讨论时往往会迸发出一些新的灵感与创意,这也使化工社的摄影类图书更加出彩。就《手机摄影从入门到精通》一书而言,孙炜与作者雷波在初步定好书稿结构与完成试写部分内容后,曾将书稿内容给身边毫无摄影经验的人进行试读。大量的读者反馈对提升图书品质、增强图书实用性起到了积极作用。而《手机摄影从入门到精通》也不负所望,一经面世就拿下了数月的摄影图书销售冠军。

  社群营销,进军知识付费领域

  优质的图书同样需要进行营销来让更多读者了解,化工社与多家摄影媒体与知名摄影微信公众号建立了联系,为化工社摄影类图书进行营销宣传。同时,针对不同读者,化工社摄影图书作者也会与出版社进行相互配合,在自媒体上各有侧重地共同宣传。化工社以高质量的摄影类图书吸引着读者进行购买阅读的同时,也建立起了方便读者进行交流的平台。目前,化工社已建立20余个读者粉丝群,人数过万,这些读者绝大多数都是通过购买化工社摄影图书而加入读者粉丝群的。在《手机摄影从入门到精通》一书的营销过程中,作者、责编与化工社市场部进行了紧密的配合,出版社方面通过微博与微信公众号等自媒体平台、化工社读者粉丝群与专业摄影媒体进行了广泛的宣传;而作者不仅专门为图书录制若干手机摄影教学视频放在多个渠道供读者免费下载观看,还专门开通400电话用于解答读者在实际拍摄过程中遇到的各种问题。全方位的服务增加了图书本身的价值,让读者获得了更超值的阅读体验。

  而针对时下兴起的知识付费,孙炜说:“知识付费的核心就是优质的内容,而对于图书出版领域来说,开设的知识付费课程内容惟有与图书内容有所区别才能增强读者的购买欲望与信心。化工社目前已就知识付费课程的规划与几个核心作者进行了交流与沟通,具体的知识付费课程也将于近日推出。”

  目前,化工社摄影技法类图书的单本总销量在5万-10万册不等,摄影器材类图书也紧随其后,大多在2万册以上。关于化工社在摄影类图书领域取得今日成绩的原因,孙炜分析主要有三点:一是图书内容符合读者的真实需求,满足了大众对摄影知识的渴求;二是化工社专业的营销和与发行团队为图书创造了众多与读者见面的机会;三是化工社与各发行渠道建立了良好关系。可以说,化工社摄影畅销书的成功,正式得益于这三者的有效结合。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有