English
说说我的照片
2018-04-04 18:11 来源:光明网  我有话说

  作者: 张晖 朱柏润

  照片,保留生命中精彩的一瞬间;照片,保留我们儿时最珍贵的记忆;照片,它不仅记录下一个嗷嗷待哺的婴儿到亭亭玉立的大姑娘的成长过程,它也记录下一位99岁高龄老人带给我们永远的回忆。

  而我独微笑,此意谁能知?

  这句诗是唐代诗人白居易对待生老病死最好的诠释,也是老姑婆(外婆的姑姑)留给我们最好的回答。

  第一张全家福,是今年11月25日,以老姑婆为圆心,两个大家庭的人为半径,围成的一张扇形四世同堂照片。照片中每个人脸上都洋溢着快乐和幸福……

  说起这张照片,老姑婆必须是第一主角。出生于1919年的她,曾是江西商铺小有名气的陈家小姐,因为家境不错,母亲虽过世的早,但有个极痛爱她的姑姑,从小溺爱,不缠足,还读了书。

  耄耋之年的老姑婆,还会给我们讲述儿童时期快乐的时光;逃难时的惊险;寻找石油时的困难。但无论是哪段历史,她的脸上永远都是浅浅的笑,似乎世间所有的事都是那么风轻云淡。

  白发亲人终诀别,黑发夜夜泪湿巾

  11月30日,爸爸接我和弟弟放学,开朗的他脸上就像蒙了一层乌云,车内也感觉随时就有一场暴风雨。过了许久,爸爸像是鼓足勇气般从嘴里挤出一句“老姑婆去世了。”

  ……

  不知过了多久,车停下,门开了,一阵凉风,我不禁打了个冷战。下车,走进灵堂,老姑婆变成了一张黑白照片,大家泣不成声。

  我也相信了,从此老姑婆就在照片里了。

  因为老姑婆的离世,所有的亲人从四面八方聚到一起,这就留下了我家的第二张合影。虽然这张照片人数更多,可是那个圆心却不在了。

  人虽仙逝,神长存。亲人们追忆着跟老姑婆在一起的点点滴滴,泪水化作更浓得亲情,大家紧紧地抱成一团,从心里感谢这位老人对他们的陪伴和无言的教育。

  谁言寸草心,报得三春晖

  在世的老姑婆似大观园中的贾母,出门总是被奶奶、妈妈们簇拥着;吃饭时端茶倒水、挑刺添汤。我们都要在老姑婆吃好后,才能找回往日的关爱。

  被夺走的爱,心有不愿。可有一天,“羊跪乳,鸦反哺”报答父母的养育之恩,我懂了。

  每一张照片都留下一个故事,每一张照片都记录一段历史,今天我讲述的就是在短短一周内我家两张全家福背后的故事。

  (张晖,中石化江汉油田采服中心综合服务大队;朱柏润,湖北省潜江市江汉油田第二实验小学五年级二班)

[责任编辑:杨帆]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有