智能机器人助力书店经营可期?

2018-03-28 11:13 来源:中国出版传媒商报 
2018-03-28 11:13:45来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:在刚刚结束的2018全国两会上,人工智能第二次被写入政府工作报告。作为人工领域的重要组成部分,智能机器人也受到了广泛关注。尤其是随着二胎政策的普及、家庭教育越来越受重视,能够承担为儿童带来良好学前教育的陪伴机器人应运而生,在各大卫视的黄金广告时段,以及新闻节目中,时有现身。陪伴机器人即定位低龄儿童的人工智能产品,不仅能全方位训练儿童学习能力,帮助其培养学习兴趣,还可以协助父母照顾孩子。目前,实体书店致力于多元经营项目的引入,但经过记者调查后发现,陪伴机器人作为当下的热门领域,虽然前景广泛,但不少书店仍未引入。陪伴机器人未来发展如何?能否走进书店经营?带着这些疑问,记者对数家智能机器人生产商进行了采访。

  技术提升+需求扩大

  智能机器市场前景可期

  近年来,随着科学技术的迅猛发展,人工智能逐渐从科幻走向现实,智能机器人、智能音箱等应运而生。从国家层面来说,2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,以政策支持AI机器人的发展。国家政策的支持、市场的需求,让智能机器人得以快速发展。这其中,陪伴智能机器人因具备AI功能,以及与儿童教育密切相关,备受家庭的关注,成为许多年轻父母在学前教育领域的首选。

  2017年8月27日,在第13届全运会开幕仪式上,一台智能机器人与火炬手共同点燃了全运会的圣火。这台智能机器人名叫优友,由北京康力优蓝机器人科技有限公司研发制造。智能机器人能做什么?在教育教学上,又与过去的早教机、读书机有什么不同?这是当下很多人对智能机器人,尤其是陪伴智能机器人的疑虑。“机器与机器人的区别我认为是机器人的可交互性”,北京康力优蓝机器人科技有限公司营销总监赵博韬介绍.以该公司最新的科技产品小笨教育机器人为例,该机器人不仅拥有海量学习知识库,凭借AI系统,能够实现与儿童对话,完成相关指令;还实现了唱歌、跳舞、拟声等功能,并可跟随儿童自由活动,为学习带来更多乐趣。

  从技术角度来看,虽然我国人工智能技术起步相对较晚,但研发水平和研发速度后来居上,处于国际领先地位,技术的产业化和市场化也迎来了新的风口。但除了技术,智能机器人的发展,也不离开人的因素。

  2015年10月,实施了30多年的独生子女政策正式宣布终结,二孩政策登上历史舞台,我国适龄家庭的生育率有了明显上升。深圳瑞曼智能机器人销售总监刘欢表示,新一代家长对儿童早教阶段的教育极为重视,并且,随着生活水平的提升,育儿预算相较以往也有了大幅增加,“依托科学技术的进步,陪伴机器人的研发成本进一步降低,市场接受度明显升高,陪伴机器人发展前景广泛”。

  综合而言,正如金鹰卡通动漫事业部品市场总监黄晶所认为的,智能机器人日趋火热,从宏观角度来说,科学技术的进步、更具创新思维的年青一代成为家长,都促进了如陪伴机器人等人工智能产品进入家庭,从微观角度而言,家庭教育是孩子成长的关键,也是学校教育与社会教育的基础。在孩子进入社会接受集体教育之前,有效的家庭教育不仅能保证孩子健康成长,还有助于培养孩子养成良好的习惯。但不少家长缺乏系统专业的育儿知识,加之忙于工作,难以有充足的时间陪伴孩子成长,陪伴机器人的出现,满足了市场的需求。

  智能体验+教育陪伴

  陪伴机器人为书店带来机会?

  将陪伴机器人引入到书店经营中,一方面,不仅符合书店打造文化体验中心的要求,为书店多元经营增砖添瓦,也与不少书店家庭读者为主的客群相符。另一方面,陪伴机器人的多种娱乐功能,能够吸引小读者的关注,进而产生消费,成为书店销售新的增长点。

  广州智伴人工智能科技有限公司旗下智伴1S微信版机器人主打人机交互、在线教育等功能,目标人群是0~8岁儿童。目前,智伴1S微信版机器人已进驻全国多家大型书店。“在经营中,智伴科技更侧重打造体验式教学,通过营造良好的浸入式学习环境氛围,倡导儿童‘在玩中学、学中玩’的教育理念。”智伴科技相关负责人表示,如在国学功能上,儿童通过与机器人互动,可完成答疑操作;外语功能上,则可实现英汉互译功能,并引导儿童学习更准确的英语发音。

  深圳狗尾草智能科技有限公司拥有自主研发的人工智能虚拟生命引擎技术(GAVE),并成立了专门进行AI技术研发的团队,深圳狗尾草智能科技有限公司PR吴瑞琴表示,目前,该公司产品以线上天猫、京东等平台销售为主,线下则以顺电、客吉莱、黑口袋、机器时代等为主。对于与新华书店的合作,她表示了肯定。“书店正在打造文化中心,引入更多的体验功能,而陪伴机器人,恰恰符合了当下书店的这种变化,在为书店带来体验感的同时,能够让读者切身感受到科技发展带来的优势。”但涉及到具体的合作方式,吴瑞琴表示,这需要双方一起探索,实现资源最大化。

  提到金鹰卡通,麦咭的形象可谓深入人心。与其他产品相比,麦咭陪伴机器人系列产品拥有着得天独厚的优势,即金鹰卡通背靠湖南广电,拥有强大的媒体资源整合能力,能够利用资源优势全天播出产品宣传广告。同时,麦咭智能机器人也是目前中国唯一有IP形象的智能机器人。对于与书店的合作,黄晶表示,可以通过电教渠道进入新华书店系统。

  对于与书店的合作,上海元趣信息技术有限公司COO许文斌也展现出了浓厚的兴趣。许文斌认为,当下书店转型正是一个良好的契机,一线城市由于经济发展水平较高,对科技产品需求较大,新华书店拥有广阔的渠道资源,无疑成为陪伴机器人发展的重要渠道。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有