阅读频道> 阅读> 正文

培养学生宽阔的视野

2018-03-26 15:48 来源:光明网 
2018-03-26 15:48:52来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  作者 秦晓钟

  学生的创新素质是培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要体现,是高校人才培养的着力点。现实生活中,人们的创新思路往往与其视野相关联,这个视野不仅仅是上下眼皮之间的目力所及,更是“思接千载、视通万里”的心神所至,往往是视野一开思路宽。因此,在培养学生创新素质的过程中必须注意培养学生宽阔的视野。

  宽阔的视野来自于广博的学习。学习不仅是一种态度和状态,更是一种责任和必需。要适应新时代发展要求,立足学生能力素养,打通科学与人文,引导学生全面提高。要学好专业课,学习科学技术,学习经济和法律知识,学习文史哲,学习人类创造的一切优秀文明成果,特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义中国化的最新成果,是科学的世界观和方法论的统一,以此武装头脑就可以登高望远,鸟瞰全局,把握时代脉搏,抓住事物本质,知晓发展趋势,明确行动方向。要培养学生良好的学习习惯和勤勉不懈、实事求是的好学风,开列学习书目,鼓励读经典原著,指导学生研究所学专业的历史、现状和趋势,指导其人生规划,引导其不畏浮云遮望眼、志存高远绣前程。

  宽阔的视野来自于科学的总结。总结是书本学习和实践学习的最佳结合点,是将二者统一起来的一个最好的办法,科学的总结就是以马克思主义的立场、观点和方法为指导,对实践中获取的认识、积累的经验和材料进行研究分析,经过反复的比较、鉴别、思考、提炼,去伪存真,去粗存精,形成科学的认知。在此基础上再应用到实践中,形成学习-实践-总结、再学习-再实践-再总结的循环往复,找到不断提高的路径。把这种方法教给学生,使其学会总结、善于总结,就可以帮助他们在成长的过程中清醒认识自身优势与不足,找到问题症结所在,进一步明确努力方向,从而事半功倍;就可以减少、避免低水平重复、黑瞎子掰苞米和不求甚解、哗众取宠的现象。

  宽阔的视野来自于放大的格局。格局的大小决定着事业的高低。风宜长物放眼量,使学生既要打开视觉之门,又要打开心灵之窗,做到眼中存江山,胸中有丘壑,涵养浩然之气。引导他们要耐得住寂寞,抵得住诱惑,忍得住清贫,守得住节操,不在意利益得失,不计较鸡毛蒜皮,不以物喜,不以己悲,开阔心胸,淡泊明志,宁静致远。要放眼世界、放眼未来、放眼历史,放眼一切,将哲学的高度、历史的深度、现实的广度、实践的纬度结合起来,从全局的角度认识局部,认识自我,认识机遇与挑战,善于审时度势,因时因势而为。培养学生合作的意识、沟通的能力、谦逊的品格、团队的精神。

  宽阔的视野来自于高远的目标。目标引领方向,目标体现境界。毛泽东“问苍茫大地,谁主沉浮?”,周恩来“为中华崛起而读书”,孟子“穷则独善其身,达则兼济天下”, 范仲淹“居高庙堂之高则忧其民”等等,这些名人名言,无不折射出崇高的境界和追求。汉语中描写与宽阔的视野相反的词有很多,比如:固步自封、夜郎自大、坐井观天、小农意识、孤陋寡闻、鼠目寸光等等,这些都需要坚决摒弃的。“会当凌绝顶,一览众山小”是攀登之后的体验,在此基础上,还应有“欲穷千里目,更上一层楼”的不懈追求,登上一山还有一山,坚持以目标为引领,不断登攀新高度。

  宽阔的视野来自于丰富的实践。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。知行合一是教育的重要原则。教学过程中既要重视书本教学,也要重视实践教学,还要注意培养学生国际化视野, 引导学生在学思践悟中提升自己。要多方位引导学生开展课内外实践,创新学分设置,开展科研活动,组织科技竞赛,注重实际应用,以赛促学,以赛促改, “引企入教”,“引学入企”,鼓励企业参与学生培养过程,推进产教协同育人,聚焦新旧动能转换和以“一带一路”等国家重大战略,积极探索国际国内、校内校外联合培养人才模式,增强学生的跨文化学习交流合作能力。鼓励学生走出校门,深入社会,了解世情、国情、社情,学会思考,勇于实践。

  宽阔的视野来自于奋斗的激情。国家主席习近平发表的二〇一八年新年贺词中,有一句朴素而深刻、平实却充满力量的话:幸福都是奋斗出来的。中国梦的实现需要一茬一茬的年轻人共同努力、接续奋斗,要始终以立德树人为根本任务,培养学生为党为国为民的情怀,使其深刻认识到人生的真正价值在于创造价值,从而始终保持一种不甘落后、奋发进取的精神状态。要根据当代青年人的特点,有意识地培养学生的吃苦精神、耐挫折能力,发挥其优势,补足其短板,使学生懂得:奋斗就要戒骄戒躁,从零开始,永不懈怠,不怕吃苦;奋斗就要不怕失败,不畏挫折,永不言败,经受考验,百炼成钢;奋斗就要脚踏实地,自强不息,锲而不舍,一往无前;奋斗就要不驰于空想、不骛于虚声,要咬定青山不放松,撸起袖子加油干!(作者系山东科技大学党委宣传部副部长)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有