在中国推广无字童书——新经典童书团队这么做

2018-03-22 09:59 来源:百道网 
2018-03-22 09:59:35来源:百道网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:中国的童书市场上人们普遍认为“字儿越多越好”。中国的家长和教育者想要更多的文字让孩子们学习,更长的段落传递给孩子们附加的信息。一本书的价值通常要看内文文本的多少。但是新经典童书团队证明了无字童书在中国也有市场。在PW“2018年的中国少儿出版”专刊中,专门对此做了报道。

  PW2018中国少儿出版专刊——在中国推广无字童书

  中国的童书市场上普遍认为“文字越多越好”。中国的家长和教育者想要更多的文字让孩子们学习,更长的段落传递给孩子们附加的信息。一本书的价值通常要看内文文本的多少。但是新经典童书团队证明了无字童书在中国也有市场。艾伦?贝克尔《不可思议的旅程》,安野光雅《旅之绘本》,克里斯塔?霍尔泰《一条街道的100年》,约克?米勒《推土机年年作响,乡村变了》等书的成功充分显示他们在这类童书营销推广上的专业。

  新经典童书品牌“爱心树”总编辑李昕认为,“文字并不是儿童阅读绘本必不可少的。通常看绘本的孩子还没有开始独立阅读。他们能从插画中看到成年人不在意或者不会注意的细节。通过形状、色彩或者插画的动感,孩子们能准确地理解作者想要传达的东西。就这一点而言,习惯了文本阅读的家长对无字童书的接受度及不上孩子。”

  所以,李昕指出,挑战就在于让无字童书吸引家长,他们才是最终的购买者。“拿贝克尔的《不可思议的旅程》来说,书里讲的是一个寂寞的小女孩在自己卧室的墙上画了一扇魔法之门,穿过这扇门小女孩进入了一个奇妙的冒险世界。在中文版出之前,我们组织了一次活动,问了大家一个问题:‘如果你有一只能让你梦想成真的神笔,你会画什么?’目的是为了点燃参与者的想象力,与读者互动,再顺势发布这本书。”

  书出版以后,这个问题又被用在宣传语种,同时加上了一个开放性的结尾,“一个小女孩和一扇门……”另外就是向读者传递了额外的作者信息,比如这本书的创作灵感,创意过程,以及无字绘本的种种优点。

  在新经典的社交平台官方账户和网站上,爱心树团队分享了如何充分利用无字童书的贴士。李昕说,“我们鼓励家长把他们给孩子讲述《旅程》的过程记录下来,和我们及其他家长分享。”这些活动加上在当当网上的大力推广,《不可思议的旅程》在上市第一个月就加印了两次。

  《旅之绘本》用的则是另一种方式,新经典团队为家长制作了一份详细的阅读指南。李昕说,“宣传《乡村变了》时,我们策划了一个迷你展览,让读者亲自体验乡村风貌的演变。”这也是新经典的优势,他们很擅长随书调整营销策略,在中国市场上更好地突出每本书的独特之处。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有