田志国:女性网文的文学性和商业化相辅相成

2018-03-16 10:01 来源:中国出版传媒商报 
2018-03-16 10:01:28来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:文艺是时代的风向标。无论从原创力、影响力还是商业属性来说,女性网络文学都不容小觑,何况其占据了超级IP尤其影视改编的大半壁江山。作为中国最大的文学IP培育平台,阅文集团旗下拥有6大女性阅读平台,具有强大的内容生产力,触达数亿用户。其发展情况、读者喜好和作家群特点,能很大程度勾勒近年来女性网络文学的发展概况,对此,我们对阅文集团高级总监田志国进行了专访,试图通过他的描述,呈现这一宏大的女性网络文学版图。

  问:这些年来,阅文旗下的女性阅读平台整体发展情况如何?

  田:阅文旗下的女性阅读平台有云起书院、起点女生网、潇湘书院、红袖添香、小说阅读网等6家主打女性阅读的网站,目前无论在作家成长、作品创作,还是IP改编等方面,都取得了不错的成绩。

  从各业务板块的表现来看,数字阅读仍然是目前主要的收入来源,占比7成左右;但版权运营收入持续高幅度增长,业务结构日益完善。各网站都有自己的大IP输出影视改编,比如云起书院有《双世宠妃》《国民老公带回家》《他来了,请闭眼》《如果蜗牛有爱情》《蜜爱百分百:校草的专属甜心》《美人为馅》《萌妻食神》;起点女生网有《琅琊榜》《凤囚凰》《千金归来》《涩女日记》《搜索》《帝锦》《炮灰攻略》《我家徒弟又挂了》;潇湘书院有《凰权》《扶摇皇后》《白发皇妃》;红袖添香有《路从今夜白》《天泪传奇之凤凰无双》《一念向北》《盛夏晚晴天》以及小说阅读网的《半妖倾城》《你好消防员》等,一大批优秀作品影视化,收获了不错的市场反响。

  问:具体来说,网文读者的喜好和作家群特点近些年分别呈现怎样的趋势?

  田:以阅文集团旗下6家女性文学网站来说,作家群体及读者年龄都各有特色。云起书院主打“年轻向”群体读者,作者年龄层也多以90后为主;而起点女生网、红袖添香、潇湘书院则主打“成熟向”读者群体,但在读者阅读口味上又有不同:起点女生网偏向“种田”体系,红袖添香偏向“婚恋白领”体系,潇湘书院则偏向“古言女强”体系;小说阅读网走的是女生精品文路线,有不少作品获得重要奖项。未来,阅文集团将继续扶植作家、作品多元化发展,满足更多不同年龄段读者的个性化阅读需求。

  问:在个人印象中,现下影视改编的很多大IP仍然是多年前就出名的那些作品。是IP的培育需要时间的沉淀,还是说当下原创力不够或其他原因?

  田:网络文学的影视IP改编是最近几年才热起来的,如果说网络文学是一颗大树,能结出目前丰硕的果子,与阅文等行业企业长期以来的推广有关。一部作品的影视制作是有周期的,早期作品的影视改编,这一周期会有些长;但现在随着技术条件和我国文创产业的不断发展,目前这一周期已大大缩短。相信随着我们的成长及公司运营关注度逐步提升,会有越来越多的网络文学作品得到改编。特别是优秀的新人作品,将更快更好地展现出网络文学产业的原创力量,输出更大价值。

  更重要的是,未来阅文集团将通过继续建立完善的体系,吸引并培养优秀人才,创造多元化内容,持续挖掘打造金牌级甚至世界级的IP作品。依托大数据及编辑把关培养的双重筛选,经由数亿粉丝优胜劣汰,阅文金牌IP不仅在数量上,更在质量上确保了IP输出的能力。

  问:文学网站的商业化和文学性是如何平衡的?编辑为作家是如何服务的?

  田:作品的商业化和文学性从根本上并不冲突,以我们旗下网站的作品来说,热门作品本身在文学性上都具有非常强的可看性,这也与我们一直坚持作品的正向内容导向有关,内容符合社会主流价值观,歌颂真善美。其实读者是有很强的判断和甄别能力的,不符合价值观的作品,他们也不会去支持。

  针对这些优质的作家作品,阅文集团在加强专业系统培训支持的同时,更助力其塑造个人品牌,发挥更大的商业价值,例如编辑团队会就粉丝经营方面对作者进行指导,如创作定位、与粉丝的沟通方式、互动方式,以及未来的职业规划等。从目前我们大量女性作品得到影视改编也可以看到,作品的文学性和商业化是相辅相成,并得到广泛认可的。

  采访人:夜 雨

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有