新时代,重塑馆配新机遇

2018-03-16 10:00 来源:出版商务周报 
2018-03-16 10:00:13来源:出版商务周报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:3月11日,第八届中国馆配高层论坛暨2018年度全国馆配商联盟年会成功举行。论坛由全国馆配商联盟、新华万维国际文化传媒(北京)有限公司主办,图书馆报、北京人天书店集团承办。论坛以“馆配需要什么样的生态环境”为主题,全面解析了公共文化领域两法一条例的相继颁布与实施、图书馆服务转型升级的背景下馆配商面临的机遇与挑战。新时代,馆配商如何提高行业自律与服务水平,抓住机遇实现大发展成为论坛讨论焦点。

  中国出版协会副秘书长刘丽霞,新华书店总店党委副书记、新华万维国际文化传媒(北京)有限公司副董事长柏万良,全国馆配商联盟理事长、北京人天书店集团董事长邹进与会并致辞,来自全国各地200余位新华书店以及民营馆配商代表参加会议,人数创历届论坛之最。

  中国出版协会副秘书长刘丽霞表示,全国馆配商联盟应不断充实馆配馆建市场的新内容,建立馆配市场新业态,担负起图书馆事业的发展及国家文化产业繁荣兴盛的使命。新华书店总店党委副书记、新华万维国际文化传媒(北京)有限公司副董事长柏万良在致辞中强调,阅读需求的多样性与图书馆多样化需求为馆配业务的开展提供了新机遇。

  全国馆配商联盟理事长邹进对2017年联盟工作进行回顾,并确立了2018年工作目标——将加强仓储基地建设,细化仓位管理,为成员单位提供更多图书品种;为成员单位做好书目提供服务,3月底实现阿法购系统市场推广,与中金易云数据公司开展合作,推进核心书目的研发工作;将推动馆配行业标准制定,加强成员单位合作,倡导建立良好的馆配生态,反对最低价格中标;建立畅想之星电子书代理制度,推进成员单位数字资源转型;将继续为成员单位开展线上业务提供服务。同时,2018年联盟将与中国出版协会、中国书刊发行业协会加强合作,打造更加开放共享、专业权威的馆配交易平台。

  新华文轩出版传媒股份有限公司信息总监、四川文轩在线电子商务有限公司董事长、重庆云汉网络有限责任公司董事长张践作《新科技推动书业创新,书业未来发展探讨》主题演讲。张践认为,随着人工智能、物联网等新兴技术的快速发展,未来的出版业在销售、供应、生产方面必然也有其创新模式,概念书店、无人书店、智慧书城、共享书店等商业新模式,也成为了书业的一种发展趋势。南开大学教授、博士生导师、南开大学商学院图书情报专业学位教育中心(MLIS)主任柯平认为,《公共图书馆法》颁布以后,政府承担的责任比过去任何时期都大;图书馆将有更大的服务提升空间;社会力量将更多地参与到公共图书馆建设中来。

  华东师范大学信息管理系教授、中国图书馆学会理事、上海图书馆学会阅读推广委员会主任范并思围绕《推动全民阅读的立法障碍》进行了分析。在全民阅读立法的重要背景下,馆社店三方应抓住机遇,合理、高效的利用公共资源,建立起阅读资源的社会保障制度。西安电子科技大学图书馆业务副馆长、中国图书馆学会高等学校图书馆分会委员、陕西省图书馆学会学术委员会副主任委员黄小强通过对图书馆发展现状、需求及趋势的分析,探讨馆配商业务发展的方向及服务水平的提升。

  中国馆配高层论坛连续举办八年来,不断创新形式,传播新资源、新理念,为馆配市场的良性发展提供了理论支撑,为馆、社、店三方打造了一个权威、高效能的研讨平台。全国馆配商联盟理事长邹进表示,2018年,联盟单位将继续加强合作,充分发挥联盟成员单位的渠道优势与资源优势,与产业链各方一道,为打造一个健康有序、开放共享的馆配市场而不懈努力。

  在此次论坛的优质内容之外,对于馆配市场当前的变化以及未来可发展的空间,人天书店还发布了2017馆配市场分析报告,其中《2017年出版社销售排名TOP30》成为关注热点。共有12家出版社的销售占比保持在1%以上,其中,科学出版社以3.03%的销售占比位列第一,电子工业出版社和人民邮电出版社紧随其后,销售占比均在2%以上。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有