阅读频道> 资讯> 正文

也许,我们都欠当当一次掌声

2018-03-14 14:53 来源:中国网 
2018-03-14 14:53:06来源:中国网作者:责任编辑:李超

  人人都在谈论海航收购当当事件。

  3月9日晚间,海航系旗下天海投资发布公告披露重组进展,首度披露标的资产为北京当当科文电子商务有限公司及北京当当网信息技术有限公司相关股权。本次交易完成后不会导致公司实际控制权发生变更,交易的具体方案和金额暂未透露。

  公告一出,引发众议。一向低调的老牌电商陷入舆论漩涡,有人唱衰当当声称“当当卖身”,有人担心当当一度唏嘘不已,还有人给予鼓励看好当当未来……

  这其中,一组来自图书出版界的声音令人动容,多位当当供应商在朋友圈感慨发声,力挺当当。一字一句都是风雨兼程的伙伴对当当新征程的祝福与期盼,也是多年深厚情感的自然流露。看完不禁感慨:也许,我们都欠当当一次掌声!

  “作为出书人和读书人,我们欠李国庆一声谢谢!”

  “他(李国庆)使产业链上下,都熟识了电子商务时代的到来和形态。感谢当当对我们这个行业营销提升的贡献和视野的开拓。”

  “至于商业,我的观点是:时不待我,我们应当做一个勤敏的学生!”

  “作为一个老当当人,心里也有别样的感受和情绪。当当20年,一路荆棘,道阻且长,下半场刚开始,盼当当越走越好!”

  过去的十八年里,当当和供应商一路聚力同行、共谋创新,逐渐确立了“文化电商独角兽”的地位,为推动国民阅读注入源源不断的力量。

  根据不久前当当在年度供应商大会上所公布数据,2017年中国图书零售市场总规模为803.2亿元,而当当2017图书交易规模达400亿,占据了近一半的市场份额,保留主场第一的优势;在新零售方面,当当实体书店布局也在加速,截至2017年底,当当在全国开业160余家O+O实体书店,运营包括读书会、文化旅游专题推介、非遗主题巡展、书香节等近千场线上线下多元活动;通过品牌升级后的当当云阅读打造了国内最大的的阅读社区,名列全国阅读类APP排行TOP10;通过图书大数据算法及精准推荐领域屡次创新,为读者找到好书,为作者赋能,给编辑赋能;当当网络文学业务发展速度惊人,自有内容积累、数字版权渠道分销、IP开发三线并行,从阅读行为切入IP孵化。

  此次与海航的交易,无疑是对当当“文化电商”功能的放大,以电商新兴技术结合海航线下大流量入口,瞄准了航空、酒店、机场等实体场景,线上联动线下,改造传统商业业态,创新业态,重构消费者和零售商之间的关系,实现全场景覆盖式精准营销,以更有效率的方式满足以及挖掘用户日益升级的文化消费需求,实现真正的“云”阅读和无处不在的阅读。显而易见的是,当当选择海航,是在跨界主场中多元出击,围绕阅读主业实现多元布局,建立一个丰富的全媒体知识平台、全场景文化产业新零售平台。

  互联网江湖浮浮沉沉,过去的十八年,当当始终践行着改善社会阅读的希冀,值得我们尊重!此次选择海航,凭借着雄厚资本进一步释放文化势能,我们更有理由相信,未来“文化电商独角兽”当当将会收获更多的掌声和点赞。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有