English

阅读频道> 书评> 正文

《证明》:松本清张的社会笔记

2018-03-12 10:17 来源:文汇报 
2018-03-12 10:17:20来源:文汇报作者:责任编辑:张晓荣

  《证明》 [日]松本清张 著 东方出版社 二○一八年一月版

  欧阳博

  松本清张创作过大量小说,如今也是各出版社再版的热门对象。《证明》收录的四部作品,在日本的评价也颇高。

  《留守宅事件》是该书的真正王牌,曾获日本第三回小说现代读者奖。这也是四部作品中唯一的本格推理小说,可以说是时刻表诡计的一例。松本清张本人不擅诡计,他的作品不会出现密室杀人等大型诡计。发生案件后,询问不在场证明,获得嫌疑人十天的行程安排。解谜要素就在这十天之中,嫌疑人要完成从东北地区到东京的杀人,但从行程时间看完全不可能。这是标准的不在场证明推理。那么如何杀人就需从逻辑中导出线索,加以整合。我认为该谜题最有趣的地方就在于分解与整合,日本读者也是基于该要素才让此文获奖。这是松本清张不多见的诡计派推理小说,具有较强的思考互动性。

  《证明》与《新区域的开发》可视为同一类型,从日常生活着手,写出了某种人们意识上共通的东西,反射出社会问题。松本清张对生活的观察,对社会的理解已到了提笔成章的程度。

  《新区域的开发》结构方面是双线并行,这是松本清张惯用手法。明线是关于利益的争夺,暗线就是隐藏在台面下的情感冲突,主要描写村町发展成为核心城市的过程。拆迁行为让很多人暴富,也产生了各种矛盾。此文在风俗、历史变迁的环境背景方面写得相当有趣。

  《密宗律仙教》是篇幅最长的,已接近中篇规模,描写了一个邪教的兴衰故事。结构依然使用了传记形式,松本清张多多少少炫了一把自己的佛学与神学知识,同时也描绘了当时某个行业的现状。此文的本质依然是写女性问题。松本清张玩了一个游戏,把所有罪过都推给邪教,事实上却在为女性说话。

  该书中的三部短篇继承了松本清张中期创作的特征与风格,最后一篇的本格推理可说是意外收获,毕竟他本人很少写这类作品。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有