阅读频道> 阅读> 正文

用精准调研助推美丽城乡 鲁大学子让服务社会落地生根

2018-03-09 10:30 来源:光明网 
2018-03-09 10:30:57来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  为了留下一座城市的美好记忆,高校大学生可以做些什么?近日,鲁东大学非物质文化遗产保护传承研究社的志愿者们走进烟台最古老的城区—奇山所城(俗称所城里),开启“又见所城”公益调研服务活动,用他们的实际行动回应社会关切,助推美丽烟台。

  主动出击 勇于担当 留住美丽城乡记忆

  美丽城乡愿景的实现,需要每一个人的努力。大学生作为最具有活力的一个群体,在学好知识的同时,也需要走入社会,了解社会,服务社会,提升个人能力素质,推动社会进步。所城里位于烟台市最繁华的大街——南大街东段南侧,是国内现存最大、保存最完整的明朝卫所文化街区,距今已600余年,是烟台城市的标志和活化石。目前,街区风貌整体保存较为完整,但因年代久远,部分建筑缺乏修护而日渐破旧,正处于整体搬迁的关键时期。为所城里建档,就是志愿者们为保护历史,同时也为缓解居民心理情绪而做出的主动出击。但建档工作又谈何容易?除了最基本的住户名字、性别、联系方式外,还要详细记录每一座房子的历史演变、家庭成员、街道胡同布局等,甚至包括院内的植物都作为建档的重要内容,志愿者们将记录下每一座房屋的前生和今世,为每一户老房子建立户口,为美丽烟台建设留下一份珍贵的历史底稿。

  “此次调研活动,大学生们结合自己的专业知识,将新思想、新精神送进每个小胡同、旮旯儿,这既是新时代高校思政课走出课堂,在实践中接受教育,创新思想教育的新方法,也是顺应新旧动能转换,丰富“创意产业”内涵,提振城市精神的重要举措,对大学生和社会来讲,都是一种双赢的结果。”鲁东大学博物馆馆长司书景介绍说。

  几乎所有专业的学生都能在所城里找到研究的课题

  所城里就是一部烟台的发展史,那些流传在街头巷尾的传说故事,都为其披上了一层神秘而瑰丽的色彩,弥漫着中华传统文化的基因。

  “不仅如此,作为600多年的老城区,所城里的“人物、植物、建筑、民俗物品、风俗习惯、生活场景等都取之不尽。那些民居上的细节诸如瓦当、拴马桩、雕刻等,每一类都可作为一个独立的研究对象。”在培训会上,所城里社区图书馆馆长解焕新介绍说,“甚至老城区里和居民和谐共处了几百年的动物—黄鼠狼都是一个很好的研究对象。文学、历史、艺术、建筑、法学、教育学甚至动物学、农学等几乎所有专业的学生都可以在所城里找到研究课题。”

  调研活动负责人张恩儒,是体育学院民间体育专业一年级的研究生,研究方向为传统武术文化理论与养生。“一开始,我是完全凭兴趣参与到团队中来,随着调研的深入,发现所城里居然还是胶东武术的重要传承地,作为一座军事城堡,所城里很多的内容与我的专业是有联系的。”

  “美丽中国建设,需要每一个大学生的努力。在美丽烟台建设上,大学生们有幸亲身见证历史。在调研活动过程中,他们结合所学专业,在服务社会中找到适合自己的课题,将会有效地提高调查研究能力和人际沟通能力,这本身就是一种再学习的过程。”此次活动的指导教师宋森介绍说。

  大学生喜欢有意义有深度接地气的实践活动

  新时代激荡新的奋斗热情。调研活动吸引了大批学生的广泛参与,在不到一个月的时间里,便有语言学、广播电视编导、历史学、体育学、教育学、法学、社会学、外语等十多个专业近百名学生加入到调研队伍中来,成为一个从大一新生到研究生三年级各年级学生齐全、多个专业并存的大家庭。

  作为土生土长的烟台人,正在创业的艺术专业研究生三年级学生王凯说,“小时候所城里给自己留下了美好的记忆,但随着社会的发展,所城里失去了原先的风采,围墙被拆除,街道脏、乱、差,所城传统文化也在濒临消失,真的感到很痛心。这一次,政府决定整体搬迁改造,我们学校也响应社会关切,组织这次非常有意义调研活动,虽然离毕业还有半年时间,但觉得自己在艺术创作以及传统纹样研究方面有些许研究,希望能够对所城里值得保留的优秀艺术文化结合自己所学进行整理总结,愿能贡献自己的一份力量,所以就加入到调研小组中来。”

  “以前的课余时间大部分用来上网、玩扑克、逛街,大学生活过得很清闲。现在白天出去调查,晚上讨论,整理、鉴别,大家相互之间鼓励着,一直讨论到晚上十一点还多,越是讨论越是发现问题,愈急切的想去知道个究竟,会自主疯狂的去搜集很多材料书籍。有时天气很冷,调查活动也偶尔碰壁,但是当听老人们慢慢叙说所城里的故事,以这样自己亲自与外界接触的形式去获取知识,将所城里的民风文化等信息资料保留下来,我觉得很有趣,也很有意义,感觉自己做了一件很了不起的事。”(宋森 张恩儒 杨春蔓 王凯 常俊)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有