English

阅读频道> 阅读> 正文

5岁的诺一能做同声传译,你的宝宝也能学好外语

2018-03-06 16:29 来源:中国网 
2018-03-06 16:29:45来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  还记得《爸爸去哪儿》里的诺一吗,这个5岁的中法混血小男孩会用东北话讲《西游记》,还会一口流利的法语和英语,这着实令身为人父的刘烨得意得很。

1

  如今,星二代很小就开始学外语秀外语的案例并不鲜见,比如杨幂家的小糯米3岁时英语脱口而出,王中磊的儿子威廉弟弟的英语简直赶超专八,黄磊女儿多多的英语更是流利地能直接和斯皮尔伯格对话。

  为什么越来越多的低龄儿童能大秀外语呢?其实从认知教育的角度看,像星二代那样出色的外语表达能力,普通家庭的孩子也可以拥有。

  低龄时,越早学多种语言越易激发幼儿创造力

  诚然,诺一外语能力出众,与他拥有一个跨国家庭分不开。妈妈是法国人,爸爸是中国人,在中国上国际学校,这让诺一在“复杂”的教育环境中,练就更为灵敏的语言处理能力。

  将宝宝尽早放置于多语言语境中,是第二语言启蒙的必要条件。美国达特茅斯学院的Laura Ann Petitto教授研究表明,从小接触两种语言的孩子的大脑,就像有两块独立的区域去分辨学习这两种不同的语言。而处理两种语言需要更多脑力,能加速孩子大脑发育。

  作为0-6岁家庭陪伴式幼儿英语启蒙的开创者,“宝宝玩英语”已经拥有150万低幼家庭用户,覆盖中国300多个城市,引领幼儿英语启蒙的新风潮。宝宝玩英语创始人兼CEO李红梅表示:“宝宝玩英语致力于为家长创造高质量的亲子陪伴与沉浸式体验,助力宝宝快乐成长。”

  宝宝玩英语联合创始人、清华学霸,原新东方兰心老师认为,用创新互联网体验做家庭教育英语启蒙,通过儿歌式教学,线上班级共学和线下集训营等纲目并举的特色服务,是普通家庭宝宝早人一步发展语言智力的可行方法。

  科学启蒙,分龄课程遵循宝宝认知规律

  面对不同年龄段的孩子,如何更好地根据孩子的认知规律进行英语启蒙?宝宝玩英语采用分龄课程,其核心原则就是结合有针对性的教学方法,用课程来匹配不同年龄段孩子的认知、行为能力和语言发展阶段。课程与教学设计呈螺旋式上升,内容连贯,循序渐进。每天仅投入10分钟伴读,就能让宝宝轻松完成英语认知启蒙。

  针对0-2岁儿童的低龄课程(Level 1-4),宝宝玩英语采用的Direct Method(直接学习法),在较少母语影响的情况下,让宝宝直接接受英语熏陶。

  宝玩中段课程(Level 5-8),针对2-4岁孩子对于肢体动作模仿的强烈兴趣,以儿歌、绘本为媒介,加入日常对话,互动游戏则多以蹦跳内容为主。兰心老师认为“儿童在这个阶段,母语已经变得越来越强势,这种时候纯粹用英文输入容易遭到孩子排斥;而TPR(Total Physical Response)全身反应法,让孩子一边模仿内容相关动作,一边进行语言输入,更为符合孩子特点”。

  高段课程(Level 9-12)针对4-6岁的孩子,利用CLT(Communicative Language Teaching)也就是沟通式教学法,课程设置融入了更多的科普知识,拓展孩子的知识面,带领孩子进入一个更广阔的天地。

  如此,宝玩“放养”式“玩”英语套路与8090新生代父母教育理念较为契合。尊重低龄孩子处于享受自由探索和建立认知规则的关键阶段,从出生就陪玩的英语,通过在感官,触觉和思维认知上的多角度激发,提升宝宝自嗨“玩”英语的体验。

  或许诺一只有一个,但是越来越多普通家庭在宝宝一出生就能轻松开启英语启蒙之旅。每天10分钟伴读,让宝宝像明星那样秀英语并不是梦。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有