English

阅读频道> 阅读> 正文

一张餐桌引发的元宵对诗会

2018-03-02 18:43 来源:消费日报网 
2018-03-02 18:43:09来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  民间素有正月十五吃元宵、闹花灯的传统,作为千年古城的杭州,元宵节的氛围当然更加浓厚,西湖边的彩灯早早地被悬挂起来,超市中的元宵也都被卖脱销。然而记者在西湖边采访忙着过元宵的人们时,意外地发现了一家画风不太一样的肯德基,并且店里还有一张餐桌上贴满了许多写有诗句的便签,摆着各种用肯德基餐点外包装做成的元宵小物件。

  两句诗、一张桌,人们开始以诗寄情

  原来,是一位五年未回家过年的小伙子,在用餐时看到了李渔晚年归乡感叹物是人非的诗,触景生情,随手就将其中两句诗抄录在餐盘纸上,这本该只是一个小插曲。然而无巧不成书,肯德基的工作人员在看到纸上抄写的诗句之后,决定留下这张餐盘纸。于是,坐在这张餐桌用餐的顾客,都被餐桌上的诗句所吸引,纷纷猜测来源以及背后的故事。不久之后,另一位顾客效仿那位留下诗句的小伙子,也在餐桌上留下抒发自己情感的诗句。一时间各路人马摩拳擦掌,纷纷加入对诗的行列,一副唐诗与宋词齐飞,元曲共诗经一色的难得景色出现在现实中。甚至还有人一时兴起,就地取材,使用全家桶、可乐杯制作灯笼、红包等传统中国元宵物件摆放在桌上。这一方小桌仿佛穿越了千年时光,回到了那个中国传统文化大放异彩的传奇时代。

  一张餐桌一夜成“网红”

  随着留下诗句与小物件的顾客逐渐增多,有人拍下了餐桌照片,并上传到了网络上,引发了网友们的“对诗接龙”。“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。最爱的诗,不知道有没有人懂我。”、“一叶叶,一声声,空阶滴到明。楼上那位,看来我们很有缘哦。”诸如此类的俏皮评论和留言充满了网络。而第一位在餐桌上写下李渔《二十年不返故乡重归志感》中两句诗词的小伙子也通过网络被大家找到,在接受本报采访时,他羞涩地表示自己一开始只是有感而发,随手写下的,本以为离店以后就会被工作人员清理进垃圾桶,没想到这一无心之举竟然促成了“网红餐桌”。而对于“网红餐桌”引发的古诗词走红,小伙子说道:“我觉得这很好啊,古诗词是中华文化的瑰宝,理应引起社会的重视,现在古诗词的走红也有助于年轻人更加了解我们民族的文化历史与传统风俗”。

  肯德基的“诗词餐桌”走红之后,不少现实生活中的汉服爱好者特地身穿汉服,来到这家肯德基餐厅现场吟诗,向大家传达千年之前中国古代文人的温文尔雅与才华横溢。一些中国古诗词的爱好者也兴致勃勃地来到餐厅,以餐桌上的诗句为题,来了一次现场“飞花令”。

  以诗寄情,古风送暖

  2018年新年伊始,肯德基携手国家博物馆,获得十七件国宝形象使用的官方授权,推出“国宝耀中华”系列活动,以这十七件国宝为元素,根据其各自的特色,在全国十八个城市推出了文化感十足的主题店,传播中华优秀传统文化,将助推民族文化传承的行动落到实处。而此次“诗词餐桌”的走红,就发生在肯德基以李渔七言律诗扇面为主题的“国宝耀中华”主题餐厅中。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有