English


社科文献出版社谢炜:从内容提供商到知识服务商的转型发展——探索智库资源产品与服务新模式

2018-03-01 10:46 来源:百道网 
2018-03-01 10:46:24来源:百道网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:到目前为止,社科文献出版社已有8个数据库产品,实现了面向即时知识服务的热点专题库快速构建,以及面向不同用户需求的专题内容按需定制。在采访中社科文献出版社副社长谢炜谈到,通过多形态、高质量的学术产品和多维度、全方位的国内外传播渠道,提升科研机构和专家学者的学术话语权及学界影响力,真正实现从内容提供商到知识服务商的转型发展,将出版社打造成中国最具影响力的人文社科学术资源整合、推广及专业知识服务平台。

  社科文献出版社副社长 谢炜

  从内容提供商到知识服务商的转型发展

  融合发展是社科文献出版社近年来重要战略布局之一,全社上下均高度重视。社科文献出版社副社长谢炜谈到,融合发展是一项需要从领导层往下推动、全体员工参与的事情,领导层需要先做好顶层设计和制度配套,充分做好理念的传达,调动员工参与转型的积极性。全社层面,从发展规划、体制机制改革、组织管理及机构设置、转变考核方式等多个方面为加快融合发展步伐保驾护航。

  发展规划方面,制定有《社会科学文献出版社关于推动融合发展的指导意见》《社科文献出版社数字出版战略规划(2015-2020)》等文件,设立了融合发展项目基金,用于鼓励融合发展项目;体制机制改革方面,积极探索对外股权合作,形成“一社两制”“一社三制”的制度设计;组织管理及机构设置方面,成立了融合发展办公室,负责各部门数字出版及融合发展项目的对接和服务工作,以列国志项目为推进融合发展的试点,成立国别区域与全球治理出版中心,负责列国志图书出版和列国志数据库产品建设工作;考核方式方面,内容部门为主导的融合发展项目,可按融合发展项目收入计入部门当年任务,等等。社科文献出版社积极适应出版融合发展要求,主动探索内部组织结构的重构再造,逐渐建立起顺畅高效、适应市场竞争和一体化发展的内部运行机制。

  作为社会科学领域专业学术出版机构,社科文献出版社的知识服务就是指以建社30余年来发展历程所形成的特色优势为基础,在互联网+和大数据时代背景下,立足传统出版,发挥内容优势,充分运用新技术,推动传统出版与数字出版的有机结合,提供集数据平台、纸质出版、学术传播、国际推广为一体的全产业链知识服务体系,通过多形态、高质量的学术产品和多维度、全方位的国内外传播渠道,提升科研机构和专家学者的学术话语权及学界影响力,真正实现从内容提供商到知识服务商的转型发展,将出版社打造成中国最具影响力的人文社科学术资源整合、推广及专业知识服务平台。

  打造数字平台与产品集群

  社科文献出版社目前提供的数字产品和服务有:专业数据库、学术科研服务平台、电子书和定制服务等。盈利模式包括:数据库产品销售、数据库定制服务收入、学术科研服务平台建设收入、数据库平台运营收入和电子书运营收入。谢炜副社长告诉我们,上述产品或平台在构建时,对标SSCI、JCR、Science Direct、Springer Link、中国知网等国内外产品来设计产品和服务体系。

  谢炜说,平台或产品的设计理念方面,围绕社科文献出版社的品牌资源、特色资源、规模资源及重大项目,以数据库产品建设为导向,坚持“学术、权威、专业”的产品定位,全力打造中国发展与中国经验、国际国别问题研究、中国乡村研究、古籍与大型学术文献四大数字产品线,并借力数字出版技术为学术界和用户提供定制服务和学术科研服务平台建设服务。目前,已经推出了皮书数据库、中国减贫数据库、京津冀协同发展数据库、一带一路数据库、列国志数据库、张乐天联民村数据库、台湾大陆同乡会文献数据库、集刊数据库8个数据库产品,实现了面向即时知识服务的热点专题库快速构建,以及面向不同用户需求的专题内容按需定制。

  在巩固已有的数据库产品市场的基础上,社科文献出版社近年来大力拓展高校和社科院系统的定制化数字产品服务,以科研用户为导向策划开发数字产品,提供知识深度揭示、知识个性集成、知识拓展学习及知识科研聚合等服务,全面提升科研服务的能力和水平。为学术研究机构提供数字学术科研平台成功的案例包括聊城大学的太平洋岛国研究智库平台,湖北大学的中华文化发展智库平台以及宁夏大学的“一带一路”语言状况与语言政策大数据平台和“一带一路”上的中国文化数据库平台等等。

  转型队伍做好“三个一批”

  为了快速推进数字化转型升级,社科文献在人才队伍建设下足功夫,社科文献出版社发布了《数字出版岗位设置及奖励政策》和《编辑分类管理办法》,鼓励人才数字化转型。谢炜说,通过做好“三个一批”(在出版社内部挖掘人才,从编辑、发行、行政管理各系列中转型一批;从高校的相关院系应届毕业生、部门实习生中招聘一批;从合作的技术公司及业内其他公司引进一批),目前,已经建立起一支50余人规模的数字编辑、数字技术、数字营销、数字销售及融合发展项目管理团队,已初步形成适应和引领我社数字化转型的人才队伍和管理机制,为数字出版发展奠定了坚实的人才基础。

  谢炜介绍了社科文献出版社在人才培养上的做法。对于新编辑,设置3个月部门培养期。同时,新编辑来社1年之内需完成2个部门或3个月的轮岗,轮岗可选择总编室、出版部、编审室、数字出版分社、融合发展办公室、发行部、市场部等。此外,社科文献积极开展“社长下午茶”“总编下午茶”“首席编辑下午茶”“青年编辑论坛”“编辑导师制”“新编辑集训班”等有利于编辑成长的特色活动,拓宽青年编辑职业发展路径,实现跨部门业务合作及人才交流培养。以国内一流学术出版社联合培训为依托,重点打造各类型编辑精品培训课程,为编辑提供更多业内交流和展示的平台和机会。

  社科文献出版社鼓励传统出版内容部门积极开展、参与数字出版项目,不断优化内部交易规则。正如文前所述,内容部门为主导的数字出版项目,可按数字出版产品当年实际到账收入的一定比例核算部门当年毛利;内容部门为主完成的数据库销售,可按数据库销售当年实际到账收入的一定比例折抵部门当年毛利任务。

  探索智库资源产品与服务新模式

  谢炜介绍,2017年,社科文献出版社以构建“智慧型出版社”蓝图为指导,以实现整体互联互通、大数据决策应用、加速全面实现融合发展为基本思路,以“信息六化”(互联网化、流程化、数据化、协同化、移动化、智能化)和“内容两化”(数字化和知识化)建设为主线,在信息化、数字出版、融合发展全面发力。在数字产品建设主要从3个方面发力:(1)资源整合。社外智库报告资源整合取得突破,皮书投约稿平台、集刊投约稿平台上线运营。(2)移动端产品开发。顺应移动互联网强劲发展势头,策划推出了出版社第一个APP产品——皮书数据库APP。(3)数据资源开发。完成了1.34万数据图表的结构化加工与编辑标引,实现了对数据主题、数据质量、数据模型的深度分类,开发了知识地图、数据可视化等特色功能,为下一步数据开发打好了基础。

  2018年,社科文献出版社将进一步加大社内外智库资源整合力度,探索智库资源的产品化、商业化运作新模式;以用户和市场需求为导向,不断深化用户及市场调研分析工作,指导产品建设;以促进销售为目标,做好皮书数据库等一系列智库数据库的迭代升级,重点开发数据类资源,提升产品的精准知识服务能力;探索建立人文社科多语学术服务平台和OA开发平台。社科文献知识服务已形成“智库报告传播出版平台、国别区域与全球治理大数据平台、学术论文出版平台、大型学术文献资源整合平台、学术传播平台、国际出版平台、学术规范及学术评价平台、数字学术科研平台”等融合发展八大平台建设规划。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有