2013-2018年国家出版基金资助项目变化一览

2018-02-26 10:49 来源:出版商务周报 
2018-02-26 10:49:24来源:出版商务周报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:近日,2018年国家出版基金资助项目公布了评审结果。国家出版基金对提高精品出版能力,乃至不断提升我国出版总体实力和核心竞争力、增强中华文化软实力都有非常重要的作用,堪称出版业的“风向标”。这里从大数据的角度,总结了从2013年-2018年六年间,国家出版基金资助的变化情况,供出版人参考。

  2018年国家出版基金资助项目已正式公告评审结果。为便于同行了解现状,更好地把握国家出版基金资助项目变化,本文结合2013-2018年的国家出版基金资助项目数据,尝试从整体、地区、集团、出版社、项目种类等方面,对2013-2018年的国家出版基金资助项目做一简略的分析。( 分析说明:(1)本文所有数据均来自于国家新闻出版广电总局发布的相关公示、公告。(2)本文所有数据系笔者人工整理,尤其是地区、集团归属方面,因并未完全掌握最新的变化,可能会有疏漏之处。(3)为便于分析,对中央出版社与北京地方出版社加以区分,本文所指“中央”,系指中央级出版社,例如第二军医大学出版社虽设于上海,但原属总政管理,因此其项目并不计入上海的统计。(4)因历年总局公布的国家出版基金项目类别不尽相同,本文最后部分对往期国家出版基金项目所属类别进行了技术性调整。(5)目前,国家出版基金并未公示过具体项目的资助金额,本文的分析,主要建立在数量的基础上。)因能力和视野所限,本文中如有考虑不周或疏漏之处,还请各位同行不吝赐教,及时指出以便进一步完善。

  整体情况:加速增长

  (一) 资助项目数量变化

  2013-2018年,国家出版基金资助项目数量呈不断增加的趋势,2016年后出现加速增长。2013年,国家出版基金资助项目数量曾有一次跨越式增长,增长率达65.85%。2014-2016年,资助数量相对平稳。但2017年,国家出版基金数量从376个增长到532个,增长率达41.49%。2018年,延续了高速增长的态势,资助项目数量同比增长247个,达779个,增长率达46.43%。

  2013-2018年国家出版基金资助数量变化图

  (二) 资助单位数量变化

  2013-2018年,国家出版基金资助的单位数量逐渐增多,覆盖到更多的出版单位。2013-2018年,全国受到国家出版基金资助的单位共有573家。2015年,国家出版基金便已实现全国31个省市自治区的全覆盖,但尤其是2016年来,资助的出版单位数量明显增多,年均以60-70家左右的增长,2018年国家出版基金资助的出版单位数已达403家。不过,因为总体资助的数量增长得更快,每单位平均项目数也不断上升,目前受资助的单位平均项目数已从2013年的1.35个上升至了1.93个。

  2013-2018年国家出版基金资助地区、出版单位、每单位平均项目数变化图

  (三) 公示公告资助项目数量变化情况

  2013-2015年,国家出版基金资助项目凡公示过的,都顺利经过公示期,进入资助公告环节。但自2016年起,每年都有或多或少的公示项目无法顺利通过公示期,最终在公告时被取消资助。这些项目是:

  国家出版基金资助项目公示后未通过的名单

  地区、出版集团、出版社的变化情况

  (一) 各地区国家出版基金资助项目数量变化

  中央稳居全国资助项目总数占比首位。近6年,中央总数占比最大,达35.20%。其次,依次是上海、江苏、陕西、辽宁、广东、浙江、天津、湖北、湖南等地区。从2018年的数据来看,中央的优势还在继续增强,2018年国家出版基金,中央共入选288个,占35.24%,较去年同比增长了4.64个百分点,但其他排名居前的地区中,除江苏、辽宁、湖北、湖南保持持平外,上海、陕西、广东、天津等地区在2018年度都略有下滑。此外,云南在2018年增长迅速,入选59个项目,占2.19%,较去年同比增长了36个项目、1.45个百分点。

  2013-2018年各区域入选国家出版基金一览表

  2013-2018年TOP5地区占比变化图

  (二) 各出版集团国家出版基金资助数量变化

  从集团情况来看,相较其他出版集团,世纪出版集团与中国出版集团的入选数量非常突出,均超过百种,分别达120种、103种。其后,陕西、中南、凤凰、天津、辽宁、浙江入选数量均超50种。

  全国各出版集团国家出版基金资助数量变化表(≥40)

  全国各出版集团国家出版基金资助数量占比变化表(≥1.49%)

  从2018年来看,位居前列的出版集团中,世纪出版集团、中国出版集团继续保持稳定,分别居第一、第二位,而中南出版集团、凤凰出版集团、辽宁出版集团、时代出版集团等集团增速明显。

  值得注意的是,自2015年中国出版集团的入选数量突降之后,其后直到2018年,世纪出版集团的入选数量占比一直居各集团首位,但中国出版集团与世纪出版集团的差距在逐渐缩小,从2015年的相差2.89个百分点缩小至2018年0.13个百分点。

  2013-2018年世纪、中版集团国家出版基金入选数量占比变化图

  (三) 各出版单位国家出版基金资助数量变化

  中华书局、上海交通大学出版社、商务印书馆、化学工业出版社获得国家出版基金的数量最多,皆为16个。上海科学技术出版社、新疆人民出版社、北京大学出版社紧随其后,为15个。

  2013—2018年出版单位国家出版基金项目数量变化表(入选数≥12)

  2018年,科学出版社、人民交通出版社、黄山书社、电子工业出版社、河北人民出版社入选国家出版基金项目数增长较多,而贵州科学技术出版社、浙江人民出版社、中国纺织出版社、新疆科学技术出版社、上海人民美术出版社入选项目减少较多。

  2018年入选国家出版基金项目数增减前五出版社一览表

  项目类别专项的微妙变化

  一般来说,国家出版基金资助项目的类别比较稳定,如有变化,便会从某些侧面反映出国家出版资金的微妙变化。如2016年度国家出版基金特别增加了“党史、国史、军史”(简称“党史”)一类,并一直延续至今,这便一定程度上说明了国家对该出版题材的重视。

  国家出版基金资助项目类别,前些年大体保持在21、22类左右,但2018年变化较大,除未公布入选出版物的载体类型之外,资助出版物的类别也进行了大幅度的调整合并,从21类减至12类。12类中,仅有4个类别是从2013年一直延续下来的:历史地理、文学、医药卫生、艺术,另有一个从2016年延续下来的“党史”,其他栏目都是新增或新合并的,2018年的新门类有“工程技术”“古籍、辞书、语言”“经济、政治、社会、法律”“文化”“马列主义、中国特色社会主义、时政”“哲学、民族、教育”“自然科学、农业、生命科学” 7个类别。为便于分析,本文大略依照2018年分类的原则,对前几年的国家出版基金类别进行了适当的技术性调整。

  (一) 项目类别历年占比变化

  国家出版基金各类别历年占比变化表

  从表中可见,“历史、地理”“艺术”“工程技术”“经济、政治、社会、法律”“自然科学、农业、生命科学”等类别历年在国家出版基金资助项目中占比都比较大,平均约在10%上下。

  2018年,“马列主义、中国特色社会主义、时政”、文化类、“古籍、辞书、语言”等类别占比显著上升,而“历史、地理”、文学、艺术等占比有所下降。

  (二) 各地区项目类别分布情况

  中央地区,在所有的类别都具有绝对的优势。地方方面,上海在绝大多类别具有一定的优势。如在“艺术”“历史、地理”“工程技术”等类别,上海都处于全国地方省市第一。但上海在“党史、国史、军史”“马列主义”等方面则相对较弱。陕西在“党史、国史、军史”、北京在“马列主义”、新疆在“文学”、天津在“医药卫生”等类别,都超越上海,居地方省市首位。

  各地区项目类别分布情况表

  (三) 各出版单位类别分布情况

  相应的类别入选较多,一定程度上能反映出该出版单位在国家出版基金项目方面的出版专业优势。各类别都有较强的出版社,如在“党史、国史、军史”类别,解放军音像出版社、陕西人民出版社、中国人民解放军出版社的国家出版基金项目较多。经济类别,立信会计学院出版社、上海财经大学出版社入选项目较多。此外,该表也反映出部分出版单位在国家出版基金项目方面较强的综合实力,如中华书局、新疆人民出版社、中国人民大学出版社、人民出版社、中国摄影出版社等同时在2个类别居于前列。

  各出版单位项目类别分布情况表(每类别入选数量TOP2)

  结语

  本文的分析,着重于从数据入手,展现各地区、各集团、各出版单位、各项目类别等在国家出版基金整体下的变化和现状。2017年是国家出版基金设立的十周年。国家出版基金的发展,见证了中国出版业由出版大国走向出版强国之路的历程,日益成为出版界增强文化自信,实现文化强国的重要力量。衷心希望国家出版基金越来越好!

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有