数据解读2018春节旅游新趋势 _资讯 _光明网

阅读频道> 资讯> 正文

数据解读2018春节旅游新趋势

2018-02-13 10:15 来源:北京商报 
2018-02-13 10:15:55来源:北京商报作者:责任编辑:杨帆

  狗年春节将至,旅游市场即将迎来2018年首个出游高峰。据国家旅游局副局长王晓峰介绍,2018年春节国内旅游市场将到达3.85亿人次,同比增长12%。据中国旅游研究院与携程联合发布的《2018春节出境旅游趋势预测报告》预测,出境游人数将首次超过650万,再创新高。显然,中国春节将成旅游黄金周。今年本刊联合《数据》杂志,一起呈现出今年春节的旅游走势。

  出境游客量将达650万

  随着中国经济的快速增长,居民收入增加以及消费观的改变,春节期间外出旅行成为主要的消费方式之一。在2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,实现旅游总收入4233亿元。从趋势上来看,2018年这样的热度还将进一步延续,尤其是出境游市场体现得尤为明显。据中国旅游研究院与携程联合发布的《2018春节出境旅游趋势预测报告》预测,出境游的游客量将在过去两年数据的基础上进一步提升,预计将增加到650万人次左右。此外,北京商报记者还从携程方面了解到,目前已经有数十万来自于近200个国内主要城市的旅游者,通过网站、App,以及遍布全国的6000多家旅游门店预订跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等产品,到达68个国家、海内外700多个目的地城市,最远到达南极,最长行程达到29天。因此在2018年,出境游的游客量将在过去两年数据的基础上进一步提升。

  长线游逐渐受到青睐

  从携程目前得到的出境跟团游、自由行的订单人数上看,预计2018年春节期间最受中国游客青睐的前十名国家分别是:泰国、日本、新加坡、越南、印尼、美国、马来西亚、菲律宾、澳大利亚、柬埔寨。从排名中可以看到,中国的周边国家依然是消费者出境游的首选,尤其是主打避寒概念的泰国、新加坡,而主打冬季赏雪、温泉的日本近几年一直位列榜单的三甲。值得注意的是,在2016年排名前三位的韩国如今已跌出前十名,同时受火山喷发影响的巴厘岛在春节期间也有所降温。与此对应的是越南、菲律宾、柬埔寨、马来西亚等目的地的火热。

  另外,长线旅游也越发受到青睐,美国作为出境目的地进入了前十位,北欧、迪拜阿联酋、欧洲、新西兰等长线目的地热度增长迅猛。从高端旅游周刊联合《数据》杂志所推出的调查数据显示,选择7-9天出境游计划天数的占据29%,选择10天及10天以上的占据24%,显然游客希望花费更长时间去体验境外旅游目的地。

  自由行占比已近半数

  如今自由行在旅游市场上越发受到青睐,整体表现抢眼,据携程方面春节预订数据显示,春节出游的消费者中,自由行人数占比达到48%、跟团游的占比为52%。此前据国家旅游局数据中心和马蜂窝旅行网联合发布的《2017全球自由行报告》显示,2017年国内自由行人数占比97%,出境自由行人数占比53%。可以说,自由行已经与传统的跟团游形成了平分市场的态势,且自由行的增长还在进一步向上。

  北京商报记者还发现,定制游、私人向导等新鲜事物更成为消费者热衷的项目,今年每5位出境游客中就有一位“尝鲜者”,通过携程App提交一张“出国定制游需求单”、体验一次有私人管家服务的私家团、或者预订一位“洋导游”全程陪玩。此外,目前各大旅行社也纷纷迎合市场的变化,推出各类定制游产品,例如像众信旅游推出的“一家一团”产品,显然是迎合当前家庭出游市场。(关子辰 薛晨 王莹莹 许伟)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有