阅读频道> 资讯> 正文

现实题材沁入网络文学,多元化创作开启全新思路

2018-02-11 13:26 来源:东方网 
2018-02-11 13:26:56来源:东方网作者:责任编辑:张晓荣

  从2010年起,IP概念开始大热,网络改编影视剧的热潮开始兴起,网络小说的抢购达到白热化,越来越多网络文学改编的电视剧开始搬上荧幕。据不完全统计,在2016-1017一年里,被改编成影视剧的网络文学作品不下30部。当国家新闻出版广电总局数字出版司在2016年下半年专题评审的网络文学现实主义题材作品,如《三生三世十里桃花》、《余罪》、《微微一笑很倾城》等改编作品,高居电视或者视频软件收视率榜首,网络文学占据各大书店的畅销书排行榜前列的时候,大家才开始意识到,网络文学现实题材真的大热了,甚至鲁迅文学奖、茅盾文学奖都将其纳入评奖范围,各类网络文学评选也拉开序幕。

现实题材沁入网络文学,多元化创作开启全新思路

  短短一旬,网络文学从兴起、发展,走到了现阶段的成熟,呈现欣欣向荣之态。与此同时,相比较起步较早、一直流行的玄幻、武侠等题材,现实题材的网络小说,也开始异军突起。

  现实题材虽然起步晚,但是网络文学现实题材与发展较早的其他网络小说相比,积极的思想趋向是最大的亮点。现实题材小说大部分的创作主题会涵盖社会热点、时代变迁、文化足印、职场生活和最贴近生活的个人奋斗等多个方面。能够大热的网络小说改编影视剧更是洋溢着时代和生活的气息,甚至作者能够以剧中角色的视角,来纵观整个时代的风貌和生活情怀。这样的小说切入角度反映出越来越多的网络文学的作者注重社会现实,在深入生活的挖掘中,探索出最贴近群众生活的内容和表达方向。

  读者对于大众文学的要求会随着社会的发展水涨船高。网络文学的本质就是大众文学。同为文学,相比精英文学或其他文学,并没有高低之分。在接下来的时间,网络现实主义题材的小说作品,可能会有更加精细的区分和创新——在网络文学长时间的积累下,同质化问题浮出水面,创新是让网络文学走的更远的有效途径。

  创新也会使得网络文学的类型和生态更加多样性。相比线下的出版业相比,网络小说先天带有互联网的优势,快速的信息交流和更迭使得越来越多的优秀作品凭借更加垂直的方式来到读者眼前。同样,在众多网络小说喷涌的情况下,只有内容更加优秀、选题更加精良的作品才会受到读者的喜爱。以最近开始在QQ阅读和17k崭露头角的《暗界神使》为例,虽然体裁是玄幻,但是作者将时代背景设置在了当下——都市冒险。题材新鲜有趣,内容也是别出心裁:

现实题材沁入网络文学,多元化创作开启全新思路

  大学毕业生姜爻在追查友人失踪案件中,意外得知自己本应在十年前就已死去的事实,而自己也因“擅改天命”被地府烙下『死亡刻印』,遭到阎王的追捕。为了查清友人失踪的真相,也为了摆脱地府的追杀,身不由己的姜爻开始步步卷入人类与妖类的纷争之中......

  从故事简介就可以看出小说作者在设定情节时的用心。再加上创新的选题和优质的内容,配合着流行的映射,十分符合接下来整个网络文学的未来发展方向。

  可能在一开始,谁都没有料到网络文学会发展出如此之多的种类,会被搬上大荧幕,会由当下大热的一线明星演出。文学的发展充满了不可预料的未知,好的作品会冲破重重障碍,来到读者的眼前。让我们一同期待,将来有更加多元化的创作推动网络文学的发展,携手进入下一个我们无法预知的精彩时代。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有