宝宝玩英语创始人李红梅:一切为了更好的陪伴 _资讯 _光明网

阅读频道> 资讯> 正文

宝宝玩英语创始人李红梅:一切为了更好的陪伴

2018-02-11 11:46 来源:中国网 
2018-02-11 11:46:52来源:中国网作者:责任编辑:李超

  冬日午后,前台接待处一派忙碌,面试者陆续走进宝宝玩英语。

  迄今员工规模200人以上,服务中国150万低幼家庭用户,侧面反映出这家2016年创办的公司快速发展的态势。

  伴随着国际化步伐加快,以及更多的80后、90后为人父母,英语启蒙教育比以往任何时候都受到重视,并已经成为一种市场刚需。同时,越来越多的国内外理论均支持,宝宝的英语启蒙从出生就应该开始。

  宝宝玩英语正是在这样的时代背景下应运而生,精准定位0-6岁儿童家庭这一细分市场,并迅速成长为中国0-6岁家庭陪伴式幼儿英语启蒙教育的领军者。

  “宝宝玩英语致力于为家长创造高质量的亲子陪伴与沉浸式体验,助力宝宝快乐成长。”宝宝玩英语创始人兼CEO李红梅,讲述了一个英语启蒙教育创业公司掌舵人的心路历程。

  宝宝玩英语创始人兼CEO李红梅

  一、缘起:妈妈的责任与期望

  2011年,就读中欧商学院EMBA的李红梅开始了自己的第一次创业,实现了从职业经理人到创业者的转身。2012年10月,成为妈妈的李红梅,在关注事业发展之外,也倾注了更多心力在宝宝的成长上,尤其是幼儿英语启蒙。

  “很多国内外权威语言和幼教专家都强调,幼儿的英语越早越好,尤其是0-6岁尤其重要。所以我也在那个时候遍览英文绘本、儿歌、点读机等产品,并开始有意识地为宝宝营造持续、稳定的英语环境。”李红梅表示。

  这样的用心和努力,在第一次听到宝宝清晰的英语发音时得到了回报。“听见宝宝用英文说出一些我们认为很难的词汇,或是见证他的英文词汇量显著提升时,那种惊喜和成就感是无可比拟的。”

  “但那个时候,我也会觉得迷茫和孤单,因为常常只能自己摸索,不知道带给宝宝的是否就是最适合的,总希望能有过来人分享和指点,也曾经想过自己是否可以为也有同样困扰的妈妈们做些什么。”回望过往,或许,这就是李红梅创立宝宝玩英语的“初心”吧。

  2015年,在一个妈妈交流社群里,李红梅遇到了张兰心。

  张兰心是清华大学英语学士,香港中文大学硕士,还曾是新东方的知名教师。成为妈妈之后,张兰心潜心研究外语宝宝专有的启蒙方式。“我遇到兰心的时候,她给当时的线下早教中心的孩子、家长教授的课程,就有宝宝玩英语课程的雏形。那时候兰心也会通过微信公号分享很多英语启蒙的知识,让人获益匪浅。”

  李红梅敏锐地意识到,这是个实现自己夙愿的机会。于是她劝说张兰心一起到线上来,运用互联网思维做一件影响更多的妈妈的事情。

  几乎与此同时,李红梅又在另外的社群里认识了宝宝玩英语的另一位联合创始人——刘乙纤。

  曾任中央电视台《艺术人生》编导的刘乙纤,“拥有一座英文启蒙绘本的宝库”。成为妈妈后,更通过自己的微信公号和在社群中的分享、交流,向妈妈们传递英语启蒙的经验。

  2015年10月,三位结缘于英语启蒙社群的妈妈聚在了一起,在高度的理念共识之下,决定着手做线上英语启蒙产品。2016年1月,宝宝玩英语正式创办。2016年4月,宝宝玩英语线上欢乐集训营正式开始。

  “互联网基因,优质原创课程,源于社群并服务于社群,与妈妈们一起见证宝宝的成长——这是宝宝玩英语从创立那一天起就拥有的根基。”三位创业伙伴发挥各自所长,李红梅作为CEO扛起公司战略布局和管理的大旗,张兰心带领课程研发团队搭建课程体系,刘乙纤则在用户增长和社群运营方面发挥优势。

  宝宝玩英语这艘搭载着妈妈们期望的船,正式扬帆。

  二、精心,创造高质量陪伴

  在宝宝玩英语的办公室,洋溢的是一间蓬勃向上的创业公司的精气神。中外教育专家组成的近百人教研团队,为一个发音、一句歌词反复推敲。数十人的社群运营和服务团队,为了创造更好的用户体验而热烈讨论。同样汇集精兵强将的技术团队和制作团队,为了推出更好的产品不舍昼夜。而李红梅所带领的核心管理团队,更是经常把战略会开到深夜……

  这样的精气神,直接作用于宝宝玩英语线上启蒙课程的不断创新,根据家庭生活场景,研发出针对0-6岁孩子的英语启蒙精品课。此外,还开发了一些主题课程,比如绘本主题课程、玩具主题课程、词汇主题课程、儿歌主题课程等等。

  为了更好地打造沉浸式体验和优质的亲子陪伴,宝宝玩英语非常重视优质内容的打磨。宝宝玩英语将课程分为12个等级,从孩子年龄和英语水平两个维度进行划分,方便家长选择合适的课程。“从一个音频到一个插画,再到图书出版发行,动画游戏制作,以及配套的硬件产品,我们自主研发设计。”李红梅称,“我们的内容还会不断升级迭代,会更加有趣,更加细分。”

  宝宝玩英语的课程体系

  “每一位宝玩员工,都在为了创造更多高质量陪伴、助力更多妈妈陪伴宝宝快乐成长的愿景而持续努力着,这是我最大的骄傲。”这种公司文化铸就了强大的号召力和凝聚力。也因为此,当听到李红梅讲述一位曾经是用户的妈妈毅然放弃高薪工作,加入宝宝玩英语团队,就是为了能够把自己的经验和知识传递给更多的妈妈,这样的事例,也变得合情合理。

  三、分享,收获信任与感动

  在线获取知识、社群化触媒习惯,以及妈妈群体喜欢分享的特质,促成了宝宝玩英语持续在社群运营方面精耕细作的模式。

  两年来,宝玩坚持为用户创造价值的社群运营之道,构建完善的用户增长、运营和服务体系,传达“陪伴、鼓励、分享、进步”的理念,为全国300多个城市的妈妈们建立了温暖、有益、走心的交流平台。

  “很多人让我分享社群运营的经验,我认为洞察用户需求、时刻想着能为用户解决什么问题,是我们所有决策的原点。”谈及运营经验,李红梅掷地有声。“社群运营的核心不是运营用户,而是为用户提供服务和创造价值。尤其是教育行业,关联的是无数孩子的成长、无数家庭的幸福,甚至远至国家、社会的发展,更是需要审慎、细致,功利心一旦重了,更会适得其反。”

  伴随着社群的扩大、优质课程的持续输出,以及用户互动、反馈的增进,李红梅在感受宝宝们成长的喜悦之外,还收获了另一份感动,体验到了另一个层面的责任感。

  数据统计,经验不足、缺少分享渠道、社会身份和地位的转变等原因,使全球高达15%-20%的妈妈遭受产后抑郁或产后焦虑的困扰。而宝宝玩英语社群的存在,给了很多妈妈交流展现的机会,客观上帮助妈妈群体抵御威胁。

  说起一位在宝宝玩英语的陪伴下走出产后抑郁阴影、并在宝宝的英语启蒙教育过程中收获喜悦的用户,这位妈妈在社群中分享的话语让李红梅记忆犹新:“她讲道:‘我觉得自己改变了一个幼小孩子的一生,想到宝宝因我而变得优秀,成长飞快。那是一种难以想象的自我满足。’”

  同时,由于主要用户是年轻妈妈群体,其中就有很多全职妈妈,宝宝玩英语由此创立了从用户群体中直接招募推广人的机制,并给予一定的回报。这不仅是有效的营销方式,同时也给予妈妈群体更多的选择,实现自己的价值,以及家庭和事业的平衡。

  “看到那么多妈妈们重获自信与活力,是最令我开心的事情。”李红梅表示,“她们所传达的正向、乐观的信息,让我深刻体会了自己开创这番事业的意义。”

  面向未来,李红梅对英语启蒙有着清晰的判断。

  首先,英语启蒙会从一线城市,快速地向二到六线城市传递,进而成为“新刚需”。其次,英语启蒙会随着人工智能、大数据等新技术的应用,进一步提升体验和效率。最后,0-6岁的孩子,特别是0-3岁孩子的英语启蒙教育,需求远远没有被满足。

  需求远远没有满足,也注定李红梅将和更多志同道合的伙伴一道持续开拓、领跑,为妈妈、为社会创造更多的价值。

  关于宝宝玩英语

  宝宝玩英语,0-6岁家庭陪伴式幼儿英语启蒙开创者。创立于2016年,是适合中国家庭亲子陪伴、互动共学的线上英语启蒙课程。课程体系由清华学霸、原新东方兰心老师带领教研团队匠心研发,结合欧美多位知名语言学家提出的第二外语学习Direct Method、TPR和CLT教学理论,遵循幼儿语言发展、认知能力阶段性特点,科学分成12个等级,难度呈螺旋式上升。课程形式以有趣的儿歌式教学、线上班级共学为特色。宝宝有兴趣,家长易参与。宝宝玩英语先后获得“山行资本”的天使轮融资和“经纬中国”领投的A轮数千万融资。目前,宝玩已走进超过150万家庭,陪宝宝玩转语言黄金期,助力宝宝快乐成长

  了解更多信息,请关注宝宝玩英语官方公众号:宝宝玩英语

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有