English

阅读频道> 阅读> 正文

全中国人在春节绘制出一幅“想家地图” 在广东的湖南人最想家

2018-02-08 18:07 来源:光明网 
2018-02-08 18:07:39来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  最近最常聊的话题可能就是:你抢到回家的票没?

  中国14亿的人口在960万平方公里的版图中的大迁移已经轰轰烈烈地开启,春节给了在外漂泊的人们一个停下脚步,回头看看的理由。阖家团圆才是年。

全中国人在春节绘制出一幅“想家地图” 在广东的湖南人最想家

  置办年货,是春节一直以来的重头戏。如果说过去年货意味着对物质需求的一种渴望,那么时至今日,在物质资源极为丰富的时代,它还生生不息,是因其承载着人的念想。

全中国人在春节绘制出一幅“想家地图” 在广东的湖南人最想家

  在外打拼的你,把心意先送到家。

  如果把所有在2018天猫年货节期间买家所在地和商品签收地连成线,你会发现这样一幅画——中国人的“想家地图”。

全中国人在春节绘制出一幅“想家地图” 在广东的湖南人最想家

  在这幅地图上你可以发现很多惊喜:

  广东省的念家狂人最多 在广东的湖南人最想家

  据阿里数据显示,2018天猫年货节期间,在广东学习生活工作的异乡人寄回故乡的包裹最多,遥遥领先于排名二三的浙江省和北京市。这些装着毛衣,棉服,芒果干的包裹被发往了他们的家乡湖南,湖北,广西壮族自治区等,小小的包裹承载了浓浓的思乡情。

  这鲜明反映出在广东省聚集了大量的异乡人。广东省早早实现了对外开放,有良好的经济贸易条件;毗邻港澳,又是沿海城市,地理位置优越。在七八十年代,就有很多敢于闯荡的年轻人南下打拼,在广东做起小买卖,发家致富。

  最舍得给家里花钱的人在浙江省

  浙江省的小商品贸易居多,也因此吸引了不少异乡人。大部分来自江西、河南、湖北、安徽、江苏这样的周边地区。怎么说也是在电商巨头阿里所在的地盘,在这里的人们的消费观也更加开放,爱花钱,敢花钱。据阿里数据显示,天猫年货节期间在浙江省的买家人均消费金额排名第一,平均每人还下了四个订单数。

  异乡人在浙江都会受到当地消费观的感染,那就更不用说土生土长的浙江人了。浙江人有生意头脑,出门闯荡的浙江人普遍集中在一线经济发达的地区,根据阿里数据显示,从浙江人在外省打工,购买年货并寄回家的订单数来看,念家的浙江人最多集中在上海市,紧接着是江苏省和广东省。这三个地区都是经济水平处于前列的地区,贸易发达,给了有经济头脑,快节奏生活的浙江人更大的发展空间,腰包满满,给家人买年货才更畅快。

  在浙江的异乡人年货最爱买文胸

全中国人在春节绘制出一幅“想家地图” 在广东的湖南人最想家

  年货嘛,其实也基本上是围绕着衣食住行,其中衣服和食品占了很大比重。

  最舍得花钱的在浙江的异乡人买的最多的是文胸、中老年女装和奇异果!

  送文胸其实是贴合了中国的一个传统习俗,春节由里到外要穿新衣服,尤其是内衣,更有本命年要穿红内衣之说,这样才能红红火火。内衣可以说是一个既贴心又使用的春节佳品。中老年女装能如此受欢迎,其实也反映出中国人的孝心,为家人置备新衣,是暖心之举,中老年女装是很多漂泊在外人送礼的首选。奇异果这种水果营养价值高,又有去火的作用,优质的奇异果价格不菲,作为送礼佳品也看起来十分体面。

  河南人民“遍地开花”

  满载着浓浓思乡情的包裹都去了哪里呢?

  通过阿里数据发现,基本上都是在买家省份的周边地区。比如在广东下单的包裹去了湖南、湖北、广西、江西、四川等,基本上是以广东省为中心,画个圈,广东这样偏南的地方就少有北方人来务工。由此可见,地域的区分也是很明显的。

  综合31个省、自治区、直辖市来看,发现21个地区都有河南人民的影子。河南外出打工的人数多,且分布较散,偏远地可达新疆、宁夏,河南省一直都是人口流出的大省。

全中国人在春节绘制出一幅“想家地图” 在广东的湖南人最想家

  从数据可以看出,河南、湖南这样的人口输出大省,天猫年货节期间收到的该省在外省工作的订单数位居前列。也就是说在外漂泊的河南人民最牵挂家人,不论自己在外多辛苦,赚的钱有多不易,一定要给家人送上最好的礼物。

  河南人很赤诚又憨厚,从他们买的年货都能看出。最牵挂家乡的河南人买的最多的就是衣服!特别实际!睡衣、外套、保暖内衣这样冬天最实用的东西都在他们的购物车里。

  情感虽然是抽象的,但它也可以有载体。可能因为你的岗位特殊;可能因为你回家的票一票难求;可能因为你已在外地成家……人虽然依旧在外,但是没关系,寻着心意地图,把你的思念与爱带回家。

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐]

[值班总编推荐] 《习近平谈“一带一路”》出版发行

[值班总编推荐] [庆祝改革开放40周...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有