阅读频道> 资讯> 正文

拒绝套路、同质化,网络文学需要创新

2018-02-08 15:55 来源:凤凰网 
2018-02-08 15:55:07来源:凤凰网作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:拒绝套路、同质化,网络文学需要创新

  网络小说作为当代中国的一种文化类型,受到了很多读者的追捧。随意打开文学类的网站,作品中大量的“盗墓”、“穿越”、“同人”、“争权”的元素不断触碰读者的“爽”点。随意打开QQ阅读和17k等小说阅读网站,映入眼帘的总是一些俊美少年和如花少女,唯美画面对读者视觉的刺激,在另一程度上又为读者们提供了阅读的理由,这些光怪陆离的网络小说也收获了越来越多的忠实粉丝。

  互联网的发展为网络小说肆意飞扬的想象力提供了相应的场所,而电视剧改编又为这些网络小说带来新的生机。近年来,越来越多网络玄幻小说被搬上大荧幕,如热播剧《海上牧云记》、《凤求凰》、《花千骨》等,都受到了很多原著粉丝的欢迎。不少读者粉丝都为自己看过的小说成为电视剧而感到兴奋,也导致我国的电视剧发展走向了IP时代。

blob.png

  就这样,中国网络小说一直红红火火地发展,并在过去几年里进入了真正的繁盛期。这对于网络小说创作者来说,无疑是一件好事:能够为其创作带来更大的动力,不断推陈出新,带给读者更好的作品。但随着网络小说的屡受拥趸,我们也发现,越来越多的网络小说都存在着剧情单一、创新性不足等通病。比如,大多的小说时间都定位于九州之际、三界之外、战国七雄时期,又比如小说的主人公总是能九死一生,而小说的时间空间总被架空等。虽然这些看似不同类型的小说中存在着不一样的剧情,但究其核心内容和大致框架,大抵都是存在着同样套路,如主角有主角光环笼罩、小说篇幅极长、看目录可知全文等。

  相似的剧情重复上演,读者在小说开篇之初便可以预知整本小说的走向,创新性和原创性在中国网络小说的发展上愈显乏力。中国的网络小说开始走向了类型化和套路化,这不禁让我们思考,未来网络文学的走向应该是什么。

  我们不难发现,创新性不足和想象力枯竭的原因是大多数作者在创作过程中都产生了思维定势,将自己的想象力圈定在某一个范围内,不去与周围世界做接触,不从外面的世界去汲取养料和题材,才会让这么多的小说剧情单一而同质化严重。

  因此在未来的网络小说创作中,想要创造出更好的作品,不妨从反套路入手。架空整个现实世界不如就让小说发生在现实世界。以最近在QQ阅读和17K阅读网上火热连载的《暗界神使》为例,小说讲述了年轻人姜爻在追查友人失踪过程中发生的都市玄幻冒险故事。首先从设定场景上就和以前的网络小说不一样,还能在人设上能给人带来强烈的代入感。除此之外,作者并不会架空现实世界,还会融入热门事件,以巧思影射“蓝鲸游戏”等颇具争议性的话题,让读者在轻松的阅读氛围中也能有一定的思辨。

blob.png

  跳出思维定式的怪圈,站在全新角度进行灵感采取,自然就激活了枯竭的想象力,为创作提供了新思路。相信在未来,焕然新生的网络小说必会见证更加繁盛的明天。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有