English

阅读频道> 要闻> 正文

管理部门将引导和管理各类图书榜单 该挤挤水分

2018-02-08 09:40 来源:经济日报-中国经济网 
2018-02-08 09:40:30来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:杨帆

  原标题:图书榜单该挤挤水分

  国家新闻出版广电总局日前下发的《关于开展2018年全民阅读工作的通知》明确,2018年将广泛开展各类全民阅读活动,加强对各类图书排行榜的引导和管理。

  我国每年出版的图书多达几十万册,如此海量的图书给读者选购造成了不小的困难。对读者来说,图书榜单能在很大程度上引领阅读,成为人们选择购买图书的重要参考。但是,纵观各类图书榜单,并不尽如人意,尤其是公信力不足,正在丧失引领大众阅读的作用。

  一是,各个机构制定图书榜单的标准不同,导致各家图书榜单之间的差别特别大,让读者不知道到底相信哪家的榜单。二是,由于图书排行榜承担着广告宣传功能,这使得一些出版社、书商为了增加图书销量,吸引更多的读者购买,采取“买榜”这种所谓的营销手段,直接导致畅销书排行榜严重注水失真,使本来引领大众阅读的图书榜单俨然沦为误导大众阅读的道具。

  为读者发现好书,为好书寻找读者,这应是图书榜单客观公正的立场和正确的导向。管理部门提出加强对各类图书榜单的引导和管理,实质上就是要挤掉当下一些图书榜单中的水分和杂质,去除“买榜”等不当行为对图书榜单的误导,还原图书榜单的真实、公正、客观、专业,增强图书榜单的权威性和公信力。对“买榜”的出版社、书商,以及收钱制作虚假榜单的单位和个人,有必要制定处罚机制。

  广大读者也应认识到,阅读本是一件个性化的事情,在图书的选择上,除了参考图书榜单,还应当听从自己内心的召唤,选择购买和阅读感兴趣的图书,不应该盲目迷信各类图书榜单。

[责任编辑:杨帆]


[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有