阅读频道> 要闻> 正文

在年味儿中体味文化自信

2018-02-08 09:37 来源:人民日报 
2018-02-08 09:37:38来源:人民日报作者:责任编辑:杨帆

在年味儿中体味文化自信

版式设计:蔡华伟

  2018年2月8日是鸡年的腊月二十三,也就是中国人常说的小年。从这一天开始,中国人就要为即将到来的春节倒计时了。

  以春节为代表的年节文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分。年节,不仅是中国人以自然时间为度建立生活节律的观念和形式,更承载着中华民族千百年来文化心理、生活方式和情感依托的流变。

  春节是中国人最重视的传统节日。一年一度,春节象征着世间万物复始,人们将目光回望先辈、情感回归家庭,新一年的希望由此点燃。我们从小年看春节,再从春节看年节文化,及至从年节文化看中华民族宏阔的传统文化,尽可管窥中华民族文化自足与自信之一斑,也可见中华文化之于当今世界的重要性和影响力。

  ——编 者

  春节童谣

  小孩小孩你别馋,

  过了腊八就是年。

  腊八粥,喝几天,

  哩哩啦啦二十三。

  二十三,糖瓜粘。

  二十四,扫房子。

  二十五,磨豆腐。

  二十六,买年肉。

  二十七,洗疚疾。

  二十八,贴花花。

  二十九,做黄酒。

  三十晚上熬一宿,

  初一初二满街走。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有