他用烙笔绘画引轰动 如今珍贵手艺面临失传 _资讯 _光明网

阅读频道> 资讯> 正文

他用烙笔绘画引轰动 如今珍贵手艺面临失传

2018-02-08 09:21 来源:中新社 
2018-02-08 09:21:53来源:中新社作者:责任编辑:杨帆

  他以火为墨,用烙笔绘画引轰动,如今珍贵手艺面临失传

  烙画是一种古老的艺术形式,是中国民间的稀有画种。烙画古称“火针刺绣”,其以火为“墨”,通过加热金属画笔使木板发生不同程度和方式的炭化,以呈现出自然的淡黄、中黄、棕、褐、黑等多种色彩和不同的质感、立体感、光感等,从而组织出内容丰富的画面。

  烙画师郭长河是这个行业的佼佼者。

  一“烙”就是45年

  郭长河是河南南阳人,烙画在当地被誉为“南阳三大宝”之一。郭长河的祖辈和父辈都是从事烙画工作的,到他这一辈自然就传给了他。今年61岁的郭长河16岁开始学习烙画,这一“烙”就是45年。

  郭长河在做烙画前的准备。王子涛 摄

  据史料记载,烙画源于西汉、盛于东汉,后由于连年灾荒战乱,曾一度失传,直到清光绪三年,被河南南阳一名叫“赵星”的民间艺人重新发现整理,后经辗转流传,逐渐形成以河南、河北等地为代表的几大派系。

  郭长河正在烙画。王子涛 摄

  现代烙画采用宣纸、丝绢等各种材质,加上现代烙画工具的引入,丰富了烙画这门艺术形式。郭长河就曾在板材、牛角、龟甲、竹子、宣纸、筷子等多种材质上进行过创作。

  郭长河的葫芦烙画。王子涛 摄

  不仅是烙烫炭化的深浅浓淡以及色调的搭配掌握,郭长河说,在有弧度或是凹凸不平的材质表面烙画同样考验烙画师的功力。

  烙画精益求精

  几年前,郭长河与几位同事一起创作了一幅“长城烙画”作品,很让他骄傲。

  陪伴了郭长河几十年的“烙笔”。王子涛 摄

  “烙这幅画时我们先去了八达岭长城采风,之后再确定图案开始画,烙绘的过程总共花了三个月左右的时间,印象很深刻。”郭长河说。

  郭长河烙绘一幅手掌大小的画大概需要2个小时,烙绘他身旁的一幅绢烙画需要2天时间,而“长城烙画”是好几位烙画师一同花了3个月时间烙绘的,可见功夫之深。

  担心烙画传承

  与其他的非遗手艺人一样,郭长河也担心非遗传承的问题。他自己有两个孩子,并没有接班从事烙画工作。以前教过的很多学生,据他所知最后从事烙画工作的也寥寥无几。

  郭长河的一些烙画作品。王子涛 摄

  烙画这种民间艺术,其传承基本上是通过烙画师傅口授的方式传给徒弟,是一种家族作坊式的艺术。郭长河的祖辈父辈就是通过这种方式将烙画技艺一辈辈传下来的。

  郭长河的烙画《深山隐士》。王子涛 摄

  “一方面大家对烙画这种非物质文化遗产了解少,很多人都不知道有这么一种绘画形式。另一方面,因为烙画是纯手工的,作品产量小,也导致烙画不太为人所知。”郭长河说。

  学习烙画从什么都不会到出师自己可以独立创作作品,大概需要四年左右的时间。想学会这门手艺的年轻人需要有足够的耐心以及持之以恒的毅力。

  郭长河的烙画《明月松间照》。王子涛 摄

  郭长河与许多身怀技艺的老艺人一样,希望让更多人认识“非遗”,让民间工艺传承下去。(王子涛)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有