English


小说作家濒临“灭绝”?英国版税寒冬已至

2018-02-07 10:51 来源:国际出版周刊 
2018-02-07 10:51:48来源:国际出版周刊作者:责任编辑:张晓荣

  导读:英国公立医疗系统(NHS)、白宫、英国仅存的刺猬数量 ……在所有号称“深陷危机”的事情中,文学小说衰退的话题似乎还不足以引起公众警醒。但据英格兰艺术委员会(ACE)不久前发布的一篇报告中指出:优秀的小说家正在濒临“灭绝” 。对此英格兰艺术委员会提出为作家提供资助的方案,由此引发业内争论。

  报告称,图书价格、销量以及预付款的下降,意味着文学作家比以往更难依靠作品来谋生。

  在今天的图书市场,一本书的销量只有3000本已经不是件丢人的事了。

  按精装书均价10.12英镑计算,再减去零售商拿走的一半收入,剩下的1.5万英镑还要在出版社,代理商和作家之间分成。

  这也难怪,从2005年到2013年,将写作当做全职工作的作家比例从40%下降到了11.5%。

  为避免只有能够以其他途径独立谋生的人才能写作,英格兰艺术委员会提出一个紧急方案:直接为作家提供资助,并向独立出版社和其他组织提供更多的帮助。

  ▲蒂姆·洛特在《卫报》上发表的评论

  作家蒂姆·洛特(Tim Lott)在《卫报》上嘲讽了这一建议,他认为文学作家有义务“写出更好的书”,即故事性更强的书。

  “我对文学小说的印象是,”洛特提到了艾米·麦克布莱德(Eimear McBride)的作品《女孩是件半成品》(A Girl Is a Half-Formed Thing),“小说失去了故事性,现实确实如此。”

  ▲艾米·麦克布莱德

  麦克布莱德是第一届金匠奖得主,该奖项与《新政治家》杂志合力奖励那些在形式和语言上大胆创新的作家,而这正是洛特所反对的东西。

  ▲尼科拉·巴克

  针对这一问题,该奖项2017年的获奖者、英国知名女作家尼科拉·巴克(Nicola Barker)表达了自己的观点。“文学确实离不开故事性,但试验性作品能够为文学发展提供新的想法,这些想法能够逐渐聚合形成文化群体,从而为更大意义上的文学有机体提供养分,最终会逐渐渗透到主流当中,促进文学发展。我认为, 文学在当下并没有‘陷入危机’,如果确实存在一些衰退现象, 那么‘努力谋生’ 对文学的发展或许是有利的———作家们为了生存下去努力,创作更好的作品。”

  巴克还认为,“文学作家应当逆流而上......我不认为艺术必须要迎合市场,艺术不是资本主义。”

  不管怎么说,图书仍然具备市场价值。

  作家协会的主席菲利浦?普尔曼(Philip Pullman)用音乐产业与书籍作类比:“我们经常认为,音乐是免费的——这便是一种大规模剥削的现象。”他说,随着20多年前《图书净价协议》(Net Book Agreement)的废除(英国出版商和书商曾经签署的协议,一直到1995年禁止书商以低于书店的价格出售书籍), 书籍打折的“恶魔”便被释放了出来。

  普尔曼还指出,图书馆的式微正在对作家们造成不利影响,2017年有超过100家图书馆关闭。这让作家们告别了曾经的美好生活,那种理所当然就能向图书馆出售1500本,甚至2000本书的时代一去不复返了 。

  书刊销售量排行居中的作家受到的影响最为严重,特别是涉及到预付款,虽然出版社也曾小幅度地资助他们。

  作家协会的首席执行官尼科拉·所罗门(Nicola Solomon)告诉我们,上一本书曾拿到6万英镑预付款的作家,新书只收到了6000英镑的预付款,这是一个极具代表性的滑坡。

  尽管英格兰艺术委员会的报告中指出,主流出版商的利润在持续增长,但所罗门认为,“出版商占据了最多的市场份额,对于族群多样性的投资不足。”

  资助作家能解决多少问题呢?一些作家对这项工作的重点围绕“文学”作者以及直接资助的方式表示怀疑。

  普尔曼说:“当前情况非常复杂,需要纵观全局综合考虑,而不是仅仅只是研究我们怎样去帮助那些无法被提名布克奖的清贫作家。”

  巴克针对这个问题的反应倒十分“淡定”,“大部分作家都是勉强糊口的状态,我们和那些优秀的陶艺匠人、小提琴手或刺绣匠人们的生活并没什么不同。”

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有