English


国家图书馆开放展示《永乐大典》迎戊戌新年

2018-02-06 18:06 来源:光明网 
2018-02-06 18:06:49来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  国家图书馆“走进新时代的图书馆”2018年春节系列活动日前全面启动。国图在春节前夕重点推出“国图亮宝——看《永乐大典》迎戊戌新年”这一精彩内容,带领广大群众看经典、写经典,过有书香味的文化新年。

  为了让大众亲近经典、感受经典、了解经典,从2月8日至3月2日,每日上午9:00至下午3:30分,在馆北区一层稽古厅,国家图书馆将为读者展示精选《永乐大典》部分珍品,届时读者可以在现场一起抄写《永乐大典》中的经典篇章。

  《永乐大典》是明成祖朱棣诏谕编纂的一部大型类书,永乐六年(1408年)冬抄写完毕。全书22877卷,共11095册,正本已杳无踪迹,现今仅剩下400册左右,其中224册为国家图书馆收藏(含暂藏台湾的62册,新入藏1册)。展览展出1983年从山东掖县发现并入藏的一册《永乐大典》,这一册中的“凌花双龟背”图在朱炳仁大师为国家典籍博物馆设计大门时采纳;还有2007年海外回归的华人袁女士旧藏的一册,以及从《永乐大典》中辑佚的《旧五代史》《宋会要辑稿》《建炎以来系年要录》《水经注》等珍贵文献。同时,展出的还有近年国家图书馆出版社影印出版的《永乐大典》以及从海外征集底本影印出版的《永乐大典》。

  为了方便读者抄写,国家图书馆从馆藏《永乐大典》中挑选出一些寓意吉祥、贴近民众的篇章,制作成抄书纸,供大家来誊写临摹。这些经典篇章中有的表达新年祝福;有的关注“仁政”;展览期间恰逢2月14日西方“情人节”,推出情人节专属“相思铺”,还有供读书人之“读书处”弘扬刻苦为学精神等等。

  除此之外,国图依托数字图书馆推广工程,联合全国400多家公共图书馆,制作“网络书香过大年”专题网页,开展“九州圆梦·美好生活”在线摄影征集;“经典传情·书福迎春”电子有声贺卡互动传递;“书香博闻·畅享阅读”在线闯关答题;“梨园贺岁·百戏昇平”戏曲文化主题展览;“喜溢门庭·戌狗贺年”数字文化虚拟现实体验等线上线下活动。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有