阅读频道> 资讯> 正文

这个寒假,你读书了吗?

2018-02-06 14:25 来源:中国网 
2018-02-06 14:25:57来源:中国网作者:责任编辑:李超

大部分读过的书或文字都会忘掉,那读书的意义何在?这是我见过最好的回答:“小的时候我吃了很多东西,其中的大部分我已记不清是什么,但我知道,他们已经成了我现在的骨和肉”。读书,也是如此。它在不知不觉中就已经影响了你的思想,你的言行,你的形象。

阅读一本经典书籍,强化主动阅读能力。来自重庆第二师范学院教师教育学院各专业老师根据专业定位和学生实际,为同学们拟定了推荐书目清单,旨在通过与经典书籍的对话,强化同学们主动阅读能力,学习借鉴笔者的人生智慧。在书籍中学到的文字和思想,终会长成学生的骨血,融入学生的生命。让我们来一起来看一下书单里的9本书吧!

1. 《教师的挑战:宁静的课堂革命》

作者:(日)佐藤学著 钟启泉 陈静静译

  推荐理由:学习是同新的世界的“相遇”与“对话”,是师生基于对话的“冲刺”与“挑战”。在合作学习的课堂里,每一个儿童与教师一道奏响着同声相应、同气相求的交响曲。教师的责任不是进行“好的教学”,而是要实现所有儿童的学习权力,尽可能提高儿童学习的质量。在儿童中培育相互倾听关系的第一个要件就是教师自身悉心倾听每一个儿童的心声。除了教师自身成为出色的倾听者之外,要培育相互倾听关系别无他法。

1517896108316602.jpg

  2.《未来的学校》

  作者:(英)路易斯.斯托尔 (加)迪安.芬克

  推荐理由:在当前全球化、高科技的时代中,劳动力的形式变得更加灵活,学生富有多样性,管理部门不断缩小……学校的管理和组织亟需变革。《未来的学校》将社会变革的宏观背景和实践中的具体案例结合起来,对学校变革进行了全景式的研究,提供了既具有理论意义,又具有启发性和可行性的建议,以帮助教育改革者创建更多优秀的学校。《未来的学校》在国外教育领域极受欢迎,对中国的学校如何在快速变化的环境中更好地变革、发展具有可贵的借鉴意义,适合所有教师、学校管理人员和关心教育发展的读者阅读。

1517896124686164.jpg

  3.《教育的55个细节》

  作者:(美)克拉克

  推荐理由:用眼睛和别人交流;尊重别人的思想和言论;进出时为别人扶住门;接过别人给你的东西后,在三秒钟内说出“谢谢你”;无论成功还是失败,都不能挂在脸上;当天晚上做完你的每一项作业;打喷嚏和咳嗽时要用手捂住嘴巴,然后说“对不起”;与人交谈,别人问你一个问题,你一定也要回问对方一个问题;顺手做些善意的举动,给别人以惊喜;记住学校里每一位老师的名字,遇见时一定要打招呼;在自动扶梯上,要站在右侧,从左侧走动……教育的55个细节,让你和别人不一样。

1517896147389831.jpg

  4.《第56号教室的奇迹》系列(四册)

  作者:(美)艾斯奎斯

  推荐理由:典藏雷夫老师教育人生励志四部曲,点燃孩子的学习热情。从现在开始,孩子因你而不同!这是一个普通而又令人感动的故事:每年都有上千普通家庭的学生希望加入雷夫的班级来改变人生,亦有人用百万年薪邀请这位洛杉矶的小学教师,但雷夫,这位“全美优秀教师”依然坚守在这间不断创造奇迹的“第56号教室”…

1517896163337707.jpg

  5.《身体的历史》(三卷本)

  作者:(法)乔治维加埃罗 (法)阿兰科尔班 (法)阿兰科尔班

  推荐理由:人的身体和对待身体的态度不是永恒的。身体随着年龄而变化,受物质条件和文化的制约,而不同的时代对身体则表现出不同的关注。《身体的历史》皇皇三大卷,时间跨度从文艺复兴时期一直到20世纪,从宗教、艺术、医学、性、卫生、屠杀和暴力、体育、表演等各个角度论述了身体的文化史,全方位地展示