中国铁路人的光荣与梦想 _资讯 _光明网

阅读频道> 资讯> 正文

中国铁路人的光荣与梦想

2018-02-06 13:13 来源:搜狐网 
2018-02-06 13:13:59来源:搜狐网作者:责任编辑:张晓荣

中国铁路人的光荣与梦想

  文\玟涛

  近日,我国时速600公里的高铁磁浮列车再次刷屏。

  600公里每小时到底什么概念?这意味着从北京到上海仅需2小时的时间,比现在的近6个小时相比整整缩短了4个小时。感慨铁路出行方便的同时,你是否会想到那些默默付出的中国铁路人呢?

  最近,中国铁道出版社出版了一本自传《我的情结》。作者傅志寰是一位铁路机车车辆专家,曾任我国铁道部部长。他在古稀之年,修订完成了他唯一的一部自传,客观描述了一个中国铁路人的学习、工作经历和生活,表达了内心对中国铁路事业发展的情感和思索。

  《我的情结》一书,共分成四编,分别为激情岁月、重担在肩、天外有天、闲来杂谈,另有作者的年谱,洋洋洒洒十余万字。前三编以时间为顺序,自述了个人与中国铁路事业不可分割的成长过程,从苏联留学、到任职铁路局、再到体制改革、后来加入院士队伍的过程。他以真挚平实的语言,讲述了众多感人至深的故事。第四编则汇集了作者十余年的文章、发言稿和心得体会,分别讲述了他在自主创新、权力作风、道德操守等方面的见闻和看法。

  乍眼看去,该自传采取一种类似工作履历的形式,无论是方式还是语气上,都像极了一份档案材料。也许他最初的设想仅限于一份普通的工作档案或工作日志,仅限于那些有兴了解中国铁路事业发展的读者。由于初衷并非为了博取读者眼球,所以他在叙述上主要围绕了中国铁路事业展开。这种主导性叙事类别也与其作为中国铁路人的精神身份相契合。通过这样的方式,而非就事论事的特定自传,既赋予了作者评论、思索的空间,又让历史在多样性中形成真实性。作者可以在宏观和个人两种视域中,轻松完成转换,读者也能够更直接地透过一个铁路人的生活,看到中国铁路事业的发展。

  书中,作者作为一个中国铁路人,也作为实践亲历者和组织领导者,他关心的主要是如何让读者了解中国铁路发展之路,而对读者来说,通过简洁、准确的讲述来呈现铁路发展远比零星琐碎的故事插曲更为重要。作者坦言,“这本书是在工作之余完成的,期间查阅了大量资料,核对了许多笔记”,既真实反映了中国铁路发展的历史,对中国铁路发展的经验和教训进行了多方位、深层次的研究和思考,又对未来铁路如何更好发展提出了多方面的建议。既可以作为铁路人学习的重要教材,也可以作为读者了解铁路史的重要资料。书中有很多知识可以学习,有不少观点带来启发,而贯穿始终的是一种真诚而又理性的感动。

  有人说,自传者写作的目的之一就是为了证明身份。但是在《我的情结》一书中,我们却看到了比身份更重要的梦想。我们看到了一个近八十岁老人的艰苦奋斗历程,读到了他亲历的半个多世纪的风雨洗礼和他所经受的时代大潮的磨炼,以及他对中国共产党的感恩之情。他在书中推心置腹、侃侃而谈,持之有据,既可信又感人,难怪有人说“这是一部了解中国铁路史的书;这是一部记录院士成长历程的书;这是一部写老铁路人艰苦奋斗的书;这是一部既朴实无华又闪烁智慧的书;这是一部铁路人阅读铁路历史故事的书。”

  《我的情结》,傅志寰 著,中国铁道出版社 出版, 2017年10月第1版,定价: 88.00元。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有