光大创新投布局剑桥科教产业战略合作 _资讯 _光明网

阅读频道> 资讯> 正文

光大创新投布局剑桥科教产业战略合作

2018-02-05 18:20 来源:中华网 
2018-02-05 18:20:34来源:中华网作者:责任编辑:张晓荣

点击查看原图

  (摄影:田波)

  (左起)英国皇家工程学院院士、中国科学院院士张祥成,光大创新投董事长张家豪,剑桥市市长George Pippas。

  中国光大创新投资有限公司(以下简称“光大创新投”)董事长张家豪率团访英,与坐落在剑桥大学科技园区的剑桥产业学院签署《科教产业战略投资合作框架协议》,并被授予剑桥市商务大使和剑桥大学荣誉博士。

  剑桥市市长George Pippas出席见证签约仪式,并在剑桥大学基督学院设宴欢迎光大创新投考察团一行。光大创新投董事长张家豪被授予剑桥市商务大使和剑桥大学荣誉博士。这是华人领域少有的高规格礼遇。

  就此,张董事长在接受网易新闻伦敦站独家专访时表示,此次被剑桥市政府和剑桥学校授予如此高的荣誉,非常激动和荣幸。“我是中国60多个城市的高级经济顾问,对中国城市的升级发展有很深刻的理解,同时对于英国的历史、政治、经济也一直有研究和关注—特别是剑桥这个城市,在世界科技教育领域起着举足轻重的作用;基于对中英两国的了解,我坚信自己在促进剑桥市和中国的各领域合作中会起到一定作用,不辱商务大使的使命”,他告诉记者。

点击查看原图

  (摄影:田波)

  光大创新投董事长张家豪(左)接受网易新闻伦敦站主编子川独家专访

  光大创新投此次与剑桥产业学院就发起成立剑桥产业学院投资基金、建立剑桥产业学院的科教产业园、高新技术孵化及成果落地转化引进等方面达成了深度合作意向。本次合作旨在为中国的城市产业创新升级嫁接来自英国的动能。

  这是光大创新投通过“外招内引、投资并购、嫁接整合”战略,让英国先进科教成果落地中国,让中国城市产业升级获得全球高新技术支撑的重要步骤,也是2018开年以来来自中国大型金融公司在英国签署的第一个长期合作项目。

  张家豪董事长对网易新闻伦敦站透露,光大创新投一直希望引进一些国际上的教育资源:“我们了解到张祥成院士不仅在科研领域有很多成就,也专注于教育领域,并且定位是‘科学为产业服务’,令我非常有感触—他是一位能够把知识与成产力结合起来的科学家”。

  “沟通之后,觉得我们公司在中国的各方面优势与张院士的定位、剑桥产业学院的现状合作起来非常匹配;我相信在今后的合作中,光大的平台对于剑桥产业学院在英国的发展以及在中国的业务拓展和落地都会起到极大的促进作用;这次合作相信对双方都是很好的起点,在未来的合作中能够做到强强联手。”

  张家豪董事长对网易新闻伦敦站表示:“这次我们与剑桥产业学院的合作也是光大创新投与剑桥市整体科教资源的合作切入点,我们旨在用光大平台的综合优势更全面地引进剑桥市的科教资源到中国,也更多引入更多中国科教资本到英国”。

点击查看原图

  (摄影:田波)

  光大创新投董事长张家豪被授予剑桥大学荣誉博士

  英国剑桥产业学院是剑桥大学教授、英国皇家工程学院院士、中国科学院院士、国际著名材料学专家、中国“千人计划”成员张祥成院士牵头创办的国际化的工程技术和社会科学研究院。30年来张院士培养的人才大部分是国际尖端领域的科学家、教授、研究员、学者。

  光大创新投是定位产融整合创新投资的专业投资平台,重点围绕“大健康、大文旅、大环保、大物流、新科技”四大一新发展战略,以私募股权投资和并购等方式,充分链接国际国内创新产业和中国各地方政府深度的协作优势和资源。以“整合服务”为核心驱动引擎,通过“深度挖掘-整合资源-嫁接价值-发展共赢”的投资逻辑,光大创新投已成为中国创新领先的新型资产管理公司。光大创新投代表团此次深入了解了英国的科技与创新投资领域,对接了英国高等院校、新兴的科技公司、创新中心科技孵化器,并重点关注了英国的医疗卫生/生命科学、先进制造、可再生技术和新材料等行业。

  光大创新投代表团一行还拜会中国驻英大使馆教育处参赞王永利公使、欧洲著名科技金融投资基金SEALIGHT资本,英中投资顾问有限公司,并考察一系列伦敦知名的城市更新项目,为下一步的系统性发展,构建全方位的支持环境。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有