一本书只记录一个数却卖到脱销 买书的人真会看吗 _要闻 _光明网

阅读频道> 要闻> 正文

一本书只记录一个数却卖到脱销 买书的人真会看吗

2018-02-01 09:42 来源:新华网 
2018-02-01 09:42:39来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

  一本书只记录了一个数,卖脱销了!真相是……

  素数,又被称作质数;在大于1的自然数中,除了1和它本身,不能被其他自然数整除的数,就是素数;素数有无限个,2、3、5、7、11、13、17、19……小时候咱都学过的这些,你还记得吗?

  去年刚过完圣诞节,美国田纳西州一名51岁的电气工程师找到了迄今为止最大的素数,代号为M77232917。

  这个数字有多大呢,大概也就23249425位……如果每10位数长度为5厘米的话,整串数字的长度就超过了116公里。

  这个超长素数用公式表达是比较简单的:

  但也有耿直的人就是要全部写下来

  日本就有这样一家出版社将这个素数完整地印成了一本书,足足有700多页。

  嗯,整本书除了密密麻麻的数字还是密密麻麻的数字。

  售价1944日元,约合人民币113元左右。

  就这样一本书,在亚马逊上卖到了脱销,还一举蹿上了数学相关畅销书排行榜第一位。

  下单的朋友们,你们买了真的会看吗?

  生活中,我们其实有很多人买了很多“闲置书”,随便问问身边人,万千图书真是有万千个闲置的理由。

  买了看不懂的

  “买的时候没想到这么难,没点入门知识完全看不懂,现在只有失眠的时候拿来翻翻,效果还挺好。”

  这类书多集中在学科类书籍上。笔者身边就有这样的,一时兴起买了本日语书打算自学,想着应该不太难,但真照着学的时候,发音准不准,写得对不对,心里完全没底,最后只能丢在一边,想着等有空报班的时候拿去当教辅书。不过,报班嘛,也是个遥遥无期的事儿。

  被营销套路的

  “微博上好多大v推荐,看介绍好像也还有点意思,结果买回家就不感兴趣了。”

  当红明星、资深文人力荐;今天拳打这个奖、明天脚踢那个榜;改编电影已经上映,同名网游就快上线……强势宣传山呼海啸般扑面而来,压得自己好像不“随大流”就对不起自己了。结果却是:这股“大流”来得很猛,去得也快;没真入脑的,也真入不了心。

  被网购蒙了双眼的

  “网上有活动,买二送一,觉得划算就买了,心里虽然安慰自己多买书不是坏事,但真要看完还是需要勇气的。”

  都说冲动是魔鬼。有了快递小哥直接送书上门,又或者电子书飞速下载立购可看,再加上“买二送一”“折上折”的诱惑,回过神来才发现,自己已经在网上下了好些购书单。这看书的速度,完全被买书的速度打败。

  不为什么,就是看不下去的

  “不行啊,真的看不下去啊。”“我也没看完过。”“巧了,我也是。”“这书有毒,放下了再拿起来看感觉和失忆了一样。”

  嗯,不为什么,这本书单纯的就是和自己八字不合。

  也有一些朋友表示不能理解书买了不看的行为,“既然买了不看,那为什么要买?”“买一本看一本,不看完不买新的。”

  其实,比起能不能把书看完,更重要的是看书这件事本身带来的乐趣

  也许,这种乐趣来自于对目标的追求,重在一番苦读之后,学有所成时收获的狂喜。

  也许,这种乐趣来自于对闲暇的打发,行走在字里行间中,感受岁月静好的悠然。

  也许,这种乐趣来自于对内容的好奇,哪怕彻夜不休地狂看,最后只能睡上一两个小时,只要知道了故事的结局,心里也满是欣慰。

  钱钟书当年从上海赴湖南任教,途中,钱钟书抱着本英文字典有滋有味地看了一个月,同行的邹文海感到非常神奇。

  钱钟书告诉他:“字典是旅途的良伴。随翻随玩,遇到几个生冷的字,还可以多记几个字的用法。更可喜的是,前人所著字典,常常记载旧时口语,表现旧时之习俗, 趣味之深,不足为外人道也。”

  钱先生学到了什么,感受到了什么趣味,确实“不足为外人道也”。但钱先生因看书而快乐的那种劲头,却是传为了一段佳话。(文/于杨)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有