English


英国纯文学小说面临挑战

2018-01-30 11:43 来源:出版商务网 
2018-01-30 11:43:44来源:出版商务网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:英格兰艺术委员会于近日发布报告,探讨纯文学小说在数字时代所面临的困境。报告指出:“整体而言,纯文学并非英国市场中销量上佳的品类,且销售量与销售额的下跌有目共睹。”

  在这份长达57页的报告中,英格兰艺术委员会根据纯文学小说在英国市场的表现总结出以下8点:第一,纯文学小说的纸质书销量在过去10年中持续下滑,经济衰退或为首要影响。第二,该板块中,几乎没有哪位作家可以单凭长尾产品的销售支撑生活。第三,纯文学小说的价格、数量和单品净利润在过去15年中均有下降。第四,虽然电子书销量在一定程度上弥补了纸质书销量,但此类情况一般出现在类型小说和流行小说板块,纯文学小说销量并没有得到有效带动。第五,大型奖项对纯文学小说销售影响越来越大。第六,大部分纯文学小说作者收到的预付款将越来越少。第七,纯文学小说板块中的“内部网络”很难打破。第八,非营利组织无法满足纯文学写作所需支持。

  尽管纯文学小说的发展情况不容乐观,但英格兰艺术委员会依然看好其发展前景,原因如下:一是新的独立出版商不断加入该出版领域;二是目前没有迹象表明出版商已经开始减少相关作品的营销成本;三是影视改编、翻译出版、有声书以及众筹模式均处于发展阶段,为纯文学小说提供有效支持;四是创意写作课程正在创造更加积极的竞争格局。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有