English

阅读频道> 阅读> 正文

专访主持人杨柳:如何看待梦想与现实、成功与失败

2018-01-26 10:37 来源:消费日报网 
2018-01-26 10:37:07来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  我和正在成长中的年轻人一样,会有很多关于梦想、挫折等方面的困惑,我有幸采访到央视著名主持人、中华文化促进会主持人专业委员会主任杨柳老师,来和我们谈谈与年轻人的青春和梦想有关的事。

  杨柳老师于1989年开始从事《新闻联播》栏目的播音工作。1997年,在香港回归祖国72小时电视直播报道中担任主持人,同年9月调入中央电视台文艺节目中心国际部环球组工作,担任《环球》节目主持人及编导。2013年,亮相中央电视台春节联欢晚会。2016年3月,杨柳老师发起成立了中华文化促进会主持人专业委员会,并受聘担任主任职务,这是播音主持行业从业者自发组成的NGO组织。同年9月,首次跨界出演电视连续剧《十二少年漂流记》。

  一切都是最好的安排,在心态上要做到顺其自然。梦想从小就会埋藏在心中,热爱什么就去追寻什么——努力去学习、去成长,但不要用功利的眼光看待梦想或者爱好。

  “时代在发展,每个人都有各种各样的压力。外界环境在不断变化,但我们需要有一颗安定的内心,认真思考自己一生追逐的真爱,而不是追求钱财和名利,因为钱财名利仅仅是对事业和真心热爱梦想的奖赏。人生掌握在自己手中,不要被物质世界迷惑。要勇于追寻真正的热爱,热爱就是学习进步的源动力,这是任何东西无法取代的。”杨柳老师如是说。

  在考上北京广播学院播音系后,杨柳老师怀着对艺术的敬畏心,注重积累、勤学苦练、谦虚好学,坚持每天练习基本功,并且总结出适合自己的方法,悟出其中的道理。“艺术是综合能力的显现、是内到外美的展示、是艺术领域日常训练的积累。学习是走上工作岗位的第一步。”学习是一辈子的事情,不断的学习也为了应对世界和人生的变化。

  在谈到追求梦想的过程中内心出现困惑和迷茫时,杨柳老师说:“迷茫和困惑是因为你身处在耕耘的过程中,还没有迎来收获。世界越急躁,我们越要保持一颗安定的心,回归本真、耐心耕耘。’世界急躁’只是外界环境,这是对我们人性的考验,帮助我们找到真正的自我。”所有的一切都是个人积累的结果,学一行爱一行,做一行爱一行。如果发现自己不是很喜欢,那就勇敢地去寻找自己爱的。

  正是因为心中坚定的热爱,杨柳老师在大学四年里脚踏实地苦练基本功,在恩师的教导和帮助下克服困难,积累了足够多的经验,得以顺利进入中央电视台实习,为日后工作打下坚实的基础。

  在谈到如何克服生活中的困难、度过瓶颈时,杨老师这样说:“人生是有阶段性的,生活就像翻山越岭,有爬坡、有下坡,在路中甚至也会遇到’大坑’。其实这是人生必经之路,要有充分耐心和隐忍去面对、去努力、去坚持、去克服这些阻碍。在人生的低谷时期,绝不能自怨自艾、浪费时间、浪费生命。要反思自己,分析长处和不足,利用忍耐的阶段去学习和弥补。”外人只看到主持人光鲜的一面,却没有看到他们努力、用功一面,多年没有节假日,风雨无阻按时直播,随时做着应对突发情况的准备,这种压力和枯燥是常人无法想象的。

  追逐梦想的过程需要坚持,但不需要“执着”。杨柳老师是这样区分“坚持”和“执着”的:“ 坚持,是有人生大目标的前提下,始终能够在岗位上兢兢业业、谦虚好学,敢于解剖自己,在坚持当中成长,脚步从未停止,没有把成功或者立刻成功当成人生目标,只是为了成为更好的自己。自己认可自己,不在乎别人的看法,只关注自己是否比以前进步了。执着,很容易以个人的主观意愿为核心,以自我设定的东西作为目标,如果难以承受失败的后果就会在执着中受伤。”

  在谈到“成功”、“失败”与“成长”这三者的关系时,杨老师是这样说的:“人生没有成功和失败,只有成长。成功或失败只是人生成长过程中的一个个节点。失败也是对人性的考验。”

  记得采访中杨柳老师说过这样一句话,他说:“一切都是有限的,只有服务于社会和大众的快乐是没有尽头的。一个人的前半生应当成就自我,后半生应当消灭自我,从而成就真正的大我。成就了他人,也就成就了自我。”让我深有感触、受益匪浅。幸运的是,我们身边都有像杨柳老师一样的师长,陪伴我们成长、给予我们爱与鼓励、帮助我们克服困难。

  我们的青春不迷茫,成长不孤单。李洁涵/文

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有