“品诗词之美 悟中华之魂” _悦读会 _光明网


“品诗词之美 悟中华之魂”

2018-01-23 16:56 来源:消费日报网 
2018-01-23 16:56:41来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  ——通州区2018年小学生诗词大会

  2018年1月22日,由通州区小教科、凤凰青少教育共同主办的“品诗词之美,悟中华之魂”第一届通州区小学生诗词大会总决赛于芙蓉小学多功能厅成功举办。本次大会历经各共同体内4场初赛共40所小学6万多名学生的精彩角逐,八只代表队荣登决赛舞台:北京教科院通州区第一实验小学、北京第二实验小学通州分校、北京小学通州分校、梨园镇中心小学、贡院小学、后南仓小学、北京市史家小学通州分校、芙蓉小学。同时,市教委基础教育一处副处长陈德时、区政府副区长雷晓宁、区委教工委书记张立芳、区教委主任申键、区政府教育督导室主任李少杰、区教委副主任袁静华、区教委副主任王秀东等领导列席此次活动。

  与圣贤同行,同诗书为伴,经典诗文浩若烟海,华夏文明光辉灿烂。恰同学少年,风华正茂,主大会沉浮,还看今朝。

  在助威团300名学生的齐声朗诵下,诗词大会拉开帷幕。

  诗词大会分为六个环节:火眼金睛、看图猜诗、蛛丝马迹、十二宫格、柳暗花明、飞花令。

  大会中穿插表演类题目。

  武术表演《少年中国》。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!

  古筝曲《浪淘沙》。九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯!

  助威团也通过手中的答题器与场上的选手进行比拼。

  经过六轮紧张激烈的精彩对决,贡院小学夺得本次诗词大会总冠军!芙蓉小学参赛团队获得银牌,北京教育科学研究院通州区第一实验小学和梨园镇中心小学参赛团队获得铜牌。

  经典诗词,吟诵着底蕴深厚的民族文化;诗词经典,见证着炎黄子孙的风骨铿锵。“品诗词之美,悟中华之魂”通州区首届小学生诗词大会圆满落幕,愿五千年文化瑰宝大放异彩,愿同学少年豪情满怀,2018再谱新的乐章!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有