English

阅读频道> 阅读> 正文

超2000种原版著作尽展科学之美

2018-01-19 09:58 来源:文汇网 
2018-01-19 09:58:50来源:文汇网作者:责任编辑:张晓荣

   本报讯 (记者许旸) 连续出版了15年、累计引进推出2000余种科学领域经典图书的“千书工程”,日前在北京集中亮相。其中,享誉世界物理学界的费恩曼 《费恩曼物理学讲义》、数学领域最高奖项沃尔夫奖得主斯坦恩 《普林斯顿分析讲义》、康威 《泛函分析教程》 等科技原版著作均由世界图书出版公司引进,受到科技工作者和爱好者喜爱。

  “千书工程”的作者均是国际知名学者,多为在数学、物理学等相关领域享有盛誉的科学家,著作包括在国内高校教学中被广泛使用的施普林格“数学研究生教材”《代数》 《泛函分析教程》 等一批经典教材和科学专著,影响了一代代科学家,为我国基础科学发展和科研人才培养做出了贡献,受到国内科教界的认可。作为世界图书出版公司2002年制定的科技图书出版战略,“千书工程”启动伊始并不被业内看好。中国出版集团副总裁李岩介绍,为解决国内科学研究和教学资料匮乏的困难,出版方自1986年就开始影印出版海外科技图书,2002年启动了志在10年内引进出版1000种科技图书的“千书工程”。曾经一段时间,出版外文影印图书因利润低而相对冷门,但“千书工程”坚守初心,始终聚焦这一领域,迄今累计推出数学、物理、力学、化学、金融、经济等十几个学科的图书。北京应用物理与计算数学研究所研究员苗长兴说,他培养的十几位博士之所以大多数都活跃在国际数学舞台,“追根溯源,离不开对这些经典著作的研读”。物理学家曹则贤以 《李群在微分方程中的应用》 一书为例,“去四川旅游时还背在身上,对我影响很大”。

  从这套丛书中也不难发现,许多国际知名的数学家,同时也在物理学、前沿科学等多学科领域颇有建树。曹则贤以数学家、物理学家彭罗斯为例,他在人工智能方面同样有远见,比如彭罗斯在 《思维的阴影》 一书中谈到很久以前开普勒提出的一个问题,就是“家里铺的地砖为什么不是正五边形的”,“1974年,彭罗斯根据这个问题往后退了一步,他从纯正五边形地砖铺地板为突破口,谈及有关五次对称性的数学游戏。十年后的1984年,冶金学家就在铝锰合金里发现了一些物质具有五次转动的对称性,并就此开展了一门新的学科研究。”曹则贤说,“千书工程”带来的启发是,经济学、数学、材料科学等知识是可以融会贯通的,“真正好的科学家,脑子里不会为自己设置界限”。

  据悉,世界图书出版公司计划在“千书工程”的基础上,今年启动“科学经典”出版工程,扩大引进科技原版图书,并择优翻译出版。

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 教师言语关乎人性教育,应持重

[值班总编推荐] 习近平这样弘扬航空报国精神

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有