2年实现3个亿?当当云阅读引领新未来 _资讯 _光明网

阅读频道> 资讯> 正文

2年实现3个亿?当当云阅读引领新未来

2018-01-10 17:54 来源:中华网 
2018-01-10 17:54:13来源:中华网作者:责任编辑:李超

  正值北京图书订货会盛大开幕之际,云阅读新未来——2018当当云阅读峰会吸引了全国近千位出版人和媒体人的关注。云阅读时代,出版行业如何变革创新?人工智能如何应用于出版行业?出版行业龙头当当如何布局云阅读生态?

2年实现3个亿?当当云阅读引领新未来

(当当CEO李国庆致欢迎辞)

  国家新闻出版总局领导、当当CEO李国庆、当当云阅读总经理雷玟、博集新媒常务副总经理邹积川、上海读客图书合伙人程峰和微软小冰内容与人工智能创造总经理徐元春,与来自全国数百家出版社的领导和电子书听书业务负责人齐聚一堂,共商数字阅读未来。

2年实现3个亿?当当云阅读引领新未来

(当当云阅读与博集新媒、上海读客图书和微软小冰对话)

  付费市场培育成熟2017当当云阅读又 迎爆发式增长

  投入过亿,当当云阅读现已突破临界点,连续两年销售额增速超过100%。在刚刚过去的2017年,当当云阅读电子书销售额同比增长126%(2016年同比增长155%),新增的付费客户数相比2016年增长了72%,电子书的下载册数同比增长了51%。

2年实现3个亿?当当云阅读引领新未来

  2017年是当当成立18周年,原“当当读书”更名为“当当云阅读”,当当旗下数字阅读APP成为集纸书、电子书、听书全品类的一站式阅读平台。

2年实现3个亿?当当云阅读引领新未来

  过去6年,当当云阅读已经积累了50万册品种,这些品种不仅仅包括出版物电子书,还包括听书、网络文学、漫画和杂志等。目前,当当云阅读的电子书累计下载册数达到了6.5个亿,仅2017年就实现了2.2亿的下载册数。

2年实现3个亿?当当云阅读引领新未来

  过去6年,当当云阅读还赢得了4000万忠实读者,这些读者中67%是30岁以下的年轻人,70%以上的读者是拥有大学以上的学历,40%的读者月均收入8,000元以上。考虑到当当云阅读在三线和四线城市占有率已经达到50%,当当云阅读已经赢得了全国年轻、高知、高收的读者的青睐。

  从用户行为来看,当当云阅读用户2017年平均阅读册数是7.24册。这一数据仅统计了当当云阅读出版物电子书的阅读册数,并不包括网络文学的原创作品。值得注意的是,年均7.24册是指完整阅读全本的册数,不包含免费试读和中途放弃的册数。

  对比国家新闻出版广电总局副处长苏建国在此次峰会上分享的数据,全国数字阅读的平均册数为3.21册。可以说,当当云阅读用户的年均阅读册数比全国平均册数的2倍多。不仅是阅读册数,当当云阅读APP的用户粘性也很高,用户平均每天会打开8次,日均登录次数8次,日均阅读时长62分钟。

  根据Analysys易观发布的《中国移动阅读市场季度监测报告2017年第3季度》数据显示, 2017年第3季度中国移动阅读市场主流移动阅读应用TOP10格局发生变化,当当云阅读成功进军前十,并且是唯一以出版物为主的APP。

2年实现3个亿?当当云阅读引领新未来

2年实现3个亿?当当云阅读引领新未来

  与当当一起改变听书大市场,与人工智能 一起领跑出版界

  根据道途研究院的预测,2018年国内听书市场将以更快的增长速度持续增至44.3亿元人民币。听书时代已经到来!然而,高速成长的听书大市场,还没能给版权方和投资人带来相应的市场红利。听书大市场亟待改变!

  当当顺势而起,2017年5月当当听书上线公测。“三个月的公测,让我们看到了听书大市场的潜力和当当的独特优势。”因此,当当CEO李国庆决定:“让当当听书正式上线,并确立为公司核心战略产品,将给予更多资源的倾斜,打造纸、电、听一体化的云端数字阅读生态格局!”

2年实现3个亿?当当云阅读引领新未来

  短短半年,当当云阅读已有5万小时的听书内容,50万听书用户,1000万次点击量。当当云阅读不仅有专业主播录制的广播剧式听书,还有情感型人工智能微软小冰录制的听书。小冰和人类创造者一样,在进行儿童故事语音创作时,不仅语音上更清晰自然,还会用恰当的语气扮演出故事中的不同角色;而且考虑到听众是小朋友,在韵律上要像跟小朋友对话一样的抑扬顿挫和轻重缓急;根据故事的风格配上相应的音乐,让整个故事更加悦耳动听。

  当当云阅读现已与微软(亚洲)互联网工程院现达成战略性合作,为小朋友们带来情感型人工智能“微软小冰”创作的语音儿童故事专栏——“小冰姐姐讲故事”。伴随着此次品牌升级,小冰朗读的《安徒生童话选》、《木偶奇遇记》、《王尔德童话》和《绿野仙踪》等故事入驻当当听书频道。

  长期深耕儿童读物领域,当当在儿童读物的好书推荐和正版授权等方面均有巨大优势。“小冰姐姐讲故事”是微软小冰在人工智能创造领域的另一重大突破,正逐步形成向EQ方向发展的完整人工智能体系。面对市场上儿童有声读物“内容参差、版权模糊”的现状,当当云阅读与微软小冰的合作是跨界联手,强强结合,致力于为广大儿童提供更有趣丰富的高质量有声读物。

  2018年继续100%增长2年 实现3亿销售额

  回顾了当当云阅读2017年取得的成就,当当云阅读总经理雷玟女士在此次峰会上还提出了2018年的增长目标和具体的战略计划。如何实现2018年继续超100%的增长,2年实现3亿销售额的目标?当当云阅读将在品种、用户、运营、租阅和听书五大方面发力。

2年实现3个亿?当当云阅读引领新未来

(当当云阅读总经理雷玟女士与出版人和媒体人探讨如何共赢数字阅读红利)

  目前,当当云阅读的品种数为50万,但是纸书和电子书的重合度还不够高。TOP100的畅销书中纸书和电子书的重合率是75%,在TOP 1000的畅销书中纸书和电子书重合率是45%,而当年新书的纸书和电子书重合率仅有30%。2018年,当当云阅读将会扩充20万的品种,并在保证这些优势品类的同时,在童书,社科人文和科技的品类上有所突破。这三大品类可以为读者提供更方便的数字化阅读,为读者提供更方便的搜索、检索阅读和传播方式的优质内容。

  在用户方面,当当云阅读2018年希望新增用户同比上年增长100%,投入一千万用于应用渠道进行客户的拉新。并依托当当2.5亿累计用户,买纸赠电,从而给出版社带来丰厚回报。当当云阅读是一个开放的平台,并不介意把自己的用户引流到各个出版社或者其他社会化的自媒体平台上,当当云阅读愿意分享自己的用户与出版社和科技界进行内容和流量合作。

  在运营层面,当当云阅读将会加强精细化的内容运营。2017年,各大平台做了很多的促销,但是事实上,大家对于精神产品的需求不仅仅是价格,更重要的是是否打动他的心灵?在当当云阅读APP上,不论是社区,书城首页,还是单品页,都能实现精细化的个性化推荐,未来每一个人在我们的平台上看到的内容都将是不一样的,都将是读者最感兴趣的。

  除此之外,当当云阅读也将与各大出版社建立专业的荐书联盟。“通过个性化推荐来解决的50%左右的阅读需求,这是我以往我看过的书给我带来的历史的印记。但是光有历史是不够的,我们还有50%更新的需求或者我们内心深处的需求,一个人过去没有触及到的需求,这就需要我们的编辑,我们的出版人来帮助读者挖掘出来。”当当云阅读总经理雷玟表示。

  社区是读书人之间灵魂的沟通和交流,意气相投的人,拥有共同灵魂的人他最能够打动另外一颗相同的灵魂,我的书友在看什么书?他对书的评价是什么?他发表了什么观点?这些都会形成读者之间对于书的选购的交流和促进。

  目前,当当云阅读已经拥有1200万读者,累计产生数据超6000万,17.3万个书吧,近2万人在书吧活跃,是国内最大的中文数字阅读社区。这些社区用户对于销售的贡献度比普通用户高25%,社区用户占当当云阅读APP的60万日活跃用户三分之一。

2年实现3个亿?当当云阅读引领新未来

  从2015年开始,当当云阅读开始运营“租阅”这一产品。其他平台也有类似的功能,有的叫包月,有的叫VIP,当当云阅读的“租阅”体现了共享的概念。这是每一个读者自己的数字图书馆,极大的降低读者在挑选电子书时候的门槛,读者在挑书的时候不用纠结于它的价格。

  通过当当云阅读大数据我们发现,租阅的方式的确激励了读者的阅读,平均阅读册数提升了3.8倍。2017年,当当云阅读的租阅用户占比达到10%,对销售的贡献达到20%,有10万好书加入租阅,其中TOP 500的畅销书占比超过50%。

  2018年,当当云阅读听书时长有望突破50万小时。为此,当当云阅读会拿出1000万的垫资来进行录制,让出版社的优质内容,不受制于成本,录制费用的考虑而不能变成听书的形式和我们的读者见面。另外,我们也希望能够在儿童书上形成一个品种的突破,我们希望能给儿童,给孩子提供更多的听书的作品。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有