阅读频道> 资讯> 正文

满都拉著《新闻人物素描》中文简繁两种版本出版

2018-01-10 16:09 来源:经济日报-中国经济网 
2018-01-10 16:09:00来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:张晓荣

  美术编辑学家满都拉所著《新闻人物素描》中文简繁两种版本出版,由中国新闻出版传媒集团党组书记、董事长、《中国新闻出版广电报》社社长兼总编辑马国仓作序,多名专家联袂推荐,是中国第一部阐述以素描绘画表现新闻人物的美术编辑图书。2015年5月由电子工业出版社在北京出版,同年7月版权输出至中国台湾,2017年3月中文繁体版《用铅笔画世界——新闻人物素描基本工》在中国台北出版,港澳台等地区发行。中国各大书店及淘宝、京东、亚马逊、当当等网店均有销售。

  自从新闻学学科建立以来,在学科层面上主要分为新闻理论、新闻业务和新闻史,这构成了新闻学学科的基本体系。新闻业务如采访、写作、编辑、评论和摄影等,是新闻工作者必备的基本技能。自从摄影被应用于新闻报道过程中,新闻图片基本上都由摄影记者采集,这是时代的进步,也是新闻对真实性、时效性的追求。一方面,新闻摄影图片能够真实反映新闻现场,还原新闻事件真相,增强新闻真实性。另一方面,对新闻摄影图片的使用能够使新闻报道更加便捷、迅速,符合新闻对时效性的追求。在摄影技术不断发展的今天,人们似乎已经忘记了有一种相对原始的新闻图片——素描图片。

  新闻素描图片的使用在新闻业的发展过程中起到了很大的作用,如中国新闻业发展到清末民初时期的画报,典型的如《点石斋画报》《外滩画报》等,都依赖于新闻工作者的绘画技术。因此,可以说新闻绘画或者新闻素描在一段时期内有着重要的意义,它不仅丰富了报刊内容的呈现方式,也开辟了另类的传播形态,推动了新闻业的发展。但是,能不能说在摄影技术如此普遍的今天,新闻素描就失去了其独有的意义?依笔者来看,在今天新闻素描作为一种独特的新闻业务,依然有其存在的价值。因此,针对新闻素描的理论与实践研究也就显得非常重要。满都拉先生所著的《新闻人物素描》一书,针对新时期的新闻人物素描这一主题进行了理论探讨和案例分析,这扩展了当前的新闻业务,也是对新闻学科体系的一个贡献。

  重点分析了新闻人物素描的重要意义。满都拉先生认为,新闻人物素描实际上结合了新闻学、美学、绘画等多学科的基本原理和知识,是新闻视觉呈现和美术编辑的交叉领域。因此,从新闻学的角度来讲,新闻人物素描首先具有新闻的基本属性,如新闻价值是选择新闻人物进行素描的基本标准,新闻的真实性要求新闻人物的素描也应具有真实性,能够反映并还原人物在新闻事件中的基本状态。从美学的角度讲,针对新闻人物的素描实际上也是一个审美呈现的过程,这就需要绘画者具备基本的美学知识,提升新闻人物素描在新闻传播过程中的美感。从绘画的角度看,新闻人物素描不是一般的绘画,而有其特殊性,如新闻纪实性、人物典型性和绘画的艺术性等。为此,在针对新闻人物的素描上,需要绘画者了解基本的新闻动态背景,如人物在新闻事件中的处境与所受到的影响、人物近期的公开形象等。在此基础上,进一步剖析新闻人物个性,如需要掌握新闻人物的成长经历、社会状况、阶层地位等,分析其在新闻事件中的表现和精神面貌,选择符合新闻人物的状态,进行素描。

  可操作性的新闻人物素描分析。在分析了新闻人物素描的基本意义后,满都拉先生从操作层面对具体的素描步骤和过程进行了案例分析。满都拉先生在系统梳理新闻人物素描绘画技法的基础上,对新闻人物素描的外形轮廓,如头部造型、脸部特征、头发胡须、肩颈姿势等进行了技法解析,让初学者学习到了基本的新闻人物素描原理。同时,作者通过案例解析了新闻人物素描的五官容貌。如针对耳朵、眉眼、鼻子、嘴部等部位的位置、角度、神态、形态等进行了解析,在此过程中,满都拉先生使用案例分别呈现出素描过程的不同阶段的素描效果,为读者的学习提供了直观的解读。

  在针对当前的新媒体环境下,新闻从业者对新技术的应用这一背景,满都拉先生又专门辟出一章分析了新闻人物素描的工具技术。不仅对素描的基本工具,如笔、纸、橡皮、画板、美工刀等传统的新闻人物素描工具进行了介绍,还分析了新时代数字技术对新闻人物素描的影响。数字技术无论在画面调整,还是在存储、移动转化的过程中,都具有相当大的便利性,不仅大大提高了成稿的效率,也方便了后期的进一步存储与加工。但是满都拉先生认为,在采用数字化技术进行新闻人物素描的过程中,需要注重模拟手绘素描的质感,达到对新闻人物的最佳视觉展示。

  大量的新闻人物素描创作案例的使用。在全书的最后一章,满都拉先生集中精选了50个经典的新闻人物素描案例,如政治家默克尔和希拉里,体育界的著名球星贝克汉姆和中国游泳运动员宁泽涛,著名汉学家费正清,IT领域的比尔盖茨,文艺届的严歌苓、渡边纯一等,2013年以来出现在新闻事件中的代表性新闻人物,都有涉及。这些经典案例不仅有具体的人物素描呈现,还有对人物当时所在新闻事件的回顾和新闻人物的简介,这就对读者进一步了解新闻人物的基本状态提供了新闻背景知识。同时,满都拉先生增加了“素描手记”这一部分,为读者理解新闻人物素描及其基本形态做了解读。例如,针对默克尔2013年大选有可能胜选这一新闻事件,满都拉先生在人物素描手记中写道:“着重描画短发特征,表现人物作为政治家的精干,针对女性人物,弱化年龄的痕迹”;针对贝克汉姆2013年退役后中国行这一新闻事件,满都拉先生在新闻人物素描手记中写道:“细致描画胡须与中文纹身,表现人物退役后的成熟形态及作为中超形象大使与中国的联系”。这都对案例的呈现进行了补充,也为读者进一步学习理解新闻人物素描的精髓提供了线索。

  新闻人物素描作为新闻业务的一个组成部分,在新闻业发展的过程中有着重要的作用。当前摄影技术已被运用到新闻报道的背景下,对新闻人物素描价值的再认识、再研究,成为推动新闻业务发展的新契机。满都拉先生的《新闻人物素描》一书,无论是从新闻理论层面,还是从新闻业务层面,或者从具体的新闻素描操作层面来说,都为新闻人物素描的发展做出了重要贡献,是当前对新闻人物素描研究的重要著作。

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有