阅读频道> 资讯> 正文

SBS专访作家山峰:生活在当下更需要纯真和诗意

2018-01-10 13:49 来源:青海新闻网 
2018-01-10 13:49:24来源:青海新闻网作者:责任编辑:李超

  知名作家山峰新作《黔上?:地球最后的爱情》再引国际关注,1月3日下午,山峰受邀走进澳大利亚SBS墨尔本演播室,接受SBS专访,向澳大利亚读者讲述自己的创作历程,并称其小说创作是在为当代人造梦,生活在当下更需要纯真和诗意。

SBS专访作家山峰:生活在当下更需要纯真和诗意

  去年10月,山峰在新浪微博发布长篇新作《黔上?:地球最后的爱情》杀青,澳大利亚是其核心故事发生地的消息,受到澳大利亚新快报、澳大利亚驻华使领馆、塔斯马尼亚政府的高度关注。澳大利亚新快报推出了整版报道,澳大利亚驻华使领馆官方微博第一时间也转发了澳洲媒体的相关报道,塔斯马尼亚政府特别邀请山峰重访塔斯马尼亚。SBS了解到山峰的创作后,也向山峰发出专访邀请。山峰受邀,于1月3日下午走进SBS墨尔本演播室,接受专访。山峰表示,当今社会,物欲横流,人心不古,更需要纯真和诗意。“我的小说创作是在为生活在当下的人造桃园梦,希望因为桃园梦的存在,人心不被物欲裹卷,能抽空停歇下来,追寻渐行渐远的纯真和诗意。”

SBS专访作家山峰:生活在当下更需要纯真和诗意

  山峰同时向SBS透露,在《黔上?:地球最后的爱情》这部20余万字的长篇里,除了让爱情在中国贵州、福建、西藏和澳洲悉尼、墨尔本、塔斯马尼亚真实演绎,同时也虚构了两个类似桃花源一样的诗意村庄,这两个村庄一个在中国贵州,一个在澳大利亚塔斯马尼亚。之所以在贵州和塔斯马尼亚两地虚构,是因为这两地环境保护完好,有着极其相似的古朴之美。“希望这两个虚构的村庄,能引起人类的反思,爱护地球家园刻不容缓,栖息疲惫的心灵不可或缺。”山峰对SBS说。

  据悉,《黔上?:地球最后的爱情》是山峰以“中国天眼”为背景创作的首部长篇科幻旅游小说。也是山峰继《黔上听香》,五年之后推出的第二部长篇。作品科幻与玄幻交织,故事跌宕,情节离奇。以旅游目的地为故事发生地,跨越亚洲、欧洲、大洋洲,通过不同空间,不同时间的‘遇见’,呈现地球最后的爱情。讲述人类的贪婪与荒诞,人生的残酷与虚妄。小说杀青后,引起极大关注,预计今年9月出版上市。

  据了解,SBS于1980年成立,由联邦政府资助,由澳大利亚特别节目广播事业局主管,是澳大利亚最重要的媒体之一。SBS当天对山峰进行了一个多小时的专访,将剪辑成半小时左右的节目在1月中旬播出。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有