阅读频道> 资讯> 正文

“21世纪·学而思网校杯”英语大赛落幕 “AI+教育”或创赛事新模

2018-01-10 13:18 来源:中国青年网 
2018-01-10 13:18:09来源:中国青年网作者:责任编辑:李超

  1月6日,作为全国创新采用线上、线下双模式的英语口语比赛,2017“21世纪·学而思网校杯”中小学生英语风采大赛暨关岛旅游文化节全国总决赛圆满落下帷幕。此次比赛自9月初赛开始,共有全国39个赛区40多万名选手报名。经过初赛、复赛、决赛的层层选拔,百名选手从激烈的竞争中脱颖而出,晋级全国总决赛。最终,各组别(小低组、小高组、初中组)全国十强共三十名优秀选手,不仅获得了由组委会与剑桥大学外语考试部联合颁发的参赛证书,还获得了由关岛观光局赞助的免费前往关岛游学大奖,深度体验关岛的历史文化和自然风情。

  “这次的活动形式很有意思,我在家里通过电脑就可以与全国各地的小朋友一起参赛,省去了路途上的奔波,还让我交到了好多新朋友。复赛的’人机对话’环节还能测评我的英语发音,给了我一次提前体验中考英语口语考试的机会,简直太实用了”,初中组冠军田文友,在“21世纪·学而思网校杯”中小学生英语风采大赛颁奖典礼现场表示。

  在活动现场,中国日报社21世纪英语教育传媒总编辑兼总经理曾庆锴先生、学而思网校总经理陈宁昱先生、剑桥大学外语考试部东亚区总监屈敏女士、关岛观光局副主席托尼穆纳先生(Mr Antonio Mu?a,Jr.)、中青旅遨游旅行首席品牌官徐晓磊先生,为各位优秀参赛者颁奖。

  中国日报社21世纪英语教育传媒总编辑兼总经理曾庆锴先生(右一)、学而思网校总经理陈宁昱先生(右二)、剑桥大学外语考试部东亚区总监屈敏女士(左一)为全国总决赛各组别冠军颁奖

  “一次比赛就有40万人报名,即便21世纪杯演讲比赛25年的历史,到今年也不过70多万的线下报名规模”,对于线上参赛模式的创新,中国日报社21世纪英语教育传媒总编辑兼总经理曾庆锴先生如是感慨。由于采用了线上参赛的模式,很多学生通过一台电脑就可以参与其中,大大降低了参赛门槛,很好地推动了教育资源的流动。中青旅遨游旅行首席品牌官徐小磊先生也不无感慨地说:“这次比赛是孩子们展示他们语言天赋和综合素质的平台,我相信,通过此次大赛的洗礼和锤炼,孩子的综合素质以及其他方面技能都会有非常好的提升。

  中国日报社21世纪英语教育传媒总编辑兼总经理曾庆锴先生

  作为大赛的学术支持方,剑桥大学外语考试部东亚区总监屈敏女士也介绍了合作初衷,她表示比赛不仅仅是语言能力的竞技,更是重塑自信、收获成长的过程,希望通过比赛让孩子们回归到学习的本真。同时,也对此次大赛的模式创新,给予了高度的评价。

  作为此次活动的技术支持方,学而思网校利用互联网的优势,在比赛前期采用了线上人机对话考核模式,在赛制方面也突破了传统的线下比赛模式,让学生足不出户即可完成分赛区的所有赛程。而其自主研发的“人工智能”技术的大量应用,也让外界看到了科技在英语学习教育方面的广阔空间。

  学而思网校总经理陈宁昱

  “模式创新的背后,是技术实力的支撑”,学而思网校总经理陈宁昱表示:“通过在线课堂及人工智能技术,我们将帮助到更多的学生得到更加优质的英语教育资源。科技应该为更多人提供教育公平的机会,学而思网校每年会投入大量的资金、科研人才进行技术的研发,未来,学而思网校希望能够将这种模式推向全国,让那些地处偏远地区的孩子们,也可以借助互联网的优势享受到更多教育资源”。

  目前,英语口语教学越来越被重视,教育部发布的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》就提出,英语口语作为学生综合素质的体现,在以后的教育改革中比重有所提升。而此次“21世纪·学而思网校杯”英语风采大赛所采用的在线口语测评模式,不论对于学生的学习还是成绩的考核,都具有极大价值。相信通过类似的创新比赛,将会有更多的学生突破时间和地域的限制,借助互联网的优势,享受到更多优质的教育资源。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有