阅读频道> 资讯> 正文

如何才能让孩子不抵触英语 妈妈无奈设下“陷阱”

2018-01-10 11:56 来源:中国网 
2018-01-10 11:56:27来源:中国网作者:责任编辑:李超

  为了让不喜欢学英语的儿子“入坑”,宋女士真是拼了,专门模仿外教的上课方式,打造出“模拟课堂”,给儿子上了一堂1对1的英语课。“我为了儿子学英语真是耗尽了‘毕生所学’,做这个模拟课堂也算是误打误撞”,宋女士说。当孩子开始喜欢上英语后,宋女士在VIPKID上约了一堂北美外教试听课。

  以往,宋女士很少勉强儿子上学习班和兴趣班,但自从恒恒上了小学后,英语却成为老大难问题,“他很倔强,不喜欢就是不喜欢,我们也不能勉强”,宋女士说。今年6月,宋女士4岁的外甥女到家里做客,拿着平板跟着外教上了一堂课,“屏幕里的外教拿着玩偶说‘Toy’,我外甥女就立刻说:‘I like toy!’”,看到这个场景后,宋女士突发奇想,打算自己模拟一堂外教课,“骗”儿子学英语。

  于是,宋女士开始找教材、找上课道具、还拿着外甥女上课的录像反复观看并整理成了笔记,希望给儿子上一堂像模像样的1对1“外教课”。“我说要跟他全英文玩游戏时他并没有拒绝,我们就玩了一个认识小动物的游戏,他比较有好胜心,就算听不懂也会努力听,上完了一堂课后还觉得挺好玩的,当时我就觉得我的计划成功了一半”,宋女士说。

  恒恒开始主动跟着Keri老师学英语

  被妈妈“骗”了的恒恒果然在几天后又吵着让宋女士带他玩。宋女士告诉儿子,自己的工作忙,但可以在网上帮他找到一起玩耍聊天的小伙伴,恒恒也毫不犹豫地同意了。于是,宋女士顺理成章地在在线少儿英语平台VIPKID上约了一堂北美外教试听课,还通过手机全程观察了孩子的反应。“真的是找对人了,里面的Keri老师特别有趣,跟恒恒也很合得来,比我讲得好多了”,宋女士说。

  试听结束后,如妈妈所愿,恒恒想要继续跟Keri老师学习。按照宋女士的话说,恒恒的英语水平就像“搭了火箭”一样直线上升,孩子从开始不懂老师的指令到现在能愉快地跟老师开玩笑、玩游戏,进步非常大,前几天他还非常自豪地说自己现在读英语课文可快了。

  在语言学习的初期,孩子因为陌生、挫折而对语言学习产生排斥并不是无法解决的问题,家长不妨也像恒恒妈妈一样,设置一个善意的“小陷阱”,让好奇心和兴趣成为桥梁,引导孩子慢慢走进语言学习的世界。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有