阅读频道> 资讯> 正文

《妖怪客栈》作者杨翠:我想让传统文化中正能量的妖怪走向世界

2018-01-09 17:38 来源:长江网 
2018-01-09 17:38:52来源:长江网作者:责任编辑:李超

《妖怪客栈》作者杨翠:我想让传统文化中正能量的妖怪走向世界

  最近,由安徽少年儿童出版社出版、上海火雀文化传媒有限公司出品的中国第一套“东方文化幻想”少年小说《妖怪客栈》系列,以高品质的内容、正能量的价值观和深沉的文化惊艳原创少儿文学市场,不仅获得了刘海栖、黄春华、晏菁、黄颖曌、黄文军等国内金牌儿童文学作家的联名推荐,也获得了小读者、家长、语文教师的高度认可,上市1周内微博话题突破已经200万,霸占当当网、京东网童书首页推荐。

  杨翠一直醉心于创作少年幻想文学,《妖怪客栈》系列正是她整整打磨了五年的最新力作,杨翠也因此被誉为中国“东方文化幻想”少年小说第一人。杨翠曾荣获第一届曹文轩青铜葵花奖、冰心儿童文学奖、大白鲸儿童文学奖,成为新生代作家中不可思议的明星。

  “我想让中国文化中充满正能量的妖怪走向世界”

  提到创作《妖怪客栈》的初衷,杨翠有一肚子故事可以讲。杨翠从小醉心于创作少年幻想小说,把自己从小到大在民间山野听到的世代传承的妖怪传说写成故事,一直是她的心愿。

  “我是在山里长大的孩子,从小听着老人家口口相传的民间故事长大,老人口中的山神、狐仙、水妖、鸟怪都充满灵气,孩子们听了还想听。但是我很少在书里读到中国民间的妖怪故事,偶尔读到的故事里,妖怪也是凶神恶煞的负面形象。长大后我发现,提起西方的妖怪,大家想到的都是可爱的精灵、会魔法的神兽、骑扫帚的巫师,但是一提到中国妖怪,大人小孩不约而同都觉得肯定是不好的,阴暗的,不应该让小孩子知道的。这完全没有道理,也和我从小听到的民间传说不同,让我觉得非常遗憾。”

  杨翠告诉记者,中国妖怪文化同样是民间优秀传统文化,是中华文化传承不可或缺的一部分,让中国妖怪重新被当今的家长、老师和孩子认识,走出误区,是杨翠一直以来专心创作妖怪少年小说的初心。

  事实上,中国妖怪文化在世界文化史上具有无法替代的研究价值和巨大影响,直到如今还深深渗透在诸多国家的文化体系之中,是人类文化的瑰宝。大约创作于战国的中国志怪古籍《山海经》,就是中国妖怪文化的集大成者,不仅是全世界第一部志怪典籍,也是第一部全面系统的民族志、地理志、文化志。《山海经》中记载的妖怪如姑获鸟、精卫、英招、伤魂鸟等生动、独特的形象一直流传到了现在,并远渡重洋,深深影响了韩国、日本、菲律宾、越南、马来西亚甚至部分中亚、欧美国家。特别是在日本,妖怪文化非常发达,关于妖怪的儿童故事、话剧、电影、动画层出不穷,这些日本妖怪故事基本承袭了中国古代妖怪文化体系。美国甚至有专门的中国古代妖怪文化研究组,专门考察《山海经》《搜神记》等上古典籍里中国妖怪文明。然而,这些丰富的妖怪文化却在中国没有得到重视,古代先哲创造的充满想象力的妖怪文化体系几乎没有保留下来,直到最近几年,才慢慢受到学界重视。而涉及中国传统妖怪文化的当代少年文学创作,几乎是一片空白,不能不说是一种遗憾。

  杨翠对记者说:“希望通过《妖怪客栈》系列,让中国孩子读到中国妖怪的故事,中国的妖怪和其他国家的妖怪一样,都是先民智慧的产物,不是什么阴暗恐怖,避之不及的东西。希望《妖怪客栈》中充满正能量的妖怪,能带给孩子们不一样的童年幻想,能让中国妖怪文化走向世界。”

《妖怪客栈》作者杨翠:我想让传统文化中正能量的妖怪走向世界

  为创作《妖怪客栈》,埋头钻研上古典籍

  “给中国少年创作中国妖怪的故事”,成了杨翠一直以来的创作动力。杨翠此前获得曹文轩“青铜葵花”奖的作品和获得大白鲸幻想文学奖的作品,都和中国妖怪有关。但是,让杨翠下定决心创作《妖怪客栈》的,还是受到《哈利·波特》的影响。

  “我是读着《哈利·波特》长大的,一度沉迷在哈利·波特的幻想世界无法自拔。我突然想到,为什么没有为中国少年写的《哈利·波特》?为什么很多本土作者写的妖怪故事,也离不开城堡和魔法呢?哈利·波特有他的巫师学校霍格沃茨城堡,我想,中国的妖怪们也会有自己在人类世界的家,那就是‘客栈’,是妖怪们可以休息、学习、交流、玩耍的地方。”受此激励,杨翠的脑海里慢慢有了“妖怪客栈”的雏形,讲述一直以来生活在人类世界,却不得不把自己的行踪隐藏在“妖怪客栈”里的一群妖怪和人类孩子互相帮助,互相包容,学会承担责任,一起成长的故事。

  为了更负责地创作属于中国少年自己的妖怪故事,杨翠在真正动笔前花费了大量的时间和精力研读中国古籍中的神话。“为了熟悉中国神话中的妖怪,《酉阳杂俎》、《山海经》、《搜神记》、《左传》、《诗经》、《聊斋志异》都成了我的枕边书。”

  为了研究妖怪,杨翠不仅大量阅读古籍,沉浸在中国古代妖怪文化中,也在苦苦思索,古代文化中的妖怪,如何才能在当代少年小说叙事中原地复活。“比如古代传说中,有关于姑获鸟有喜欢把人类孩子当作自己小孩抚养的传说。经过千年来的演变,已经成了一种负面形象的妖怪。但是我找到最原始的资料《山海经》,其实并未对这种妖怪有负面评价。所以我就想,姑获鸟可能不是偷孩子,而是收养人类孩子。那么妖怪为什么会收养人类孩子呢?人类不是不喜欢妖怪吗?这就有了很多创作灵感。”在《妖怪客栈:姑获鸟的纷争》中,杨翠就塑造了姑获鸟的慈母形象,在杨翠笔下,姑获鸟收养了很多人类小孩,却被人类误解为窃贼,一直以来过着被误解的生活,而故事最后,是主人公人类小孩李知宵破除了这一偏见。《妖怪客栈》中的姑获鸟故事,是对《山海经》中姑获鸟传说精彩的二度创作,也给小读者对消除偏见、包容他人的品德塑造带来了深刻的思考。

  沉迷《妖怪客栈》中的世界,希望妖怪客栈永远“客满”

  除了研究妖怪,杨翠也很爱把自己脑海中的妖怪故事讲给身边人听。她的弟弟总是第一个听故事的人,而编辑则是第二个。《妖怪客栈》的出品方火雀传媒告诉记者,杨翠的脑海里有一个庞大的妖怪世界,除了书中的故事,平时和编辑聊天也总是在聊妖怪,编辑开玩笑说“杨翠聊天中讲的妖怪小故事,都可以再写十本《妖怪客栈》。”

  “因为从小都听着老一辈的妖怪故事长大,加上后来为了创作《妖怪客栈》一直在研究妖怪的书,现在我闭上眼睛,看到的都是妖怪客栈的世界,看到大小妖怪房客和人类发生的趣事。”杨翠坦言,自己已经沉迷在《妖怪客栈》中了,今后的创作重心也会在《妖怪客栈》上,希望能创建一个完整的妖怪世界观,让妖怪客栈永远“客满”。

  据火雀传媒透露,《妖怪客栈》系列后续新作将在今年上半年和读者们见面。在新书中,杨翠的《妖怪客栈》世界将更为庞大,出场的中国妖怪也更为丰富,敬请小读者们期待。

  (责任编辑:刘佳)

            扫二维码上移动长江网            《妖怪客栈》作者杨翠:我想让传统文化中正能量的妖怪走向世界

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有