阅读频道> 资讯> 正文

Lingo Bus推动海外中文热 专家称15年后中文将成柬埔寨第二语言

2018-01-09 14:33 来源:东北新闻网 
2018-01-09 14:33:25来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  近日,中国境外最大的华语学校——柬埔寨金边端华学校的每个教室都挤满了学生,总人数高达1.5万,学校负责人表示:“自从柬埔寨与中国的关系变得更密切以来,希望学习中文的学生越来越多。”

  央视探访中国境外最大华语学校

  据悉,创建于1914年的金边端华学校成立之初时只是为了迎合当地华人的需求,但近来其学生的组成正变得越来越多样化,不少柬埔寨的当地学生希望在其同龄人中占据会说中文的优势,甚至有一位柬埔寨的母亲表示:“比起英文,孩子更应该学中文”。美国中柬关系专家拉德利·莫格也认为,未来15年内,中文或将成为柬埔寨的第二语言。

  可以说,中文学习需求在全球的日益上涨与中国带给世界的机遇呈正相关。从美国总统特朗普的外孙女演唱中文歌曲,到金融大鳄罗杰斯的女儿用标准播音腔朗诵《山村咏怀》,再到Facebook扎克·伯格为女儿高薪聘请中文保姆,“中文热”成为2017年里避不开的国际话题之一,也成为中国崛起的有力证明。英国语言学教授安东内拉·索拉切曾表示:“中国是一个新兴的政治和经济大国,学习汉语是一个很好的投资。”

  然而,全球优秀中文教师的巨大缺口也成为当前不可忽视的问题。在学生数高达1.5万的端华学校中,全校的汉语教师加起来也不足220名。另据中国汉办官方统计,目前全球汉语学习者大约在两亿人左右,一些国家学习汉语的人数以50%,甚至更高的幅度增长。但与此同时,全球中文教师的缺口达到了500万以上。

  在此情况下,以Lingo Bus为代表的一批在线中文教学平台应运而生,连接起了中文教学资源与学习需求,打破了时空的壁垒,也使中文学习的成本大幅降低,让更多普通家庭的孩子也能够接触到最优质的中文教学资源。

  据悉,Lingo Bus是全球最大在线少儿教育品牌VIPKID旗下子品牌。与VIPKID教育少儿英语不同,Lingo Bus主要向全球少儿提供原汁原味的中文教育服务。其负责人苏海峰表示,Lingo Bus将在未来三年内发展超过5万名海外付费用户,并培养超过10000名优秀的少儿汉语老师,让全球教育资源达到更深层次的融合与共享,助力中华优秀传统文化出海。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有