阅读频道> 资讯> 正文

名家推荐“美术编辑学系列图书”

2018-01-08 18:50 来源:中国新闻网 
2018-01-08 18:50:36来源:中国新闻网作者:责任编辑:李超

  中国文联原副主席、中国书法家协会名誉主席沈鹏为“美术编辑学”题词。美术编辑学是研究以美术技法表现信息的综合学科,具有美术性、技术性、编辑性三重属性。“美术编辑学系列图书”是国内第一个针对中文阅读的美术编辑学理论与实践的系列图书,其中包括《美术编辑工作指南》《美术编辑创意手册》《期刊美术编辑指导教程》《新闻人物素描》《用铅笔画世界——新闻人物素描基本工》《美术编辑创意课经典案例200》《美术编辑学概论》《新媒体视觉设计教程》《美术编辑图表手册》《美术编辑标题手册》《美术编辑色彩手册》《图片编辑工作指南》等。

  “美术编辑学系列图书”的主编满都拉,蒙古族,出生于内蒙古锡林浩特,长期在新闻一线从事美术编辑的研究与实践,先后在中国新闻社、人民日报社、求是杂志社、国家新闻出版广电总局、新华通讯社、中共北京市委、中央电视台等主管主办的报纸、期刊、图书、网站、电视栏目、宣传画册、展览展示,参与并主持视觉策划、图片拍摄、版式编排、图表制作、插图绘画、广告包装、封面创意及报头刊头、重大活动的标志设计,开拓了美术编辑学的新学科,研究成果填补了国内美术编辑学领域的空白。

  【名家联袂推荐】

  高明光(中宣传部原秘书长、《求是》杂志社原社长、中国图书评论学会名誉会长):在美术编辑圈子中,满都拉已经是有一定分量的人物。他在刻苦研究美术编辑学并取得长足进步的同时,专注地以一个美术人的角色去悟新闻。

  石峰(中国期刊协会会长、原国家新闻出版总署副署长):满都拉潜心研究美术编辑学的传承和创新,对视觉规律、审美变化、技术手段有独到的见解,是我国颇有成就的美术编辑学家。

  李东东(中国新闻文化促进会会长、原国家新闻出版总署副署长):满都拉将“美术编辑”作为一个独立的专业领域,探讨与总结面向市场的新闻出版业的美术编辑实践,开拓了新的发展领域。

  何东君(中央直属机关书画协会副主席、新华社原副社长):满都拉提出了美术编辑学的概念,将美术编辑工作从实践层面升华到理论研究层面,丰富和发展了新闻学的基础理论。

  周瑞金(人民日报社原副总编辑):《期刊美术编辑指导教程》综合美术设计与编辑出版,是满都拉在实践中研究探索期刊美术编辑的成果。

  张明新(中国新闻社副总编辑):满都拉撰写的《期刊美术编辑指导教程》剖析期刊的视觉规范,案例直观,是培养期刊美术编辑的教案,是催谷文化创意产业繁荣的推进器。

  张伯海(中国期刊协会顾问、北京印刷学院原党委书记):满都拉致力于对各门类美术编辑活动作综合研究,探索其共同规律,构建其美术准则,以冀将美术编辑独立建设为一门创意学科,这实在是有识之举。

  艾立民(中国书刊发行业协会理事长、国家新闻出版广电总局新闻报刊司原司长):《新闻人物素描》一书,从理论和实践的结合上较为系统的阐述了素描绘画在新闻传播中的作用,丰富了新闻传播基础理论的教学与研究内容,对推进传播能力建设有积极意义。

  马国仓(中国新闻出版传媒集团党组书记、董事长、《中国新闻出版广电报》社社长兼总编辑):满都拉将美术编辑的实践工作上升到理论高度,将工作经验和成果转换成美术编辑系列专著,为促进美术编辑学的学科建设、专业人才的教育培养、行业职称的标准评定,奠定了基础。

  王海征(《半月谈》杂志社原社长):满都拉对美术编辑专业的研究和探索,不仅具有形式上的审美价值,而且是对内容价值的二次开发和增值。

  胡俊凯(新华社东京分社副社长):开本有界乾坤大,版面无声学问多。满都拉把封面、版面语言的运用实践上升为理论,是对期刊编辑学具有开创意义的贡献。

  刘拥军(中国印刷博物馆副馆长):新闻作品是新闻传播者审美意识的物化形态,新闻人物素描有助于呈现人物形象,提升新闻表现力。

  杨驰原(《传媒》杂志总编辑):艺术的求道者,纸媒的美容师。

  张维燕(《新闻业务》主编):新闻人物素描以绘画技法表现新闻人物,体现了新闻的纪实性、人物的典型性、绘画的艺术性。

  段永朝(财讯传媒集团首席战略官):满都拉,美术编辑学的探索者和建构者。

  金风(《瞭望东方周刊》执行总编辑):就期刊美术编辑业务而言,单纯做好实务或单纯从事研究,于实践和理论层面都有其独特价值。满都拉的成果,其可贵之处恰在于知行合一,在这两方面都占据了专业领域的高地。

  高鹏(内蒙古艺术学院教授、新媒体艺术学院院长):《新闻人物素描》的出版填补了相关领域研究的空白,无疑能对当下众多从业人员在今后工作实践中,起到不可或缺的现实指导意义。

  曹国荣(北京印刷学院教授、印刷与包装工程学院党委书记):《新闻人物素描》一书无论从内容构思、素描案例还是版式设计,都展示着关于美术编辑的魅力,传播着新闻人物美的灵魂。

  方晓风(清华大学美术学院教授、《装饰》杂志主编):人物纸上生,笔下有新闻。不一样的人物,不一样的印象。

  巴义尔(《民族画报》原编委、蒙古文版编辑部原主任):美术编辑是所有稿件的最后一关和所有读者的第一印象,满都拉就站在这里,身裹美丽含蓄的外衣,一手拉着作者,一手拉着读者。

  赵悦(CCTV-2央视财经评论制片人):这是一个舆论的时代,而舆论的传播,恰恰离不开专业形象的外在表达,近年来,满都拉先生,以他透彻的理解、丰富的经验、颇具想象力的创意,创作出了一批高水准的经典作品,在专业领域探索了一条创新之路。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有