郑振铎先生铜像揭幕仪式暨学术研讨会在国家图书馆举行

2018-01-08 18:28 来源:国家图书馆 
2018-01-08 18:28:25来源:国家图书馆作者:责任编辑:杨帆

  2017年12月23日,新中国文物、古籍保护事业的奠基人郑振铎先生铜像揭幕仪式在国家图书馆举行。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,国家图书馆馆长韩永进、副馆长张志清,福州市长乐区宣传部长郑子毅,福建省图书馆副馆长叶建勤,谢辰生、傅熹年、孙机、李致忠、程毅中等专家学者四十余人与会,北京大学教授郑春开代表郑振铎先生家人出席。

郑振铎先生铜像揭幕仪式暨学术研讨会在国家图书馆举行 

  郑振铎,我国著名作家、文学史家、考古学家和藏书家。1898年生于浙江温州,祖籍福建长乐,笔名西谛。抗战期间,郑振铎在上海倾囊收购流散古籍,并联合张元济等知名学者在上海组织“文献保存同志会”,抢购如张氏适园、刘氏嘉业堂、邓氏群碧楼、沈氏海日楼、瞿氏铁琴铜剑楼等私藏珍本,避免民族瑰宝或付劫灰、或陷敌手,为中华文化保存保护作出巨大贡献。新中国成立后,郑振铎出任文化部副部长、国家文物局局长,凡有接收捐献或收购到的重要善本,都优先转给国家图书馆收藏。先生去世后,家属秉承遗志,将其生平藏书全部捐赠给国家图书馆,为国家图书馆善本馆藏建设做出重大贡献。

郑振铎先生铜像揭幕仪式暨学术研讨会在国家图书馆举行

  2017年初,福州市长乐区委、区政府代表郑振铎先生家乡人民,向国家图书馆(国家古籍保护中心)捐赠资金,为郑先生制作铜像。国家图书馆委托南京艺术学院雕塑家尹悟铭先生进行设计,并在铜像制作完成后,举行揭幕仪式。仪式上,顾玉才、韩永进、郑子毅、郑春开等共同为铜像揭幕。尹悟铭、郑春开、谢辰生、李致忠等专家分别致辞。

  顾玉才表示,文物保护利用和文化遗产保护传承是永恒的事业,是我们共同的政治责任和历史使命,值得我们终身孜孜以求。我们要携手努力,共同为建设社会主义文化强国做出无愧于时代的贡献,并以此作为我们对郑振铎等老一辈的最好怀念和告慰。

  韩永进回顾了郑振铎先生一生致力于祖国文化遗产抢救与保护所作出的伟大贡献。他指出,当前,我们正处于古籍保护事业的最佳机遇期,广大古籍保护工作者,必当以郑先生为楷模,以此次活动为契机,立足本职工作,努力实现传统文化的创造性转化与创新性发展。

  研讨会上,文博界、文献学界专家学者多人畅所欲言,从各自角度表达对郑先生一生学高德范的仰慕与追思。揭幕仪式结束后,铜像将被长期安放在国家图书馆善本阅览室内,供国图员工与广大读者一起瞻仰缅怀。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有