阅读频道> 资讯> 正文

新华社专访影谱科技姬晓晨:创新技术的落地和商业化能力是企业发展关键

2018-01-08 14:55 来源:长江网 
2018-01-08 14:55:43来源:长江网作者:责任编辑:李超

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。近日,新华社《财经观察》系列专题走进了科技领域,关注并调研那些在加快建设创新型国家的征程中,助力中国以创新为动力,建设起现代化经济体系的科技产业和领军企业。节目采访了多位企业代表、政府代表、学者代表,围绕“创新驱动,放飞科技强国梦想”的主题,从不同行业出发,发表各自观点。国内领先的视觉技术企业、原生视频广告引领者影谱科技(836488)创始人兼董事长姬晓晨,作为科技企业代表接受记者专访。

新华社专访影谱科技姬晓晨:创新技术的落地和商业化能力是企业发展关键

  中国的科技变革影响着世界

  姬晓晨在采访中说,“如今,越来越多的中国企业、中国技术在引领着世界,其实中国‘智’造非常符合现在的整体观念。过去,投资方看到国外某些行业火了,会在国内寻找对标的企业,而现在,情况却通常相反,变成由国内带动国外整个行业的发展,比如阿里巴巴电商、共享经济、移动支付等等。”她表示,中国有着独特的文化以及人民群众的根基,整体的人口红利和市场和政策环境等,共同推动着科技领域日新月异的变化,国内科技的增速已经大大超过了国外。中国的科技变革正在影响着整个行业,甚至在影响着世界。

  企业科技创新要在“顶天立地”上下功夫

  在谈到创新驱动改变生活这一话题时,姬晓晨指出,在国内,技术驱动在行业里越来越深地延伸到产业链的每一个端口,并且有着更加丰富的外延的展现。从技术创新的角度来讲,仅以计算机视觉行业为例,以影谱为代表的企业更多的是在技术应用层,提供技术化的产品以及市场解决方案。仅仅计算机视觉一种技术,目前就已应用到医疗影像研究、安防系统影像分析、泛金融身份认证、制造业、无人驾驶、广告传媒以及手机通讯娱乐等众多领域,影响着人们衣食住行的所有阶段,实际上还有更多技术早已落地应用,甚至大家都已经习以为常。企业要在‘顶天立地’上下功夫,我认为顶天就是要把最好的原创技术大范围的去进行自有研发,而立地就是要落地应用,将技术转化为生产力,这是科技创新的商业价值和社会价值。对于企业来说,它的创新技术的落地能力以及商业化能力也是现代企业取得竞争优势的关键点。”

  据了解,在创新技术领域,影谱科技积极响应国家“科技创新驱动产业发展”的政策号召,在深挖视频广告增量市场上突破了传统思维,依托自身在计算机视觉、视频内容结构化、网络视频互动技术、视频广告投放等领域的独特优势,探索原生视频广告产业内全新的营销模式和价值链,整合上下游资源,构建覆盖IP开发、内容制作、原生视频广告等环节在内的泛娱乐影像生态闭环,推动产业“去中心化”升级,打造产业链共赢格局,为国内视频广告行业带来颠覆性变革。姬晓晨表示,未来影谱科技将持续深耕科技创新领域,推动行业发展。

  中国科技发展对经济社会发展的影响是全局性、根本性的,在一些科技领域是具有突破性和创新性的。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,一个又一个中国企业正在全球布局、参与竞争。这些瞄准世界科技前沿,引领科技发展的创新企业,展现了中国式创新正在成为全世界人民的共同财富和发展源泉。姬晓晨表示,非常欣喜的看到国家对大众创业万众创新的重视、政策对多层次资本市场体系建设的支持、以及资金对技术驱动型企业的热衷,希望影谱科技作为技术驱动型、引领科技发展的创新企业,能够在将来成为展现中国式创新的标杆,带动行业产业走向国际,为科技强国梦贡献力

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有